首页   |  校园号   |  
“教育是温柔的付出”
兰州大学 兰州大学2022-01-14
字号:AAA
提及对李旭东老师的印象,课堂上与他有过接触的学生,乒乓球队的同学们想到的都是一样的关键词:有耐心、有爱心、有责任心的

“教育是温柔的付出”


微信图片_20220113122918.jpg

(右一为李旭东)


提及对李旭东老师的印象,课堂上与他有过接触的学生,乒乓球队的同学们想到的都是一样的关键词:有耐心、有爱心、有责任心的“实在人”。在他们心目中,兰州大学体育教研部教师李旭东不仅是一位有着严谨的教学理念的教师,更是一名愿意亲近学生的倾听者和参与者。


李旭东于2001年7月毕业于成都体育学院,随后任职于兰州大学体育教研部,一直承担学校乒乓球和游泳课教学工作。期间连续多年任校普通学生乒乓球队教练,并在比赛中带领队员多次获得甘肃省“高校杯”乒乓球比赛、甘肃省大学生运动会乒乓球比赛男、女团体冠军,男、女单打冠军。在工作和生活之余曾多次参加兰州国际马拉松比赛裁判工作、省市田径比赛裁判工作。曾在2013年获全国大学生田径锦标赛优秀裁判员、2019年获全国大学生游泳锦标赛优秀裁判员,多次配合校工会对我校教职工子女进行体育中考培训,并完成教职工乒乓球赛组织编排与裁判工作。


1

机缘巧合:

习武强身,最终走上教师岗


大学时,李旭东选择了乒乓球专业,但他最早接触的运动项目其实是武术。小时候,李旭东的身体比较弱,为了增强体质,从初中开始他就在课外坚持进行体育活动,也正是在课外活动的过程中,他认识了一位民间太极拳老师,并开始向他学习武术。十五岁正是学生们挥洒青春、肆意玩耍的年龄,李旭东的生活却与大部分同龄人不同。


高中三年,每天早上5:45-7:00跟老师学习武术,结束一天的文化课学习后,还要在晚上留出一个小时复习当天学习过的武术内容。训练的日子很辛苦,但起早贪黑的训练、日复一日的坚持,李旭东逐渐在体育中找到了属于自己的世界。


1997年三月,在李旭东上高三的第二个学期,当时的体育老师找到他,鼓励他去参加四川省体育教育专业的统一招生考试,高考结束后,他被成都体育学院提前录取。毕业之后,他成为了兰大的一名体育老师,“那几年中,我的身体素质有了明显提高,一不小心还走上了体育教师这个工作岗位”。


2

不仅要是“倾听者”,更要做“参与者”


2021年10月下旬开始,新冠肺炎疫情再次波及甘肃、内蒙古、宁夏等全国多个省份。受到疫情影响,10月22日开始,兰州大学线下教学全面转为线上授课。周一至周三每天有3节课的李旭东也第一时间投入到了线上授课的备课中,“线上授课缺少了实践环节,要讲的内容多了,如何吸引学生的注意力是更多要去考虑的问题”。比起去年疫情时第一次线上授课的紧张,这一次李旭东有了更多关于课程的反思与改进。


谈及对李旭东线上授课的感受,同学们给出了很多好评。有同学认为线上课程最大的好处就在于可以在上课前通过看视频进行一个课前预习,了解到下节课的学习内容。有同学表示,“因为我是零基础,有的时候在游泳馆同学多,声音嘈杂,一不注意就很容易漏掉李老师讲的一些注意事项,所以只靠一节游泳课的学习时间是不够的。有了这个线上的教学后,我就可以反复观看,在课后即时复习,跟着老师的讲解不断纠正自己的动作。”


李旭东提出,教学要本着以“健康第一”的理念,坚持以学生为中心,多与学生交流,了解学习需求。他在授课中运用“掌握学习”教学新模式,设置章节单元学习目标,采用任务驱动型学习方法,提升学生自主学习能力水平。即每一次课都给学生树立一个通过努力就能达到的课程目标,学生为了完成这个目标,在学习过程中会产生压力和动力,通过这样的教学模式,不仅可以提高学习效果,同时学生也可以通过不断完成每一个小目标,提高学习兴趣,增加克服困难的自信。课后问询中,有同学提出喜欢这样的课堂设置,“这比毫无目标地学习要好很多。有了学习目标之后,这节课就会向着目标努力,并争取完成。虽然有的时候会因为别的同学都会了但自己不会而感到着急,但这也是一个认真练习的动力,毕竟有压力才会有动力。”之所以提出这样一种教学法,正是基于他在日常上课过程中的观察和学生们的反馈。


很多次游泳课下课后,同学们总能看见李旭东站在榆中校区游泳馆门口的台阶前,跟大家打个招呼,闲聊几句。在同学们眼中,李老师是一位“很容易亲近”的老师,也曾有同学“偷偷”告诉李旭东,上课老师讲得多,自己掌握到的却很少,没有对知识的吸收过程。这句“悄悄话”给李旭东的课程带来了改变。“仅靠自己传授知识而不建立互动,是不能充分调动所有学生积极性的。自主学习探究,加上我的纠正指导,才能获得更高效的学习。”


除了上课前会为同学们制定课堂目标,李旭东还会依据“会游泳”与“不会游泳”对班里同学进行分组,相互搭伴练习动作。2020级新闻与传播学院的单爽在课上与自己的搭档一起练习换气时,对方下水的时候呛了一口水,李旭东看到后找来了单爽,这也是单爽第一次见到老师严厉的一面。“老师当时很严肃,认为我们应该更好地看护彼此,不应发生呛水这样危险的事情。他为大家分组的意义就在于相互扶持,保证安全第一。我后来也不断反思,确实应该再小心一点,把我们的健康安全放在第一位。”


“在游泳课程教学中,很多学生多少都会有一点怕水,要耐心鼓励和帮助他们克服心理恐惧。”从教这些年,李旭东也有很多印象深刻的记忆。“以前我游泳课班上有一个学生,为了克服自己怕水的心理选择了游泳课程,结果过了一学期还是没有学会。等到期末考核的时候,他交给了我一份很扎实的理论作业———上面详细记录了我在课堂上讲的游泳动作要领,练习步骤与方法,还在文章里讲述了自己如何在努力学习这项技能的同时与心魔做斗争。”这名学生在毕业一年多后再次找到了李旭东,告诉他自己已经学会了游泳,并养成了坚持游泳的习惯。“陪伴学生一起克服学习中的困难的事还是比较多的,最感慨的是我的很多学生如今都已经走上自己的工作岗位,甚至已为人父母。”


微信图片_20220113123553.jpg


3

比赛从不只在场上,亦有场下奉献


除了教授游泳课程,李旭东担任学校乒乓球队教练也已有八年,他曾多次带领队伍获得荣誉。


球队同学们提起李旭东,纷纷七嘴八舌地说起他们对李老师的印象,“李老师是一个很能够接纳年轻人思想、替年轻人考虑的人”、“喜欢李老师的亲和力”、“将李老师视为自己家里长辈一样的人,在学习和生活上碰到难题时都会去征求李老师的意见建议。”……信息科学与工程学院过祖煜同学在榆中的这五年,已对球队及李旭东本人建立起了深厚的感情。据他介绍,乒乓球队共由陈涛和李旭东两位老师负责,他们不仅会为大家提供技术上的指导,还会在精神上给予大家支持和鼓励。“我们每次代表学校出去打比赛,老师们都要担下照顾我们十来人的任务。乒乓球比赛一般从早上九点左右开始,到下午六点结束,在场上比赛的时候大家注意不到,但每次到了比赛结束的时候,我们都会发现李老师的嗓子是哑的。我们在场上专心打比赛的同时,老师会一直在场下给我们加油。如果男队女队被分在了同一时间比赛,老师就需要奔波在不同场地之间对我们进行指导和分析,这是一件很费心力的事情。”队员们扎实的基本功,加上两位老师对大家的鼓励与关怀,这两个方面密切配合,让校乒乓球队不断在比赛中取得佳绩。在2020年11月举行的甘肃省第二十一届“高校杯”暨第十五届“校长杯”乒乓球比赛中,兰州大学乒乓球队取得男子甲组团体第一名、女子甲组团体第二名的优异成绩。


谈到带队伍过程中是否有心得或经验可以分享时,李旭东用两个字概括———那就是“苦练”。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,“我们平时会根据校队每一名队员的技能特点,有针对性地制定训练计划,陪伴学生运动员一起认真训练。并通过长期的陪伴式训练,建立起彼此之间的信任,在赛场上我对学生抱有必胜的信心,也会让学生觉得我就是他最大的精神支持,不到最后一分,绝不放弃。”


4

生命在于运动,运动讲求科学


在李旭东心里,不管是家长还是学生,大家不能简单的把体育运动当成一门课程、一个学习任务、或是当成负担,也不能仅仅把体育运动当成一项技能。“我个人觉得大家应当把坚持体育运动当成是自己的责任和义务。习近平总书记在考察北京市八一学校时强调,要把身心健康牢牢抓在手上,养成良好的生活习惯,经常参加劳动和体育锻炼,通过多种方式怡情养性。要敢于面对各种困难和挫折,自觉培养不畏艰难、顽强奋进的意志品质。”这也正是李旭东在教学中一直追求的目标。


生命在于运动,运动讲求科学。在最后,李旭东提醒大家要用科学的训练方法和手段,指导运动的全过程;以保证在提高运动能力的同时,促进身心健康发展。希望大家通过体育运动,锤炼意志、完善人格,成长为对社会有用的人材。



内容来源|《兰州大学报》总第1012期

文字|曹洁 孔子俊

编辑|苏梦婷

责任编辑|李江怡

主编|肖坤


[通讯员:蔡丽莎]
[指导教师:朱佳君]
[责任编辑:刘宇宏]
提及对李旭东老师的印象,课堂上与他有过接触的学生,乒乓球队的同学们想到的都是一样的关键词:有耐心、有爱心、有责任心的