欢迎来到中国大学生在线

学“四史”知校情,做爱农兴农沈农人

作者:石添元 2020-11-02
【导读】沈阳农业大学以音乐党课、专题报告、迎新晚会、研思分享等形式为着力点,将“四史”教育与“校史校情”深入对接、有机融合。

沈阳农业大学积极贯彻落实《中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅转发教育部办公厅关于开展“网上重走长征路”暨推动“四史”学习教育的工作方案的通知》要求,坚持“三全育人”理念,以音乐党课、专题报告、迎新晚会、研思分享等形式为着力点,将“四史”教育与“校史校情”深入对接、有机融合,在校园内外掀起“四史”学习热潮。

一、“音乐党课”声入人心

学校马克思主义学院积极探索“音乐党课”新形式,将音乐艺术与党的基本知识、党的基本理论以及“四史”有机融合,以理论讲授与音乐欣赏相结合的方式进行党课教育教学。陆续研究开发出了系列主题“音乐党课”之“党史篇”“国史篇”“改革开放史篇”“抗战篇”“精神篇”以及“成就篇”等主题,实现了课程形式的创新。

系列主题“音乐党课”自2012年正式列入沈阳农业大学党校课程以来,至今已开设15期,并先后在《辽海讲坛》、辽宁省高校中层干部培训班、沈阳市团校、广州白云学院、辽宁大学、中国医科大学、沈阳师范大学、辽宁石油化工大学、沈阳大学和中国医科大学附属一院、马官桥街道农大社区等多地宣讲,近2万人参与,受到了热烈欢迎。沈阳电视台、沈阳日报等新闻媒体对此进行了宣传报道,在省内外产生了一定的社会影响。

二、雷锋故事催人奋进

10月21日,第27任雷锋班代理班长牟振华做客学校第111期“真人图书”活动,讲述雷锋故事。牟振华从雷锋的成长经历讲起,用PPT的形式展示珍贵历史资料,复原真实场景事件,通过“苦练投手榴弹”“添砖”“模范班长”“人民的勤务员”“牺牲经过”五个故事片段,讲述了雷锋同志无私奉献的一生和感人肺腑的故事,号召广大青年树立远大目标,厚植家国情怀,学习雷锋同志爱岗敬业、恪尽职守的责任担当,学习雷锋同志奋发图强、争创一流的进取精神,树立正确的世界观、人生观、价值观,做雷锋精神的传承人。

全校300余名师生参加活动。通过本次活动,广大青年真切地感受到雷锋精神的精髓,纷纷表示作为新时代沈农人,定将不负韶华、砥砺前行,在实践中长才干、做贡献,用自己的所知所学报效祖国,勇担中华民族伟大复兴的责任和使命。

三、初识校史不忘初心

10月25日,学校在世纪会堂举办“相约沈农 梦想起航”主题迎新晚会,通过观看校史资料片和学校形象宣传片为新生讲述学校校史校情,结合高雅艺术进校园活动,为千余名新生上了一堂生动的“学四史 校情”开学第一课。本次活动通过学校抖音平台同步直播,吸引了2800余人线上观看,互动点赞量达3.8万。

校史资料片分为“风雨沧桑”“砥砺奋进”“创新发展”3个部分,在一幅幅闪动的画面中,娓娓讲述了沈阳农业大学从1952年全国高等院校调整,以东北农学院部分系科与复旦大学农学院为基础,组建成立沈阳农学院的历史。让师生了解伴随着新中国发展,学校在各个阶段教育、教学与科研的发展“四史”教育与“校史”有机融合。学校形象宣传片《丰华沈农》全面展示了建校68年来学校精耕农业教育,坚持“为党育人、为国育才”初心使命和在立德树人、科学研究、文化传承、服务社会方面做出的突出贡献,在学生心中播撒学农爱农、强农兴农、爱校荣校的火种。

四、深度挖掘典型案例

10月13日至14日,复旦大学党委常委、统战部部长、中国科学院院士赵东元等一行6人访问我校,交流统战工作,寻访1952年复旦大学农学院北迁沈阳历史和人物。交流活动中,党委宣传部、档案馆深度挖掘出复旦农学院北迁过程中涌现的许多可歌可泣的人物事迹,其中中国农学界第一位女教授曹诚英在沈农工作的事迹以《曹诚英教授的一件棉袄》为题刊登在《沈阳日报》。校党委统战部微信公众号“沈农统战”连续发布多期推送,深度挖掘学校建校初期北迁历史,并受到“沈阳统战”等微信公众号转载发布。继承老一辈复旦人、沈农人的宝贵精神财富,就是弘扬“西迁精神”,就是坚持党中央提出的以立德树人为立校之本,引导学生确立对党的领导和中国特色社会主义的政治认同,培养中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。

下一阶段,学校将继续挖掘“四史”的鲜活资料和典型案例,通过多种形式进行颂扬宣传,进一步深化学生对“四史”的认识,加深“爱校、爱党、爱国”的情怀。

图片2.png

图片1.png

图片3.png



四史学习教育-辽宁赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)