欢迎来到中国大学生在线

【英雄篇】沈阳建筑大学召开纪念何长工同志诞辰120周年座谈

作者:王希 韩丹 杨漪竹 2020-12-10
【导读】12月8日下午,沈阳建筑大学召开“学四史 知校史,传承红色基因 打造红色文化——纪念何长工同志诞辰120周年座谈会”。

128日是无产阶级革命家、军事家、军事教育家何长工同志诞辰120周年纪念日。1948年,伴随着解放战争隆隆的炮声,时任东北军区军工部部长的何长工亲自创建东北军区军工部工业专门学校,成为我军历史上最早的一所军事工业高等学校,也就是沈阳建筑大学的前身。日月交替,岁月变迁,70余年来学校逐步发展到如今具有5个博士一级学科、3个博士后科研流动站、16个硕士一级学科、近2万名在校师生,成为辽宁省双一流重点建设高校,在服务地方经济社会发展中发挥了重要作用。

微信图片_20201209145726.jpg

饮水思源,为了深入传承红色基因,用红色文化感染人、熏陶人、塑造人,128日下午,沈阳建筑大学召开学四史 知校史,传承红色基因 打造红色文化——纪念何长工同志诞辰120周年座谈会,共同回顾何长工同志的光辉事迹和卓著功勋。学校党委书记董玉宽,校党委副书记、校长阎卫东,党委常委、宣传部部长张晓雁出席座谈会。精英集团革命文献研究中心主任、辽宁省政协文史馆特聘研究员詹洪阁应邀出席座谈会。党政办、教师工作部、学生处、研究生院、校团委、马克思主义学院等单位负责人,退休教师代表,新入职教师代表、辅导员代表以及学生代表参加座谈会。张晓雁主持座谈会。

微信图片_20201209145730.jpg

董玉宽在座谈会上讲话。他指出,何长工同志是无产阶级革命家、军事家、军事教育家,他一生坚持把党的事业和人民的利益放在第一位,把满腔的热忱投入到中国人民解放事业和新中国革命与建设。我们纪念何长工同志,就是要学习他坚定信念、对党忠诚的政治品格,学习他艰苦创业、敢于担当的高尚品德,学习他克服困难、勇往直前的奋斗精神,学习他心系人民、无私奉献的高尚情操。全校上下要积极传承红色基因,打造红色文化,着力担当民族复兴大任的时代新人。

董玉宽强调,当前要从三个方面强力推进学校红色文化建设工作。

一、要传承和发扬学校红色文化。

东北军工专精神就是抗大精神,抗大精神是延安精神的重要组成部分,要通过这条线索深入挖掘学校的红色资源,凝练和丰富校园文化的精神内涵。广泛收集整理学校红色文化相关的音频、照片、文字和研究资料,丰富红色文化资料库。积极开展口述校史活动,加大投入力度走访离退休老同志、老校友,做好各类资料的留存。广泛开展文化传承活动,进一步凝聚师生共识,让红色文化在建大校园熠熠生辉。

二、要打造学校红色文化景观。

集思广益,在深入挖掘红色文化资源的基础上,将红色文化资源有形化、具体化,着力打造一批具有丰富内涵、深厚底蕴和建大特色的红色文化景观,充分发挥红色文化景观的育人功能。把学校窑洞景观充分利用起来,赋予它深刻的红色文化内涵,让师生体会当年何长工同志在陕北的艰苦生活,感受老一辈革命家的那种创业精神。加强校史博物馆建设,广泛搜集与何长工、赵品三等老一辈革命家相关的文献和实物,不断丰富馆藏资源,梳理史料背后蕴含的红色故事。

三、要创新红色文化育人方式方法。

把红色文化贯穿到教育的全过程,以文化人,把红色文化资源作为学校教育教学的重要内容。深入推进校园景观情景教学,整合红色文化、校史文化等校园景观资源,使之有机嵌入到思政课教学当中,让学生在知校史中学四史,在学四史中悟初心。坚持第一课堂与第二课堂相贯通,积极开展丰富多彩、富有特色的红色文化育人实践活动,通过红色电影展播、红色文化知识竞赛、革命老区三下乡实践等活动,引导学生了解红色文化,传承红色文化,宣传红色文化。推动红色文化融入网络思想政治教育,建立健全红色文化网络宣传平台,借助现代信息技术、通过网络语言,让红色文化亮起来、活起来。

微信图片_20201209145929.jpg

会上,詹洪阁受聘担任我校校史博物馆名誉顾问,阎卫东为其颁发聘书。詹洪阁对于我校在校园文化建设和校史收藏上的成果给予高度赞扬,深切回顾何长工同志的功勋伟绩。他表示,要进一步深化与学校的联系,传承和弘扬红色文化,助力学校文化育人体系构建,推动学校事业发展。

微信图片_20201209145932.jpg

与会人员还共同观看我校学生自编自导自演、讲述何长工与学校故事的短剧《我们的芳华》以及东北军区军工部工业专门学校第一批学生、我校机械工程学院退休教授赵维忠的采访视频。退休老教师梅显志同志结合校史研究,通过一组校史博物馆展出的老照片,深情讲述了何长工与东北军工专的故事。五名师生代表在座谈会上先后发言。会前,董玉宽等陪同詹洪阁参观校史博物馆。

微信图片_20201209145951.jpg

日前,沈阳市委宣传部、沈阳市文旅和广电局、沈阳日报社联合主办托举沈阳历史、见证非凡之人最有影响力的100位沈阳历史人物评选活动,我校名誉校长何长工同志位列候选人之列。值此何长工同志诞辰120周年之际,全校师生员工积极开展向何长工同志学习的活动,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,继承和发扬先辈们的革命精神和崇高风范,传承红色基因、打造红色文化,凝心聚力,开拓进取,为建设国际知名、国内一流的建筑大学接续奋斗。


四史学习教育-辽宁赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)