欢迎来到中国大学生在线

记忆深处,那些阳光灿烂的日子

原创 作者:罗锋 2021-01-15
【导读】我们对当下的感知力,决定了我们的生活,也决定了我们的每一个选择。

这两天成都的阳光,暖暖的,漫步在校园,呼吸着新鲜的空气,也是一种大自然的馈赠。阳光照射投下的树影,在大地上开始了各式各样的剪影创作。洒满阳光的午后,显得特别寂静,漫步在校园,几乎可以听见心跳的回响。

 

求学时代,偶尔回家,母亲不在家,院子里白花花的阳光照射在母亲晾晒的被褥上。院子猪圈瓦楞上,种了几盆花,苍蝇、蜜蜂在自由地飞舞。老公鸡的一声“胜利者”啼叫,打破了平静。没过多久,母亲回来了,看到母亲,心里暖暖的。

 

丰收的季节,常常是阳光比较热烈的时候。于是母亲带着我们避开了白天炙热的阳光,在夜间行动,俗称“割夜稻”。“割夜稻”是孩子们比较期待的,因为可以带上手电、矿灯到田间“探险”,夜色笼罩的旷野间,虫鸣蛙声一片,萤火虫飞舞,还能看到割稻人星星点点的灯光,十足的神秘感。

 

阳光过于热烈的季节,河水干涸,灌溉问题随之即来。于是,农民们在田间开展一场“抢水大战”。和父亲一起参与过几场“放夜水”活动。夜深人静的时候,和父亲偷偷摸到田间,从水的上游开始,打通各种“围追堵截”,最后引入一股水,流入几近干涸的稻田。整个过程,父亲都谨小慎微,压低说话的音量,怕被“发现”。虽然田间“潜伏者”众多。

 

农忙时节,直面阳光也是不可避免的。“割夜稻”的成果,往往在白天得到检验。于是,一家人全家出动、亲人帮忙,开始收获一茬茬的稻谷。“打谷机”高速运转时,会发出一阵阵“呜呜”的轰鸣,稻穗在与高速转动轮毂的碰撞中,谷粒纷纷脱落,经过初筛后,装进麻袋,扛上拖拉机,运回家里。打稻谷是体力活,常常是汗流浃背。孩子们最期待的是中午父亲往田里“送饭”。

 

工作后,就再也没有到田地里干农活了。女儿朗诵《悯农》时,读到“粒粒皆辛苦”,我会颇有感触。女儿说她想暑假的时候去老家体验一下,我说很好,而且很有必要。一个远离土地的人,很难感受粮食的珍贵和来之不易。一个没有在阳光下挥汗如雨的人,很难感受到收获的艰辛和快乐!人生的每一次体验,都会映射到我们的认知当中。人生的厚重,是体验的叠加。

 

阳光灿烂的日子,光和影之间,发生了奇妙的化学反应。光照耀到的地方,总会投下影,就像我们的人生,高潮和低谷相随、失败和成功相伴。年前,一位朋友忽然辞世,令人心生感慨!在人生的得失之间,往往还有许多比得失更珍贵的东西容易被我们忽视,比如曾经温暖的阳光、温暖的亲情、生活的小确幸、充满未知的日子、还没有实现的梦想。

 

寒冷的冬日,我们习惯迎着光,感受日光投射在皮肤上的温暖。炎热的夏日,我们习惯躲在树荫下,感受随风而至的阴凉。光与影,在季节的更替中,给我们不一样的感受,而我们也赋予了他们不一样的意义。我们对当下的感知力,决定了我们的生活,也决定了我们的每一个选择。而感知力,就是我们走过的路、看过的风景、晒过的太阳、淋过的雨……

 

自然的光影是如此,而人生的光影,又何尝不是这样呢?

 

 

(作者简介:罗锋,西南财经大学就业指导中心讲师,全球职业规划师、高级职业督导师,成渝地区双城经济圈高校就业创业“双百”导师团专家、教育部中国大学生在线就业创业导师)


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)