欢迎来到中国大学生在线

考研报名本校被嘲笑:我们做决定时究竟该怎么选?

原创 作者:周景 2020-12-29
【导读】我们现在所处的局面,都是过去的结果。

01

有同学给我留言:“今年大四,在考研准备。在大学的成绩,中等偏上。前期准备不足,报名的时候报了我们学校。同学有点嘲笑,亲人不太满意,自己也挺难受的。可自己的今年实力就是这样啦,硬刚也估计得二战。可自己高中就复读过,也没能逆袭。实力就在那里放的,心态不好,学习能力一般。也特别害怕二战,以前的高中经历还历历在目。现在心情很复杂,我不知道现在做的对吗?大哥,你做决定的依据是什么?怎么样才让自己更正确,不后悔?”

这是个好问题。我们每天都需要做决定,先不说“每天吃什么”这样的小决定,对于那些属于人生十字路口的选择,例如高考填志愿选择哪个专业,是否应该考研,考研报哪个学校,选择什么样的恋爱对象,在哪里买房,结婚后是否要小孩……我们似乎找不到一个标准,每当自己疑惑的时候,就用它来帮助自己选择,告诉自己答案。

02

我曾经在网上分享过,做决定的难点在于,我们手头拥有的选项的质量都太差了,不然也不会纠结。

好的目标我们够不上,差的目标我们看不上。于是,纠结和痛苦便由此产生,如果别人再来添把火,更是让郁闷上升几个等级。

首先说说过去。

由于过去没有充分努力,因此我们没有拔尖的成绩去拼好学校,只能退而求其次,这并不是什么丑事。

我们现在所处的局面,都是过去的结果。

我们现在想做的努力,都是为了改善未来的结果。

做决定为什么很难?难在我们手里的没有选项,或者只有一个很差的选项,这不叫选择困难症,这就叫没得选择。

如果我们在大一就开始努力,努力学习,努力拿奖,努力发文章……虽然那时候我们不知道自己是否会选择考研,但我们在给自己积累选择的实力。到了要选择的那一天,我们就不会纠结自己面临的选择好不好,而是纠结在都不错的选项里,如何做选择。

从你的问题来看,你已经选择了考研,前期成绩不突出,中期也没有认真准备,没有实力选择好学校,那就没得选择了,我认为,只要你不放弃考研,接下来好好准备考试就行了。因为这时候你的目标是考上一所学校,而不是考上一所好学校。

亲人的不理解和同学的嘲笑,表面上是对你选择本校不以为然,实际上是对你过去不努力的嘲弄。

没必要纠结,我们过去就是没努力啊,至少我们享受了不努力的“红利”(比别人更多的娱乐时间),现在的局面都是我们“应得的”,不能怪别人。

承认过去,并不可耻,相反,这是我们重新出发的勇气。

如果大一大二的同学看到这篇文章,为了以后多拿点好选项,就可以选择现在发力了。


360截图20201223125048513.jpg





03

其次说说现在。

现在最宝贵的是什么?是时间。距离考研没多少天了。我们竟然还在因为别人的嘲笑而浪费时间,这实在是对时间的不尊重。

同学嘲笑,你要看是谁在嘲笑你。大概率是不考研的同学吧?

比你厉害的同学,不屑于嘲笑你,他们要么被保研到好学校,要么凭借自己的实力报名好学校。

比你差的同学想通过嘲笑你,把你拉回他们的层次,毕竟,人多的地方才让他们觉得心理上安全。

凡是不承担建议后果的意见,都要慎重听,更别提听从了。

亲人也是一样。如果你的亲人是名校硕士,通过考好学校改变了自己的人生命运,也许你还可以听听他的建议(注意,只是听听,他们不能代替你做决定)。

如果你的亲人没有考名校的经验,只不过是凭感觉,觉得你考了名校他们有面子,这种事情不做也罢。每个人,都是为自己而活的,你觉得好就行。

我认为考本校也没什么不好啊。至少我们熟悉这里的环境、老师、资源,可以减少未来的磨合期,只要抓住机遇,依然能够在读研的三年里积累实力,为将来谋求多一些好选项。

现在不努力,到时候连本校都没入围,这可能是比被人嘲笑报名本校更难过的事情了吧?

如果再遇嘲笑,你也可以跟着一起嘲弄下自己:“谁让咱当初不努力呢?谢谢你们抬举,我这还没考上呢,没资格被你们嘲笑。等我考挂了的时候,我再约你们一起来笑吧,哈哈哈!”

当然,如果真的没考上,也不是人生的终点啊,还可以二战,还可以选择去工作,以后读在职研。

通往未来的路有很多条,凭什么要因为别人嘲笑某条道路,就选择放弃呢?

如果你能想通这一点,就赶紧去读书、复习,巩固自己考上的概率,拿到读研的入场券。




04

再次说说未来。

回归到做决定这个问题,实际上对任何人都很难。虽然有很多关于做决策的书籍、指南,但真的事到临头,每个人都会慌乱。

对于做决定,我以前也会常常困惑,自己的选择对不对?别人会怎么看我?我在朋友圈写一条分享,没有人点赞会不会尴尬?我拒绝别人了,别人会不会不高兴?有工作调整的机会,我应该抓住还是放弃……

在十多年的工作中,我面临了无数大大小小的选择,现在回过头来看,有的选得好,有的选得很糟糕。

我们可以把小事的选择叫“做决定”,大事的选择叫“做决策”。

小事的选择上,可以随大流,不需要纠结。例如每天吃什么之类的小事,重在快,而不是质。举个例子,千万别在外卖App上选了半小时还没下单。如果真不知道怎么做决定,你就打开App,选择第3个,两分钟就完事了。人一生要吃几万顿饭,即使这几次选错了,有啥关系呢?

回到大事的选择上,如何建立自己的决策标准呢?

第一,选择符合自己人生特质的路,而不是别人认为正确的路。

你喜欢闯荡的人生,就别去考公务员;你喜欢规律的生活,就别选择高挑战的工作。

你想过什么样的人生,这个问题必须自己想清楚,确定了这个方向以后,后面的决策大多就容易做了,因为你的人生主线已经设计好了。

第二,要明白选择是有成本的。

我们无法摘取现有每个选项的好处,屏蔽它们各自的坏处。只要做决定,就有取舍,就必然会放弃一些东西,也会承受这个选择带来的后果。坦然接受这个选项的优点和缺点。明白了这一点,就不会太纠结某些选项的缺点了。

第三,做具体决策时,尽量对所有选项进行赋分,大致量化出一个数字,给自己做决策提供一个参考依据。

例如找工作,你可以列出工作地点、行业、工资待遇、上班距离、发展前景、工作环境、上司水平等等指标,按照你认为的重要性进行赋值,例如你很看重工资待遇,可以占比30%,工作地点占20%,工作环境占15%等等,然后给自己拿到手的几个Offer打分,最后得出最高分的那个Offer,很可能就是你目前最想要的。

为了方便你理解,我还做了一个《目标决策卡》的表格,举例10个例子,面对10个目标时,我们该如何做决策,如何进行排序,优先去做哪一个。


360截图20201223125041673.jpg



最后,我们要保持平常心。前几天和一个朋友交流时,得出一个比较丧的观点:我们终将要面对一个现实,那就是不论怎样,即使我们在某个人生阶段拥有一些小成就,我们最后都会成为一个非常平凡的人,回归芸芸众生的平均值。

因此,听到表扬的时候不要得意,听到批评的时候不要失意。长期来看,我们遇到的顺境与逆境,三下五除二,最终都是要回归平衡的。

我们能做的,就是从现在开始,去升级我们未来可能拥有的选项。人生的核心难题就那么多,自己变强大了,选项就会变好,以后不论你怎么选,都差不了。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)