首页   |  校园号   |  
乔子剑:突破,从文艺青年到侦察尖兵!
党委宣传部 计算机学院2021-09-17
字号:AAA
“一代人有一代人的历史使命 今之少年 定不负青春年少!”


——侦察兵训练很辛苦,听说你很早前受过伤?

——是的,但青春不就是折腾嘛

——受伤后,你后悔当兵吗?

——那,肯定不后悔!

从文艺青年到侦察尖兵,乔子剑不断突破、再突破,用血与汗诠释中国军人精神。2018年9月入伍,他先后服役于中部战区陆军某步兵师、陆军某合成旅,武装侦察员专业。多次参加战区陆军比武竞赛活动、实兵对抗演习,两次承担迎接陆军首长检查的装备展示任务,先后被评为“优秀新兵”、“演习优秀个人”、“优秀义务兵”和“四有优秀士兵”,荣获嘉奖两次……


退伍后,他回到校园,是南信大计算机学院、软件学院、网络空间安全学院2018级本科生。 前不久,他入选全国第四届“闪亮的日子——青春该有的模样”大学生就业创业人物事迹。

携笔从戎,青春无悔:
活着就是折腾

2016年,乔子剑考入南京信息工程大学计算机科学与技术专业,刚刚步入大学的他戴着黑框眼镜,留着一头长发,是个喜欢摄影和音乐的文艺青年。前两年的大学生活和许多普通的大学生一样,每天去教室上课、在宿舍里休闲,并没有什么不同。直到2018年,他看到这样一部电影。

“在电影《无问西东》里,不同时代的年轻人都共同选择了坚守善良、真实、理想主义,于是我也不断地问自己青春该是什么样”,他说。当看到学校征兵的通知后,乔子剑觉得自己找到了答案——青春不止眼前的苟且,更有肩上的责任和担当。他在得知西藏边防部队名额已满后,便主动申请到条件艰苦的野战部队服役。2018年9月,他光荣入伍,前往中部战区陆军某部,成为一名新兵。

初入军营的他,体重160斤,体能基础很差,单杠一个都拉不上,跑步也经常落队,没有一项训练课目及格,成了班长眼中的“头疼兵”。“那段时间自己很没有信心,心里经常打退堂鼓,指导员知道我这样,把我带到了松骨峰战斗雕塑前,给我讲述了雕塑中的故事。”乔子剑所在部队是战功卓著的部队,曾在抗美援朝战争中阻击数倍于己的敌人,最终全连牺牲111人、仅7人幸存,作家魏巍由此写下《谁是最可爱的人》,感动了几代中国人。

“松骨峰战斗的传人,只有站着死,没有跪着生。”指导员的这句话深深刻在他的脑海中,在以后每每遇到困难想放弃的关头,这句话就在他的耳边响起。


超越自我,攻坚克难:
从“头疼兵”到全能尖兵

重拾信心后,他加大训练强度,每天早晨坚持第一个起床长跑,身背装具,腿绑沙袋,别人跑5公里他就跑8公里;臂力训练,他在单杠上一练就是上百次,手上的皮磨掉了一层又一层,血泡破了一次又一次;据枪训练,严冬的华北山区极度寒冷,他在地上一趴就是半天。在2019年3月新兵连结束时,他硬是减去了30斤体重,以技能和体能全优,射击四十九环的成绩被评为“优秀新兵”,又因为思维敏捷被挑选进入通信连,负责保障指挥通信。下连后,他深知自己与上战场的要求还有很大差距,仍然延续新兵时的训练热情,不断刷新自己的记录,很快成为了连队的训练尖子,多次参加“创破记录”比武活动。


2019年5月,部队组织前往内蒙古朱日和训练基地驻训,乔子剑因能力突出被编入前期勘察组,先行前往进行地域勘测。5月的内蒙古高原,天气炎热,黄沙漫卷,前期勘察经常是一壶水、一包压缩饼干一走就是一整天,他和战友们凭借着顽强意志,互相帮助,高效率地完成了勘察和先期设营工作,受到上级高度赞扬。


2019年7月,所在部队参加某特殊任务,前期上级未通知任务地点和情况,随即进入一级战备状态,军营的气氛变得紧张凝重起来,在连队组织写的诀别书中,他这样写道:“爸,妈,你们不必时时挂念我。穿上这身军装,就得扛起这份责任……”在某次实兵对抗演习中,面对连队装备多、技术骨干少的现状,乔子剑勇于担当,被任命为装甲指挥车车长,负责保障前进指挥所,成为全师唯一的列兵指挥车车长,演习结束后被表彰为“演习先进个人”。2019年9月和11月,单位作为全军第一支数字化部队两次迎接陆军首长检查,乔子剑的指挥车被选为展示装备,并且是头车。接到任务后,他白天练军姿、练发音,晚上加班加点整治车辆,最终出色完成检查任务,当年年底被表彰为“优秀义务兵”并被记嘉奖一次。

次次转型,次次先行:

无奋斗,不青春

入伍两年来,乔子剑先后担任操作员、车长、文书、教练员、武装侦察员多个岗位,掌握通信、指挥、狙击、侦察多项技能,还负责连队摄影、新闻报道等多项工作。

入伍第二年,他参加陆军比武选拔,但不幸的是,身体严重受伤,遗憾退出。休息恢复期间,连队文书面临退伍,他担负起连队文书的职务,从熟悉的作战岗位转入陌生的业务岗位,他秉持着“不懂就学,不会就问”的原则,不到一个月就能独自承担工作。在连队缺少信息网络教学人才的情况下,他利用自己所学,主动联系学校老师和同学,收集资料,又成为连内唯一的义务兵教练员,负责教学工作。

QQ截图20210916222547.jpg

承担新闻报道工作

2020年5月,乔子剑所在部队面临改革分流,他不顾自己的身体条件,毅然留在老单位,在得知侦察专业缺少骨干后,申请转岗至最苦的侦察排,成为一名武装侦察员。 “现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的,让自己的军旅生涯不留遗憾。” 在新岗位上,面对狙击、攀登、捕俘这些从未接触过的科目,他从头开始学起,白天顶着烈日练据枪,晚上抱着厚厚的理论书学习狙击理论。练习攀登滑降时,为了克服恐高,他一直把自己吊在半空中。到了7月份的半年考核,他的所有科目均达到了优秀水平。除此之外,他还利用休息时间负责单位文化建设,创作的连歌、连徽和纪录片被采纳使用。

QQ截图20210916222538.jpg

在强化训练中

QQ截图20210916222528.jpg

武装侦察

在军旅的最后阶段,他积极发挥“传帮带”作用,把自己这两年的所学整理成笔记,在退伍的前一天完成,受到了单位领导的高度肯定。退伍时,乔子剑被评为“四有优秀士兵”,并记嘉奖一次。

不负戎装、不忘初心:
把迷彩带回校园

退伍后,乔子剑返回学校继续大三的学业,他延续着在部队时的生活习惯,每天准时起床,叠被子,歌单中听得最多的也是军歌,“这时刻提醒我是名军人,不能有损军人的荣誉。”他在宿舍放着背囊,里面按战备要求放齐物资,每天锻炼保持身体状态,“如果部队需要,随时能够出发……”他还积极参与学校和社区的志愿活动,在得知同学的弟弟患病需要血小板后,他赶到上海血液中心捐献血小板。

回校后,乔子剑被聘任为学生校长助理团成员,多次参访调研,了解学校大学生士兵情况,结合自身经历,完成了“加强立德树人,完善学校国防教育体系”的汇报提案,积极助力学校征兵和国防教育工作。

无论是身在军旅
还是学在校园
乔子剑始终秉持着
将赤心寄华夏、以青春赠山河的决心
“一代人有一代人的历史使命
今之少年
定不负青春年少!”
[通讯员:方向]
[指导教师:方向]
[责任编辑:苏兰]
“一代人有一代人的历史使命 今之少年 定不负青春年少!”