首页   |  校园号   |  
写给到基层就业毕业生几点建议
原创 罗锋2021-11-17
字号:AAA
从大学校园走进基层,同学们一定要心怀“空杯心态”,主动向社会学习、拜人民群众为师。

光华大学校门4.jpg


中国的广袤基层是毕业生成长成才的大舞台,也是练就本领的大熔炉,以下四点建议供到基层就业的同学们参考。


一、耐住寂寞和清贫,甘做孺子牛


基层远离城市、远离喧嚣,有些地区还存在路途遥远、自然环境严苛、地域和民族文化差异较大等情况,尤其在乡村,生活条件更加艰苦。和金融、互联网等行业相比,在基层工作的收入是较为微薄的。这些走向工作岗位后将面对的情况,同学们要做好心理准备。选择在基层建功立业,就要以孺子牛的精神,以“天道酬勤”的信念,甘于寂寞、淡泊名利、脚踏实地、默默耕耘。毕业生刘同学,主动到西藏工作,面对语言不通、高海拔缺氧,他克服严苛的工作环境,耐住寂寞,自学藏文,主动融入,积极参与到当地的经济建设当中。提到工作时,刘同学坦言,“到祖国和人民最需要的地方去,我对这句话的感受从未如此深刻,这是组织的信任和重托!让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!”。


二、以空杯心态,勇于向群众学习


走出大学校门,意味着进入另外一所没有围墙的大学。中国广袤的基层乡土社会,是一个大舞台,也是一个大熔炉。乡土社会有独特的社会生态、运行机制和人际法则,当然也会面对形形色色、复杂微观、棘手难缠的各种社会矛盾和问题。同学们从大学校园走进基层,切记不能“眼高手低、好高骛远”,一定要心怀“空杯心态”,主动向社会学习、拜人民群众为师,积极地深入群众、融入群众,了解群众的切实需求,着群众之所急,想群众之所想。毕业生徐同学,被称为深山彝族村子的“泥腿子”,2018年4月,主动请缨到省级贫困村柏香村担任驻村“第一书记”。村上事务无巨细,大到项目推进,小到牛饲料配比,都需要及时协调。徐同学主动、虚心地向当地群众和当地干部学习、请教,从最初面对问题时的恐惧、彷徨,到现在的坦然、自信,徐同学坦言,“脚下有泥土,心中有底气,唯有趟过那河、翻过那山,在田间院坝、在茶山涧谷,才会逐渐明白‘没有做不通工作的群众,只有不会做工作的干部’这句话的分量。”


三、学以致用,提高干事创业的本领


在基层干事创业,需练就“十八般武艺”。从脱贫攻坚到乡村振兴,从社会治理到产业发展,基层的舞台非常广阔,也非常急需高素质、接地气的复合型人才。同学们在大学学习了扎实的专业知识,到了基层工作岗位后,要将理论与实际相结合,将专业知识与基层特殊的社情、民情相结合,做到实事求是、学以致用。更要从小事抓起,从细微处入手,学会基层的工作思路、工作方法,掌握基层工作的艺术。毕业生闵同学,2018年主动申请到贫困村担任第一书记。在三年的驻村岁月里,闵同学坚持学以致用,把经世济民的初心、勤奋学习的习惯、调查研究的能力不断转化为改革攻坚的实践、应急处突的实践和为民服务的实践,累计起草10万余字的调研报告、规划方案,组织完成336户土地增减挂钩、17 户危房改造项目,培育发展了3000亩现代农业产业园。他所帮扶的村成功入选2020年度四川省乡村振兴示范村和成都市党建引领社区发展治理“双示范”社区。闵同学荣获“四川省优秀第一书记”、“成都榜样·最美基层干部”等荣誉,真正地把论文写在了祖国的大地上。


四、心怀崇高理想,服务国家和人民


到祖国最需要的地方、到基层建功立业,是一种情怀,一种大爱,更是一种责任和担当,是无数共产党人践行初心使命的生动实践。在脱贫攻坚的伟大战役中,全国300多万名第一书记和驻村工作队员“舍小家为大家”参与精准扶贫,超过1800名干部将生命定格在脱贫攻坚一线,这种为了实现中华民族伟大复兴的中国梦,心怀崇高理想,勇于奉献牺牲的精神,让人肃然起敬。国防生曹顿山烈士,自幼怀揣从军报国之志,他坚定“是军人,就要去磨砺自己”的信念,毕业时主动请缨成为一名优秀的边防战士,在新疆伊犁地区卡点执勤任务时,因抢救落水战友而不幸牺牲,献出了自己年仅26岁的生命。毕业分配前,他在日记中写道:“作为一名军人,就该到祖国最需要和最艰苦的地方服役。”他用生命实践了自己在党旗下“随时为党和人民牺牲一切”的庄严誓言,用英勇壮举展示了一名共产党员的崇高品格和武警战士的忠诚修养,用宝贵青春诠释了“大气为人、大智谋事、大爱行天下”的西财青年品格。

 

(作者简介:罗锋,西南财经大学学生职业规划与就业指导中心讲师,全球职业规划师、高级职业督导师,成渝地区双城经济圈高校就业创业“双百”导师团专家、教育部中国大学生在线就业创业导师)


[通讯员:罗锋]
[指导教师:罗锋]
[责任编辑:大为]
从大学校园走进基层,同学们一定要心怀“空杯心态”,主动向社会学习、拜人民群众为师。