首页   |  校园号   |  
总书记回信对青年职业生涯价值观的引领
罗锋2020-07-14
字号:AAA
总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,是对大学生形成正确的职业生涯价值观的一种指引。

2020.7.14 职跑同学毕业照副本.jpg

2020年7月7日,习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,希望全国广大高校毕业生“志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。”作为一名高校就业工作者,读完回信,备受鼓舞、深受启发。总书记的回信,既是对高校毕业生的鞭策和鼓舞,更是对大学生形成正确的职业生涯价值观的一种指引。

“志存高远、脚踏实地”,即既要脚踏实地,又要仰望星空。要将人生的长远目标、职业理想和当前的职业选择联系起来。目前有的大学毕业生择业期望值高,找工作唯“收入”、唯“安逸”、唯“稳定”,存在“眼高手低”、“好高骛远”、“频繁跳槽”等“短视”现象。如何以一步一个脚印、“钉钉子”的精神开启自己的职业生涯,培养准职场新人的“空杯”心态,难能可贵。生涯价值观的形成,取决于大学生在日常学习、生活和社会实践中对职业的不断探索、尝试和认知,在“试错”和“体验”中,逐步澄清职业目标,锚定职业选择,从而避免因盲目就业带来的生涯不确定性导致付出巨大的沉没成本。

“不畏艰难险阻”,是在生活、职场中面对逆境的一种人生态度。大学生长期生活在相对单纯的校园环境当中,当迈入社会这所没有“围墙”的大学,面对职场的激烈竞争、工作压力;面对边远地区基层一线自然地理环境严苛、经济欠发达、社会发育迟缓、群众诉求多样、社会突发事件等,是否能敢于承受问题、直面矛盾、建立信心、成长成熟,需要时间的考验和自身的修炼。“志不求易者成,事不避难者进”不是空洞的口号,而是在面对具体的职场逆境中,披荆斩棘、敢于承担、迎难而上的隐忍、坚持和担当。高校在人才培养过程中,如何通过劳动教育、社会实践、思政课程、生涯辅导,对学生进行“挫折教育”,培养学生能吃苦、能干事的精神,提高学生的“逆商”,尤为重要。

“勇担时代使命”,是个人追求与社会需求、个人价值与国家需要的相统一,是社会主义大学“立德树人”的价值追求和落脚点。把个人的理想追求融入党和国家事业之中,践行了为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,具有时代性和普世价值。当代大学生在成长、成才过程中,无数的优秀青年形成了将个人的成长与国家的需要结合起来的行动自觉,积极投身于援藏援疆、脱贫攻坚、乡村振兴的主战场,“后浪”们的出彩表现,成为推动国家进步发展的一股强大力量。“心有所信方能行远”,在时代的洪流中,面对多元价值观的冲击,只有坚定“初心”、坚守“初心”,以“经世济民”为己任,抵制种种诱惑,守住寂寞和清贫,培养职业发展的“定力”,形成生涯成长的“张力”,才能真正地与时代同频共振。

(作者简介:罗锋,西南财经大学学生职业规划与就业指导中心讲师,全球职业规划师、高级职业督导师、国家心理咨询师,教育部中国大学生在线就业创业导师。)


[责任编辑:罗锋]
总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信,是对大学生形成正确的职业生涯价值观的一种指引。