欢迎来到中国大学生在线

​【奔跑日记50】李杰龙:写一首简单的歌

原创 作者:李杰龙 黄晖 2020-11-15
【导读】这是一首简单的歌,并没有什么独特,好像他,那么的平凡,却又深刻。

◇那些杀不死你的终究使你强大。

◇机会终究还是青睐有准备的人。

◇要在失去的时候后悔当初没有珍惜,我们就应当在拥有的时候去好好珍惜。

◇摆正自己的心态,才能端正自己的态度,态度决定高度


工作室logo.jpg

1、独白


我不知该如何起笔是好,这辗转难眠的夜。

6月2日0点,回忆陪伴我度过了在师大最后一晚,这回忆如数家珍。

6月1日22点,我目送了最后两位在校的朋友,没有离别的寒暄,却有无尽的沉默。

5月30日晚,我和两位朋友留下来帮助班妈处理一些班级事务。

5月29日,匆匆忙忙的和几名返校的同学做了合影留念。这一别,天南海北,不知归期。

5月28日,我乘坐动车抵达了阔别已有150多天的母校,我知道我是来道别的。

这就是我的毕业季,自己只是在夕阳中站了一会儿,然后就毕业了……

时间回到2016年。一名稚嫩的少年怀揣着梦想从燕赵大地来到了赣南这片红土地。

梦想是什么?

我记得自己曾在赣南师范大学官方订阅号上的一篇文章《如梦的年纪在赣师上演》中写道:我是一名赣南师大人,师大给了我书写人生的天地,我便要在这片天地里热情地挥洒自己的青春,哪怕微不足道,我也要做点缀师大的那株小草。

我想我的梦想应当是成真了。我的确成为了一株点缀师大的小草。小草应该是青春的颜色,绿意盎然。

各位沐阳课堂的读者们好,我是赣南师范大学商学院2016级会计学二班的李杰龙。

作为一名刚刚毕业的大四生,我的文字里可能没有丰富的经验指导,也可能没有灿烂辉煌的履历,但我可以保证的是有一颗真心讲故事的心。如果您想听故事,这一期的奔跑日记就由我为大家讲一讲我的四年逐梦路。


2、前奏


既然是逐梦路,那便要有灯塔的指引。我想,黄导(黄晖老师)应该就是我大学四年的引路人。

为什么这么说?

四年前的夏天,在我没有踏入师大校门前的近一个月,黄导打来了电话,邀请我加入他的团队。

尽管两人相距甚远,也尚未谋面,但当我听到他声音的那一刹那,我就被他的魅力所折服。就譬如,他会站到你的角度去思考问题,他会去帮你解决可能遇到的困难。因此,在尚未开学前我便加入了首期青云班,黄导便是首期青云班的班主任

奔跑日记2.jpg

首届青云班学员合影


黄导之于我的指引,不单单因为他是我接触到的第一位老师,更为重要的是他的言行。尤其是他有一颗热爱生活懂得记录生活的心,是媒体人的心。这一点深受其“毒害”,这也使得自己一直以一个媒体人的身份严格要求自己。

有着这样一个灯塔在前方指引,我也便踏上了逐梦之路,如约而至,相约在九月。


工作室logo.jpg

3、主歌


初入大学,一切都是新的,就连自己这个人都觉得是新的。

正所谓初生牛犊,自己就竞选了军训期间的联络员,紧接着大一竞选了团支书,大二竞选了班长。如果把大学四年看做一生,我的前半生就是奔走在各种大小会议和大小比赛中度过的,像很多人一样,很忙碌但却很充实。

除此之外,自然也有很多辛酸苦辣,正是如人饮水冷暖自知。但是无妨,现在回首那段岁月,所有的一切都是最好的安排:大小的会议会让你干练,大小的比赛会让你成长,还有一些诋毁和质疑会让你变得更加的优秀和强大。

尼采有句话说得好:“那些杀不死你的终究使你强大。”

宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望漫天云卷云舒。大学结束之际我觉得四年来最为重要的就是修得一个好品性,我想在整个人生中亦是如此。

有的时候,我们的确很难做到一湖静水,波澜或者涟漪自然就会显得突兀,那么有一两个愿意容纳你溅起的浪花的人就会显得十分重要了。

幸运的是,我在大学这段人生中结识了两位知心的朋友。他们会在你困难的时候帮助你,在你心烦意乱的时候安慰你,在你无聊没趣时陪你谈天说地。我觉得我应该在这里感谢王新和陈真两位同学,陪伴我走过这四年的岁月。他们就是那么的好,肯容纳我许多的不好。

我承认,我有些哽咽了。

12奔跑日记.jpg

与好友合影(王新、陈真、李杰龙)


时间很快就来到了我的大学下半场。我在经过一系列思想的斗争后决定准备跨考法硕。这是一条不归路。

我开始准备的时间相比身边的人是要早一点儿的,或因为我势在必得,或因为我笨鸟先飞,总要找个由头。

事实证明,机会终究还是青睐有准备的人。至于究竟是什么原因,似乎已经不再那么重要了。

我一点不吝啬告诉别人我准备考研多么的努力,同样我也不吝啬告诉别人我在备考的途中多么的放纵自我。

当自己起最早的床回最晚的寝的时候,当自己定格在寝室、图书馆、食堂三点一线的时候,我们应该保持对知识和学习的敬畏;当自己和朋友跑去大学城吃饭看电影的时候,当自己把一下午拿来打球游泳的时候,我们的确应该相信自己,多和自己做个比较。

11奔跑日记.jpg

正在认真备考的李杰龙


考研是一门大学问。

有人成功就注定有人失败,有的人选择了清北复等名校,也就有人选择地方院校;有的人好高骛远,自然也就有的人委曲求全。而每一个考研的人,只要结合自身,经过深思熟虑后做出的选择就不会出错,因为成年人毕竟要对自己负责。

鉴于自己目前已经被拟录取,我想结合自身经历简单谈几点有关考研的心得。

个人觉得最重要的就是心态。心态决定着你在漫长的备考之路上是否能够持之以恒,心态决定着你如何面对研途之上出现的各种琐事纷扰。摆正自己的心态,才能端正自己的态度,态度决定高度。

再者就是去享受备考的过程,给这一场奇妙的旅程赋予更多的意义。它不仅仅是备考的必经之路,同时它也是磨练锤打自身的必经之路。这个过程会让我们成长,会让我们变得更加成熟。

有句话说的好,“没有去准备考研的大学四年是不完美的。”

我想指的就是这一年左右的奋斗之路。尽管它很艰难,但我们应该相信,当我们去努力,去享受整个备考过程以后,我们期待的结果自然也不会太差。

最后就是要理性对待考研。我认为考研其实和股票颇有几分相似,都是高收益高风险,具有相当的不确定性,我们应该将自身需求与考研大背景结合起来,寻找属于自己的最优解。

但值得庆幸的是,我们有个稳定器,只要足够努力,就会尽量降低风险。所以,理性对待,足够努力,我想每一个考研的朋友都应该被善待。

工作室logo.jpg

4、副歌


其实到这里,我的大学四年已经结束了。

一场突如其来的疫情打乱了我们所有人的计划。对于我而言,毕业也就不再轰轰烈烈。我们所有人都在等待,等待着疫情散去重聚母校,但现实就是这样,疫情虽然得到了有效的控制,但并没有完全消失。

同学们稀稀拉拉,三三两两,匆匆忙忙,一句问候还没有来得及说,便已经觅不见踪影了。的确,这是一个流行离开的时代,但我们都不擅长告别。

没有告别。都走了。我想我应该把在师大的最后两天献给我的班级,我毅然决然的选择了留下来帮助班妈整理班级事务。人们都说大学的班集体很难有很高的归属感和认同感。我说我不是,虽然有时候众口难调,但两年的班委时光已经让我不能与之分开来讲。我想我尽力去做了,我心无憾。

人生就是这样,不要在失去的时候后悔当初没有珍惜,我们就应当在拥有的时候去好好珍惜。


工作室logo.jpg

5、间奏


明天晚上我也将离开这片红色的土地。这一别不知会是多少年,我想以我这样性格的人一定会常回家看看的。

此时此刻,在北苑六栋的我内心已经翻涌。

回首这四年的点点滴滴,纵使说上个三天三夜也会说不完道不尽。但作为一个即将离开学校的老学长,我觉得我应该给学弟学妹们一些建议。同时自己也会保持一个学习的心态向已经走出校园的诸多校友学习。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

首先我觉得在自己初入大学的时候给自己一个定位,为自己的四年做一个大致的规划,每一个年度的重心是什么,自己的应该结合自身来确定。

譬如,大一期间大多数同学会疯狂参加活动历练自己,到了大二可能就减少参加活动的次数,重心转向专业课程的学习了,大三考取一些相关的证件,大四直接备考研究生。有这样一个蓝图的勾画会让你的大学生活十分有条理,并且十分充实不单调。

其次培养一两个业余爱好我觉得必不可少,接触新鲜的事物会让我们变得更加快乐。作为一个男孩子,我便更钟情于篮球一些。同时我们也可以结交更多的朋友。

最后一点我觉得是最重要的,那便是学会独处。大概率我自己是一个比较孤僻的人,自己大多数时间更喜欢独来独往。包括在准备考研的时候,我就更喜欢一个人学习。我觉得给自己留出独处的时间就是给自己留出了思考的时间,一个人安静下来,可能会让我们忘却身边的嘈杂,回归属于每个人独有的自然。


工作室logo.jpg

6、结尾


千百万个人,千百万个不同的夏天,相同的只是告别。那就好好告个别吧,和课桌黑板,和蓝海食堂,和吹过教室走廊的那最后一阵风,和那某一段一去不回的青春。

是的,毕业在世俗纷扰中如约而至,青春在跌跌撞撞中戛然而止。当我们笑着说出再见,我们却也知再见遥遥无期。

我不知该如何结尾是好,这大雨下透的夜。

6月2日上午,吃过了星星食堂最后一顿午餐,没有机会抱怨这菜怎么这么辣了。

6月2日傍晚,班妈亲自开车送我到了火车站,一路的畅谈却又使我增添了几份难以释怀…


工作室logo.jpg


沐语



毕业的确是一首歌,有主打歌,也伴着副歌。

毕业生独有的歌,似乎只有毕业生能听懂。

在我印象中,每一个毕业季,都会有一首属于青春的离歌。歌承载着当时毕业一切情愫和畅想。

2017年是赵雷的《成都》,以及喜凤姐改编、吴琦唱的MV《你曾是少年》。

那一年,颖悦、09英本10班的同学们毕业。赣师版《成都》在明湖畔、青春广场上空始终盘旋。

2018年是李琦的《那些时光》,吴青峰的《起风了》。

那一年,天怡、红缨、喜凤、刘杨、小燕、张震、姜星、耀想、王菲、等新媒人和我的青春班级毕业。第一次觉得一起奋斗的人离别是痛彻心扉的。

2019年,听着17国贸陈婉萱、吴雅玲合唱的赣师大商学院的《记•念》

那一年,张培、平正、焦杨、常宇、唐宇、美琳、苏雯、奇珍、艳玲、伊蓉、铱皓、夏莹、闽贵、璐遥、郑琪、莎莎……在大雨滂沱时毕业合影,在录制毕业祝福后各奔东西。
 

2020年,应该就是《少年》了。“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变”,在各个抖音视频里翻腾。

这一年,佳丽、胡倩、龚婷、刘盼、曾滟、汉琳、锦泉、刘伟、小刚、莹莹、佳兴等新媒人,紫霄、吴艳、周泽、黄坤、杨萌等等融媒人,在匆忙中毕业离校。

这里面,当然,还包括我当时创建的首届青云班的同学们,李杰龙,谢忠华等就是其中部分。
 

作为更名大学后第一批入校的2020届毕业生,2016年9月进校时有和学生证合影,2020年毕业时却无法与毕业证合影。

这不得不让我想起当时为了迎接她们的到来,我策划的“与学生证有个合影”活动,以及当时创建的第一个网络班级——青云班。有自己的衣服,有自己的梦想,有自己的能量。那是第一个将入学教育前置,把工作议题前置的挑战和尝试。

李杰龙同学是青云班的首期学员,也是我到商学院的一批通讯员之一,与杨舒悦、杨萌、朱林平一起组建了一个命名为“灵魂写手”群,共同采访记录商学院第一批致远者考研者。

李杰龙多才多艺,才思敏捷,爱运动有热情,通过努力来改变自己,成长自己,最终被河北经贸大学法学院拟录取。祝贺他的同时,觉得我们应该更多地看到他对于知识的渴求、对于梦想的执着、对于未来的坚定。

2020年6月2日下午,本约好“灵魂写手”团队一起合影。后来萌萌、林平回家了,只有舒悦和杰龙,于是在北苑6栋前五四大道合影告别。此去一别,愿我们大家都能一切如意。

青春的歌,简单不平凡。希望杰龙一路凯歌前行,前程似锦。(2020年6月9日)

奔跑日记3.png



榜样力量
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)