欢迎来到中国大学生在线

兰州大学萃英在线记者参加学生媒介素养培训课程

原创 来源:兰州大学萃英在线 作者:萃英在线 2021-01-26
【导读】兰州大学萃英在线记者参加学生媒介素养培训课程。

近日,兰州大学萃英在线的记者们参加了由中国大学生在线平台开展的学生媒介素养培训课程。本次的课程以线上学习的方式展开,兰州大学萃英在线的记者们认真观看视频学习,相互之间积极讨论,并对学习成果进行总结和交流。

在线上培训过程中,学员们通过对“做好新媒体要知道我和你”、“摄影知识与摄影技巧”、“新闻采访写作”、“习近平新时代中国特色社会主义思想导学”四个模块的学习,反思自己在过去工作中的不足,并提高了自己的专业工作能力和思想认识。


111.jpg


我国著名摄影家何藩先生说过:“真正的好相片不在相机,而是在你本身——是在你的眼、在你的脑、在你的心,不是在于冷冰冰的机器。”摄影,从来就不止是参数的堆叠或者器材的比拼,更多依靠的是创作者的观察、思维和审美。只有作者用镜头表达出他的思想,才能与观者建立一种联系。通过这次的学习,我学到了很多有关色彩、光线与构图的知识,也欣赏了很多摄影大师的作品。我在黑白灰的影调中感受摄影的理性;我在缤纷的色彩中感受摄影的感性;我在线条与构图中感受摄影的形式美;我在画面的安排与意境中感受摄影的内容美。比起技术的提升,这次学习更多地提高了我的审美。而审美的提高,则必然会推动技术的进步,最终使我的创作更加得心应手,胸有成竹。期待下一次的学习。

——苗世竤


222.jpg


有幸在新媒体训练营进行了课程学习。
摄影课程告诉我怎样捕捉到事件中最具价值的一瞬间,写作课程告诉我事实是世上最利的锋刃,采访课程则表明实践才是衡量学习成果的最佳尺度。
在信息爆炸的新时代,也许记者们并不需要担当旧时人们口中“铁肩担道义、辣手著文章”式的角色,我们只是一面镜、一扇窗罢了——为人们映照美丑冷暖,帮人们窥见黑暗中的顽强光束与光明下的一点阴影。
作为新媒体记者,我们更该做的是将采写编评等传统技能与具有时代特色的广阔胸襟和前瞻视角相结合,落实在校园生活之中,产出更多的优秀作品。 

——王若冰


333.jpg


互联网不仅是大学生获取信息的主渠道,也是高校思想政治教育的主阵地、意识形态斗争的主战场。不同于过去的“内容垄断、渠道独占”的传播特点,在“智媒时代”中,“万物皆为媒介”,传播变得渠道多样化,主体大众化。面对这样的情况,不仅需要校园媒体的工作者坚持正确的价值观,进行正确的价值导向。更要把握主“万物皆为媒介”的特点,拓宽传播平台。这势必也要求我们作为新媒体人员要不断学习,拓宽自己的技能,抓住前沿新闻。同时,也要在内容上让自己的作品更贴合同学心中所想,使传播的文化情怀和受众的心理情感相结合,触动受众,与其产生“同频共振”,从而促使个体转发推荐,扩大传播内容影响力。

——吴佳晔


444.jpg


今年我有幸参加了中国大学生在线校网通网络培训平台【媒介素养训练营】的学习。在培训学习中,我对校园媒体的学习发展有了更深刻的认识,明确了厚实文化底蕴、提高专业素养的重要性,提高了思想认识、提升了学习理念、丰富了专业理论。通过培训,提高了自己的思想认识。我更清楚地知道了习近平总书记对于我们新时代青年的要求和展望,新时代对于校园媒体工作者的要求。其次也提升了我的媒体素养技能。最重要的是通过课程夯实了专业知识基础。课程帮助我认识并掌握了规范化的新媒体工作流程,并且能够有效地运用到自己的实际工作中去。我要坚持“内容+服务”,把握导向,避免低俗,传播正能量。

——余东莘


555.jpg


很荣幸有机会参加此次媒介素养培训课程学习,通过此次课程不仅学习到了媒介基础知识,有利于以后的校媒相关工作,而且更重要的是认识到了媒介素养在新媒体时代的重要性。在新媒体时代,对媒介素养提出更高考验,提升媒介素养是必然选择。在国家的发展过程中,大学生是主力军,对社会的可持续进步有很大的促进作用。所以,基于新媒体时代下,在今后的发展阶段,高校一定要重视大学生媒介素养教育。大学生媒介素养也会随着媒介的变化而不断丰富其内涵和外延,这就需要大学生个人、学校和社会共同努力,不断提升大学生的媒介素养。

——袁能


666.jpg


校园媒体是一座联系学生群体与学校的桥梁,作为校园媒体人的我们要在不断地学习中成长为这座桥梁上合格的“螺丝钉”。中国大学生在线组织的这次培训让我的能力得到了很大程度的提高,因为整个培训的内容围绕着立意的方向把握、新闻写作、摄影与构图技巧等内容,包含了校园媒体运营工作的方方面面。学习的过程中,我始终牢记着萃英在线的口号“追寻身边的力量,做有温度的校园媒体”将所学到的知识与今后的媒体运营工作实际相结合,让“小萃”在兰州大学更加温暖!

——张驰豪


777.jpg


在这次培训中,我非常感谢四位老师,他们为我们深层的讲解了习近平新时代特色社会主义思想、新闻采访写作、摄影知识与摄影技巧以及如何做好新媒体等丰富的课程内容。使我开拓了视野,刷新了自己对新闻工作的理解和认识,在线上课堂听老师们讲课,我流连忘返。在这次培训中,我也认识到自身的不足和写作中存在的问题。

学习永无止境,充过电的我再回到工作岗位中,把我所学到的新闻写作知识进一步消化,将我所见、所闻、所想分享给大家,以此次培训为新的起点,不断的学习,不断的实践,转变工作作风,传播正能量,优化和完善自己的工作。我知道自己距离一名合格通讯员的路还很长远,但我相信“有志者事竟成”,我会努力学习,用心去做,多读书、读好书丰富自己的知识,奔着这个目标奋力前行。

——周千虹


校园行动态
收藏 投诉