欢迎来到中国大学生在线

辽科大学子热议习近平总书记给北京大学援鄂医疗队的回信

原创 作者:王俊博 2020-03-26
【导读】新时代的中国青年是好样的。它让我们更加坚定了中国特色社会主义制度自信。总书记的回信不仅鼓舞着北京大学援鄂医疗队的。

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平3月15日给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。

mmexport1585214150464.jpg

当前疫情防控

正处在最吃劲的关键阶段

辽科大青年深入学习

习总书记的回信精神

肩负青春使命

牢记嘱托 砥砺前行

跟着助手君一起看看辽科大青年是如何学习的吧~

各支部召开“云团会”,深入学“习”


经法学院团干部盖天昊微团课:

坚持中国特色社会主义制度自信

mmexport1585214427548.jpg

3月17日,团委老师盖天昊结合《回信》给法19团支部开了一次特别的“线上团会”。团会伊始,盖天昊带领同学们齐唱团歌,歌声铿锵有力,彰显出同学们青春的蓬勃力量。

在盖天昊的引领下同学们纷纷发言,表达自己对这封回信的感想,赵龙辰同学谈到:“在看到总书记的回信后,我深深能感受到当代青年大学生的社会历史重任,也感受到总书记对我们寄予的厚望,不论是否是党员我们都应该热爱我们的国家,在危难时刻挺身而出。”

团会最后,盖天昊指出,面对这次新冠肺炎疫情,中国以世界上前所未有的速度、规模和效率,担起了阻断疫情的大国责任。正如世界卫生组织总干事谭德赛所说:“我一生中从未见过这样的动员。正是基于中国强大的制度优势,才能一次次做出惊世之举。但要问哪个国家能以最快速度打赢防疫攻坚战,我相信一定是中国!”中国采取的果断应对措施效果显著,赢得了世界绝大多数国家的理解和支持。在这场战“疫”中,中国以实际行动诠释构建人类命运共同体的庄严承诺,以果断举措践行阻止疫情蔓延的“大国担当”。沧海横流,方显本色。新时代的长征路上,我们还会遇到许多新的困难和挑战,作为新青年的你们,只有更加努力学习,练就过硬本领,才能回应时代挑战。

   管理学院团干部孙娇梦微宣讲:

倡导团员青年强化使命担当

mmexport1585214621339.jpg

mmexport1585214623989.jpg

管理学院各团支部积极响应校团委的号召,纷纷召开主题团会,深入了解回信背后的故事,深刻学习《回信》精神,感受习总书记的期望与鼓励,用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

   化工学院团干部李世新“云主播”:

激励团员青年练就过硬本领

mmexport1585214867784.jpg

2020年3月17日,辽宁科技大学化工学院团支部在腾讯会议召开线上团会,化工学院团干部李世新带领应化19级团支部学习《回信》精神,体悟回信温度,大家各抒己见,热烈讨论,深入交流。他说,今天,在这人命关天的“抗疫”战场,我们也应该像总书记所说的那样:“用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”我看了习总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90”后党员的回信之后,感触很深。这些“90”后党员们,不惧怕困难,冲在前线,团结一致,时刻彰显着党员无私奉献的精神,不怕困难的精神。在本次疫情中,以“90”为代表的青年一代们挺身而出,站了出来,也充分展现出了中国青年的精神风貌。本次回信,又让我想起了,上次习总书记给西藏大学医学院学生的回信,肯定了他们献身卫生事业的志向,也勉励着我们青年一代练就过硬的本领,习总书记无时无刻的再关心我们青年。作为新一代青年人,作为一名中共党员,我们要坚持制度自信,坚决打好疫情防控心理战,为疫情防控阻击战中的涌现出来的制度与温情、服务与担当、坚守与风险点赞。

电信学院团干部孙倩"云讨论":

感悟习总书记对青年一代的殷切希望

mmexport1585215107359.jpg

mmexport1585215113941.jpg

电信学院团干部孙倩在“云讨论”中指出:希望每一位电信学子都能像总书记在信中要求的那样:“用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”要努力学习专业知识,锻炼过硬本领,做眼里有光、心里有梦的有为青年,做共和国的脊梁!

回信感悟

化工学院 李佳骏

管理学院 王伟健

工商管理学院  徐楚翘

作为亲身参与者、见证者,我们每一个人都能深深感受到这场防疫战争的进行靠的是社会主义制度集中力量办大事、全国上下一条心。这次疫情发生后,中央果断决策武汉“封城”,4万多名医护人员最美逆行、驰援武汉,在十多天的时间里建成火神山、雷神山两座专门医院,600多亿防疫资金迅速到位,成千上万吨的医用物资调配落实。一方有难、八方支援,全国19个省市对口支援湖北各地抗击疫情,山东搬家式支援、东北活雷锋式支援以及江苏散装式支援。14亿中国人联防联控,全民“宅”在家中。这些都是中国特色社会主义制度全国上下一盘棋、集中力量办大事最生动的体现!疫情是一场生动的思想政治教育课,它让我们更加坚定了中国特色社会主义制度自信。

机械学院  陈辛亮

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”总书记的回信不仅鼓舞着北京大学援鄂医疗队的“90”后党员,同样也激励着我们这些青年学子。总书记铿锵有力的话语坚定了我们战胜疫情的决心,更坚定了我对中国特色社会主义制度的自信。在两个月的疫情防控过程中,我们国家集中力量办大事的制度优势体现的淋漓尽致。中央的号令举措,层层落实到位,逐级向下延展,火速扑灭疫情……这就是中国特色社会主义制度的伟力,这就是我们坚定必胜信心的自信和底气。《回信》给了我勇担时代责任的决心,我定将不负总书记重托,以实际行动展示新时代中国青年的良好风貌,努力成为中国特色社会主义的建设者和接班人。

经法学院 马思琪

和世界其他疫情爆发国家相比较,为什么我们的国家可以把这次疫情处理得这么好,我觉得是因为我们具有明显的制度优势。中国特色社会主义制度符合我国国情,顺应时代潮流,又有利于保持党和国家发展活力,有利于维护民族团结、社会稳定、国家统一。学习了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我们广大青年备受鼓舞。少年强,则国强。我们一定不辜负习总书记的嘱托,自觉树立“四个意识”,更加坚定“四个自信”,不忘初心,努力前行!

矿业学院 郭思瑶

新冠肺炎疫情是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。我们看到了在中国共产党的坚强领导下,中国政府果断采取有效措施,对疫情进行了全面防控。我们的防疫成绩单让全世界知道了什么是中国制度,什么是中国速度。身为中国人,我感到由衷的骄傲和自豪。作为00后,在看到总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信后,我深深感受到当代青年大学生的社会历史重任,也感受到总书记对青年党员和青年大学生的厚望。我们要更加热爱我们的国家,积极拥护党的领导,努力练就过硬本领,勇于担当时代重任,在国家有危难的时候挺身而出,服务人民,造福百姓。

建艺学院 石 崇

我在网上认真读了《习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信》,我们深深地感到,总书记的回信,不仅仅是写给北京大学援鄂医疗队的,而是写给我们所有中国青年的。当前,抗疫“战士”不顾生命安危,英勇奋战在战“疫”第一线,他们的仁心仁术给我们树立了榜样!总书记始终关注、关怀青年,一句句谆谆教诲犹在耳畔。在今后的学习工作中,我们一定不辜负总书记的殷切期望,珍惜学习时光,学好本领后建设家乡、报效祖国,到祖国最需要的地方去,到人民最需要的地方去。

辽科大学子将始终牢记习总书记的殷切嘱托,让我们一起在艰苦奋斗中砥砺意志品质,在实践中增长工作本领,在为人民服务中茁壮成长,将青春之花绽放在党和人民最需要的地方!



听大学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)