欢迎来到中国大学生在线

我身上仍保留的孩子气

原创 来源:临沂大学大学生网络通讯社 作者:刘润东 2020-06-02
【导读】那份孩子气一直给予我坚持下去的勇气和相信奇迹的心,也让我成为了更好的自己。

孩子气的行为习惯我大概是“戒”掉了,就算赖床也只是单纯疲惫而已,少有任性淘气的成分。难道孩子气已然在我身上褪去,再难寻到踪影?答案是否定的,因为我对自己身上的孩子气有特殊的理解。

姥姥家的大头电视陪着我度过了童年,我也比同龄人更早接触了电影。那时候的快乐很简单知足不挑剔,无论中央六台放什么电影,我都看得津津有味。可以说电影塑造了我的思维和天马行空的想象力,赋予我看待世界的别样视角。让我身上的孩子气带有幻想的“味道”。

QQ图片20200601205119.jpg


我崇拜电影里那些力挽狂澜的主角英雄,坚信自己长大以后也一定会是“整条街最靓的仔”,不仅优秀而且有所成就。卢梭在其著作《爱弥儿》中写道:人生之幸福起于愿望与能力的平衡。而我没能学会在自己能力范围以内起愿望导致初高中时期屡屡受挫,在学校功课平庸,存在感低,自己逐渐丧失了信心。

直到高三上学期,我内心深处的弦才绷起来,紧接着一位转到我们班来复读的外校女同学吸引了我的注意,我从没见过像她那样人美学习又好的,惊诧之余又心生爱慕,下决心要逼自己一把,将学习搞上去,尽管每次考试我都差她接近两百分。

QQ图片20200601205115.jpg



我用一个个日夜不倦的拼搏努力铺垫自我救赎的征程。我孩子气地将人生比作一部电影,天真地认为陆续发生的一切都是好兆头,预示着咸鱼翻身屌丝逆袭的经典桥段。

愿望十分美好,努力亦没缺席。我从高三伊始的400分出头一直追赶到三模的576分(这是我离她最近的一次),而这背后是长达半年成绩的毫无起色。但我爱幻想乐天派的孩子气一直支撑着我,其中蕴含着一个小男孩对未来的美好憧憬,为我驱散前进道路上的寒冷孤独……

不由得忆起了《灌篮高手》的结局:湘北没拿到全国冠军,流川枫没能进NBA,樱木也没有和晴子走到一起。青春或许就是留有许多遗憾。但那份孩子气一直给予我坚持下去的勇气和相信奇迹的心,也让我成为了更好的自己。

                       注:图片来源于刘润东


原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)