首页   |  校园号   |  
临大文学院三下乡‖“品真理,讲四史”之追寻家乡红色记忆
秦嘉旭 孙泽宇2020-08-20
字号:AAA
临沂大学文学院“品真理,讲四史”云端青年宣讲团积极开展三下乡实践活动!


“品真理,讲四史”之追寻家乡红色记忆

德才兼备  志存高远

文以载道  学以致用

新征程  新使命  新青年

品真理  讲四史  学思想

1D2CD1637360993CD254D4EDC0EB884B.jpg

九万里风鹏正举,新征程砥励初心。正如习近平总书记指出,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史这“四史”是牢记党的初心和使命的重要途径,也是爱国主义教育的重要组成部分。通过深入开展“四史”学习教育,引导广大青年学生全面了解我党成立、新中国成立以及改革开放以来艰苦卓绝的发展史和斗争历程,鼓励学生深入了解家乡在党的带领下发展建设的奋斗故事。

寻访家乡红色印迹,感受祖国沧桑巨变。为支持防疫工作,此次实践活动采取成员分散,各自实践的方式展开。“品真理,讲四史”云端青年宣讲团成员秦嘉旭立足山东潍坊古城青州的深厚红色底蕴,宣讲四史知识,走访多位村民,在积极宣讲与传播真理中对家乡的新发展变化有了深刻的认识,从村民小我中感受到祖国大我的蓬勃征程。

心之所信,方能行远。通过与老人们唠家常、谈四史、讲变化、歌祖国,我们认识到党的发展是从星星之火逐渐发展为燎原之势的,从1921年成立以来,中国共产党已经走过了99年艰辛而辉煌的风雨历程,硝烟散尽的70多年,如今的村民们依旧没有忘记那段红色的历史,流淌着红色的基因。一位老人告诉我们,村民的参军热情始终高涨如初,全村的青年积极参军入伍。“因为共产党带领的部队,是我们老百姓自己的部队,大家都希望接过先辈的旗帜,接过先辈的枪。”

学思践悟,奋发有为。时代在变、任务在变,不变的是党全心全意为人民服务的宗旨。无论是抗日战争,亦或是改革开放,还是新时代的宏伟蓝图,党与群众的感情在一次次驰援中厚积深化、在一次次扶危济困中沉淀升华。一位老党员深情地对我们说道:“从我知道共产党开始,心中就一直坚信,只有共产党会才能改变我们的命运。跟着共产党走,才能推翻旧社会,建立新中国。”时间砥砺信仰,岁月见证初心。正是因为这一批批平凡而又伟大的老党员,他们汇聚在一起勾画出了老一代基层党员的英雄群像 ,也展现了共产党员的精神本色和永恒品质。有党的坚强领导,有民心所向、民意所归、民力所聚做砥柱,我们的脱贫攻坚战、疫情防控战、防汛抗洪战一定会逐步取得辉煌的胜利。

8F1B049716F3D88835C28A912DE3B1D7.jpg

追望大道,矢志奋斗。青年眼里滚烫的星河,是代代相传的薪火;青年心中大美的山川,是熠熠生辉的祖国。“共产党员就是一块砖,哪里需要就往哪里搬。”在交谈中,许多老共产党员都向我们提及这句话,他们以实际行动告诉我们,一直以来从未想过向组织提什么要求,也从未考虑过自己入党后能得到什么,而是自己能为国家、为集体做些什么。当代青年只有把人生的意义嵌进时代的车轮,让生命的光辉闪耀在最需要的地方,青年的生命才不负青春,青春的梦想才能灿烂绽放。

E050BF753E86434923BEBA0166A6A042.jpg

肩上有责任,脚下有远方。村民们以简单质朴的语言给我们上了一堂生动形象的课。他们从日常生活中的点滴小事中讲述着新时代的发展变化,彰显了党与国家的不负人民。“品真理,讲四史”云端青年宣讲团全体成员会更加认真地从家乡的红色印迹中品味初心、砥砺初心、坚守初心,以敢于斗争、善于斗争、坚决斗争的斗争精神和不驰于空想、不骛于虚声的实干精神,把红色精神的内涵不断拓展,用青春浇灌祖国大地,在为党为国为人民服务中书写人生华章!

F3A5DF3292192E3B01B7D653C01C4A05.jpg

AE20A4814EC13644EBE771582B742E62.jpg

百年潮正阔,风起再扬帆。中国共产党已经走过了近百年风风雨雨,红色精神一直滋润着我们茁壮成长,我们不能让历史在时间的长河里落上灰尘,常拿出来品味其中的中国民族精神,才能为现在的发展提供精神支持和先哲智慧。从历史中汲取智慧力量,牢记初心使命,强化担当作为。不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,永葆坚定信念、奋斗精神、为民情怀和担当本色,在坚定理想信念中站稳人民立场,凭练就的过硬本领,投身强国伟业!

AA7D37B79100E667B951DC800F75706E.jpg

青春如酒  成长正酣

心之所向  无往不成

风雨兼程  展现文院风采

辛勤耕耘  向着胜利方向

坚定理想信念  矢志拼搏奋斗

“品真理,讲四史”云端青年宣讲团在行动!


备注:图文来源于临沂大学文学院



[责任编辑:徐红玉]
临沂大学文学院“品真理,讲四史”云端青年宣讲团积极开展三下乡实践活动!