欢迎来到中国大学生在线

追剧《安家》,你能感受到生命成长的动点。

原创 作者:黄森文 2020-03-25
【导读】安家,安的不仅是家,还有梦想,还有心,还有努力的方向。

这个超长假期,除了“宅”在家自我隔离为国家做贡献外,大家做得最多的估计就3件事情吧。第1件事情就是配合学校老师打卡签到报平安,第2件事情就是认真听18线网红主播老师们上课,第3件事情就是要分性别了,男学生估计全都是宅在家打游戏,女孩子估计全都是宅在家追剧。

说到追剧,在这个假期,有没有追一部叫《安家》的剧呢?该剧是由孙俪、罗晋领衔主演的都市剧。讲述了安家天下中介公司房似锦空降到静宜门店,与徐文昌形成双店长竞争的过程中,作为房产中介的他们在帮助客户安家之余,也见证了客户生活中的喜怒哀乐的故事。

《安家》从播出到今天落幕,呈现出来是一部让大家纠结的作品。有的人说:“我是一边吐槽,一边刷剧的。”吐槽是因为剧情有点浮夸,坚持看剧是因为,里面关于“买房”的话题,关于职场领导不同的工作模式,关于人际关系相处的原则,关于原生家庭、隔代教育等话题都切中了我们的关注点。

无论大家有没有看过这部剧,其实作为老师,我觉得有以下3个关键词可以跟大家一起讨论下。

1 原生家庭

《安家》女主角是由孙俪饰演的房似锦,原名房四井,在家排行老四,只因为她上面已经有3个姐姐了,她母亲潘贵雨想把刚生下来的她扔到井里淹死。母亲重男轻女,养成了她自食其力、理性、苦干的性格特征。但基于血缘关系,她的母亲仍旧像个“吸血鬼”一样不停向她索要钱财。所以她的生活是这样的:穿的却是最普通的职业套装,背的是磨旧的包,住的是死过人的凶宅,吃的是最廉价的包子豆浆,年入百万却一贫如洗。哪怕她是金牌销售,声称没有她卖不出去的房子,但也不擅于处理人际关系,也不会即时正确表达。我想,她之所以活成这样,一定是受到了原生家庭的影响。

就像《欢乐颂》里说的那样: “一个人的原生家庭,就是一个人的宿命。 ”微博里更有人说,前有樊胜美,中有苏明玉,现有房似锦,无不活在原生家庭的消极影响里。
原生家庭,是指生活于父母的家庭,儿女还未组成新生家庭,即自己出生和成长的家庭。家庭的气氛、传统习惯、子女在家庭角色上的学习对象、家人互动的关系等,都影响子女日后在自己新家庭中的表现。人只有认识自己原生家庭的影响,才不致将原生家庭一些负面的元素带到新家庭去。
其实原生家庭的影响在我们生活中也是随处可见,特别是几个来自各地、原本不相识的室友居住在一起后,因为原生家庭影响导致的争吵是屡屡发生。但既然居住在一起了,我们就需要共同想办法来克服这种负面影响。那有什么办法呢?正如徐姑姑所言:多点爱,比别人更多一点包容。

东里圭吾说:“谁都想生在好人家,可无法选择父母。发给你什么样的牌,你就只能尽量打好它。”爱,则是最好的武器,可以温柔的消灭掉一切消极的东西,甚至包括仇恨!

2 硬核本领

《安家》剧中其实也充斥着许多的家恨情仇,正如翟云霄总是骄傲的认为他比房似锦、徐姑姑优秀一样,觉得自己可以随时把他们玩弄于股掌之中,一不如意就爆出房似锦的假学历。同样,房产中介里的楼山关、985、朱闪闪等,都因为缺少过硬的房产销售本领而迟迟无法开单,只能寄希望于哪天运气大爆发,幸运砸在自己的脑袋上。边上的阿拉丁和小红帽,也是靠坑蒙拐骗维持运营。但两位店长却不一样,哪怕是辞职,也是辞得这么有信心、有底气。

这就关系到你有没有掌握过硬的专业能力,简称硬核本领。

联想到本次疫情大考中,咱们国家的迅速反应和处置措施,那是让其它国家竖起大拇指。总书记亲自指挥,亲自部署,多次主持召开政治局常委会和政治局会议,对疫情防控进行专题的研究部署,深入抗疫一线进行调查和研究,提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”防控方针,印发防控通知,成立中央应对疫情工作领导小组,分类指导各地做好疫情防控工作,各级党委和政府积极行动,基层党组织雷厉风行,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,普通党员群众站在疫情防控第一线,各类医疗专家和科研人员与时间赛跑,迅速掌握新冠病毒的认知、预防、治疗等......这个过程其实就是我们国家的硬核本领。正因有这样的底气,我们才不至于被绑架,不至于在别人的幸灾乐祸中自己偷偷舔伤口。

同样,作为个体的人,作为将来需要在社会上通过劳动而获得价值的我们来说,同样需要掌握硬核本领。没有硬核本领,走到哪里都是遭嫌弃。步入优胜劣汰、凭本事说话、只有创造价值才能活得像样的社会更是如此。当然,这个硬核包括许多方面,包括理想信念硬核、本领才干硬核、意志品质硬核、拼搏姿态硬核等。

所以,作为大学生,需要始终保持一份内在的清醒和定力,以矢志不渝的理想担当、无私奉献的情怀担当,坚守不负“天将降大任于斯人”的时代使命,让青春在追求梦想中熠熠发光,需要拿出满满元气,激发“硬核”潜力,以“燃”的精力和斗志,奋斗拼搏,虽路遥漫漫,但天道酬勤,相信水滴石穿,需要珍惜大学时光,如饥似渴、孜孜不倦地学习,从“知其然”进入“知其所以然”,从“浮光掠影”的浅层理解进入“静影沉璧”的深层破译,让真才实学成为“硬核”人生的坚实根基,需要坚韧不拔、锲而不舍,不因其一时兴起而走捷径、拉近路,要日复一日的坚持与努力。


3 为人处世

马克思说:人的本质不是单个人所固有的抽象物,在其现实性 上,它是一切社会关系的总和。所以一个人要懂得在社会上如何为人处世,只有正确的、良好的、顺利的为人处世,才能称得为上是一个正确的人。
《安家》里面展现的生活百态,既有让我们恨得咬牙切齿的,也有让我们暖流直涌的。但是那些只想着自己、随处都想占便宜、以为别人可欺的人,终究是有不如意的下场。
关于卖房子,徐姑姑说:房子不仅仅是房子, 还是“家”和“归属感”,是承诺,是信誉。所以他一直 凭良心做事,全方面考虑客户,坚决不做“为小三买房”的生意,为辛苦在城市打拼的“老严”夫妇提出贷款建议,愿意给邻里收快递、寄养狗,为社区幸福跑贡献自己力量,反正她就是时刻为客户的幸福生活、邻里安定和谐着想。

在原生家庭长大的房似锦,也没有完全被仇恨和冰冷充满。她好似爱钱,但又不爱钱,拒绝了别人想要赠与的“辛苦费”,只拿自己应得的,她得知楼山关每天早上都没有饭吃,于是她开始习惯每天给他带豆浆和包子。虽然她的固定思维习惯、严厉的工作作风在开始的时候极度讨别人嫌弃,但之后却也一步步收获了公司小伙伴的信任和依靠。

以,在物欲横流的时代,在各种价值观充斥的时代,在你可能遇到了N种被别人有意或无意的中伤后,你是否还能保持你要做一个好人的初心呢?你是否也逐渐开始在为人处世的时候变得阴暗呢?一切花开花落自有时。但请相信:为人处世必须厚道,待人诚恳,能宽容,不刻薄,厚德方能载物。







光影青春
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)