欢迎来到中国大学生在线

祝贺!教育部授牌,兰州大学入选

来源:兰州大学萃英在线 作者:兰州大学 2020-11-16
【导读】兰州大学等15家单位经自主申报、资格审核、专家审议等环节成为教育融媒体建设第二批试点单位,并在会上公布、授牌。

微信图片_20201116214458.jpg


1112—15日,2020年教育融媒体建设试点工作推进会、中国高等教育学会宣传工作研究分会2020年理事年会暨第四届高校宣传工作创新发展高层论坛在西安交通大学举行。继2019年教育部确定首批15家教育融媒体建设试点单位后,兰州大学等15家单位经自主申报、资格审核、专家审议等环节成为教育融媒体建设第二批试点单位,并在会上公布、授牌。


微信图片_20201116214508.png

微信图片_20201116214514.png


微信图片_20201116214520.png


在中国高等教育学会宣传工作研究分会2020年理事年会暨第四届高校宣传工作创新发展高层论坛上,兰州大学申报的一项课题作为2020年重点课题获得立项。


微信图片_20201116214529.jpg


   会上公布了第三届高校宣传工作创新案例推广展示活动结果,为兰州大学《从出发  化危为机——增强统筹推进疫情防控和事业发展的舆论引导力》等10项推广案例颁发了收录证书。

推进会上,北京教育新闻中心等7家首批试点单位就一年多来融媒体建设工作的体制机制、资源整合、平台建设、内容生产、人才培养、技术更新等内容进行了经验分享。中国传媒大学政府与公共事务学院院长董关鹏教授还就如何推进高校融媒体建设,加强高校舆论引导工作作了辅导报告。

会议要求,在接下来的融媒体建设工作中,各试点单位要占阵地,充分发挥教育融媒育人功能,把教育融媒体建设和思政工作紧密结合起来;要搭平台,形成教育融媒体新闻+政务+服务格局,供给优质内容,用活用好中国教育发布客户端平台;要寻路径,探索教育融媒建设新模式,结合自身特点,将特色做得更鲜明;要汇资源,与地方教育部门、高校合作共建一批融媒新基地;要谋突破,让前沿技术为教育融媒赋新能,利用5GAI及高校最新研究成果,服务教育融媒体建设。

近年来,兰州大学全面落实党管媒体的原则,创新宣传工作机制,强化媒体融合理念,注重新闻报道策略,围绕一个主旋律,对内引领导向、鼓舞士气、凝心聚力,对外讲好兰大故事、传播好兰大声音,向社会展现了真实、立体、全面的兰大,统筹推动新闻舆论工作提质增效,在媒体融合中彰显凝聚力、战斗力和影响力。


聚焦重要节点,

凸显主流媒体的凝聚力


学校聚焦国家发展大事,落实教育部统一宣传部署,展现学校改革发展进程,发挥校园媒体融合作用,将爱国主义与爱校荣校紧密结合,围绕建党99周年、新中国成立70周年、兰州大学建校110周年、新冠肺炎疫情防控、学校第十次党代会等重大节点建立160余个专题网站,集合文字、图片、视频等多种报道形式,全景展现学校发展动态。


2019年参加教育部高校网络拉歌活动,2000余名师生倾情演绎《震撼!天南海北兰大人同唱一首歌》,在全国产生广泛影响,仅学校官方微信阅读量当天破10w+,总阅读量28.2w,荣获人民网2019年度优秀校园新闻作品(融媒体类);推出《双一流进行时》《科学头条》《精彩一课》《图讯兰大》《兰大微变化》《兰大时空》等专栏,围绕学校党建思政、教育教学、科研服务、人才引进、基础建设等中心工作展开全媒体报道。


微信图片_20201116214605.jpg


微信图片_20201116214609.jpg


微信图片_20201116214615.jpg


拓展工作格局,

增强媒体队伍的战斗力


用融媒体的思路讲好兰大故事的思路指导下,学校建立大宣传工作格局,大力加强信息员队伍和学生采编团队的建设,采编人员规模由120余人稳定到400人以上。


不断强化传统媒体优势,校报改版彩印,由半月刊改为周刊;恢复重建了多校区广播系统;对兰州大学新闻网进行了全面升级改版;搭建虚拟演播室,恢复《兰大新闻》。同时积极开拓网络宣传新阵地,365天不间断运营兰大微信、微博、抖音、快手、央视频、头条号、澎湃号、人民号、教育号、强国号等18个新媒体平台,形成“4+2+X”的融媒体格局网络新媒体年总阅读量达到2.3亿,微信产出810+作品,荣获教育系统官方微信创新奖,微博多次进入热搜榜,荣获教育系统微博成长奖,快手单条最高阅读量超600万次,抖音单条最高点赞量超100万次,校园媒体队伍的战斗力持续提升。


微信图片_20201116214623.png


微信图片_20201116214631.jpg


微信图片_20201116214641.png


统筹内外宣传,

提升媒介融合的影响力


学校挖掘自身优秀成果和典型做法,整合内宣力量,联通社会各界,不断加大对外宣传力度,提升学校品牌形象。


今年已发布外宣稿件约3000/条,中央媒体和省部级媒体的报道占总报道数的70%,其中人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报的报道频次连年增长;通过微博、微信、短视频挖掘的优秀学生事迹、校园新闻动态等内容多次登上微言教育以及人民网、新华网、中新网、中国青年报的网络新媒体平台。


110周年校庆当天14家中央媒体发稿报道兰大,重点新媒体报道《兰州大学,来了》阅读量超百万; #兰大110对校友夫妻#登上新浪微博热搜榜,总阅读量突破5000万。学校正面宣传排名稳步上升,在教育部直属75所高校中从最低45名提高到最高15名。学校通过图文视频直播互动等多种融媒体方式,打通内外宣传壁垒,走出一条从整合新闻素材到全媒体推广提升学校影响力的媒介融合新路子。


微信图片_20201116214659.png


微信图片_20201116214704.jpg


微信图片_20201116214708.jpg


微信图片_20201116214714.jpg


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)