欢迎来到中国大学生在线

如何坦然地面对失败?

原创 作者:周景 2020-11-09
【导读】只要你接受失败是暂时的,困难也是暂时的,就没有过不去的坎儿。因为迄今为止,你已经从所有当时你认为过不去的失败中成功地活下

01

经常收到一些读者的咨询,大多是以自己失败的事情为起点来寻求解决意见,小到参加一个比赛受挫,没拿到奖学金,与室友有了冲突,丢掉了社团竞聘的岗位,大到毕业论文写得不够顺利,面试受挫,拖延症无解,失恋分手等等,甚至有个别学生因为原生家庭的问题始终备受困扰,走不出来。

每个人都浸泡在自己的失败经历中难以自拔。

今天晚上,我们一起来聊一聊如何坦然面对自己的失败。

02

首先,我们要明白,每个人都会常常面临失败。宋人方岳曾在《别子才司令》一诗中提到:“不如意事常八九,可与人言无二三。”

相对胜利而言,失败是我们人生当中的常态。

突然想起《最强大脑》的节目主持人蒋昌建,他在参加《开讲啦》这个节目中被问到:“为什么在复旦大学20年还是个副教授?”

这个问题很犀利啊!我以为他会做一些解释,没想到他直接回答说:“因为无能啊。”随后他补充说,自己的学术水平还没有达到可以评教授的水准。

因为这句话,我特别佩服蒋昌建老师的坦诚。

承认自己的不足,对很多人来说太难了,不论是面对自己,还是面对公众。

他们宁愿花很多时间去解释自己的困难,去诉说环境的掣肘,而不是坦然面对,让这些失败的经历随风而逝,尽快翻篇。

在这样的情况下,他们就很容易把失败归结于外部因素,以此安慰自己脆弱的内心。

其实,失败没有什么大不了。即使当时让人难过和沮丧,过了那个时间点以后,失败就显得太微不足道。

例如,以前上中学时,你考得不好,被老师和父母批评,也许当时会难过得痛苦一场,但现在看来,没有任何用人单位会关系你的中学成绩,甚至是大学成绩。

这两天看到一个新闻,一个中学生因为被目前在学校教学楼走廊扇了耳光,几分钟后就选择了跳楼,以生命来对抗自己的失败和母亲的羞辱。

我不知道事情的起因是什么,也许是他在学校的成绩不好,或者某个时间段的表现不好,这种阶段性的“失败”对于整个人生来说,实在是微不足道,但是却在短时间内被人为放大,于是便发生了这样的悲剧。

只要你接受失败是暂时的,困难也是暂时的,就没有过不去的坎儿。因为迄今为止,你已经从所有当时你认为过不去的失败中成功地活下来了。

以前看过一个小故事,大意是,一个孩子因为家里贫穷没有鞋子穿而感到难过,直到他看到另一个拄着拐杖路过的孩子,居然没了双脚。

在生活中,各种竞争无处不在,遇到失败是常态,因此,你要从内心接受,自己不是万能的,失败并不可怕,只要当时拼尽全力就好。


7.jpg



03

记得我上大学的时候,那时候还没有普及电脑,写课程论文的时候,很多人都要到学校外面的网吧。记得有一次,写某一门课程的论文,当时写得正起劲,突然网吧里的电脑卡死了,没有办法,只能重启。

但是重启导致的结果就是,电脑桌面上的一切资料都被还原了,也就是说所有的论文资料全部丢失,无法找回。记得当时的论文已经差不多算是收尾,写了两三千字,搞了一下午,结果因为电脑死机的原因,一下子化为乌有。

面对这样的情况,当然让人沮丧。但是没有办法,只能重新振作精神去完成它,因为我们不能因为电脑死机导致论文丢失,就能和老师去诉苦,求他放过自己。

于是我只能重新回忆刚才的写作思路,沿着之前写作的方向重新写,并且注意随时备份到个人的电子邮箱,就这样,又花了两个小时,才把论文写好了。

我们在生活和工作当中也常常遇到类似的情况,挫折和失败总是如影随形。但是,我们可以选择把失败放在一旁,然后继续去做自己应该做的事情。

例如,你在工作当中因为某个工作做得不好被领导批评了,不要长期难过,这是一种常态,谁在工作中没被批评过呢?不要因为被批评就心情不好,甚至是那一段时间都没有办法以正常的心态面对工作,这样就很容易形成恶性循环。

你可以这样想,你被领导批评,但领导也有他的领导啊,自然也会面临上级的压力,也会被他的领导批评。在面对可能的失败上,你们是平等的。

我常常鼓励被批评的同事,领导骂你是好事,起码说明他还没有放弃你,还是希望你能进步。如果哪一天你做错事,他都懒得说你,那才是你真正的“末日”。

因此,很多事情不是你们之间的问题,而是你们与问题之间的问题。




04

面对失败,我经常用的策略就是清零法则。

失败是对过去事件的评价和总结,但是如果我们把失败的情绪延续到现在,甚至是未来,就没有办法对之前的失败画上一个句号,这样的损失会更大。

因此对待失败的时候,我们就应该和过去说再见,也就是说承认失败的事实,从现在开始调整策略,改进方法,从而避免在未来的同类事情上再次失败。

有时候,我们还得适当有点自嘲的精神。在被别人嘲笑的时候,不必急于解释和掩饰,失败了不就是因为咱们能力不足嘛,条件不成熟嘛,或者运气不好嘛。大不了让他们笑笑就是了,反正自己也没什么损失。

有些人嘲笑你,就是让你常常回忆起自己失败的经历,无法走出去,以此来打击你,摧毁你。你要是因此选择消沉和颓废,就是中计了。

千万别让他们得逞。

如果你没有办法忘记过去的事实,总觉得失败的阴影始终笼罩着自己,我建议你把自己失败的经历写下来。

因为这是我们坦然面对失败的好方法,只有接受它,才能面对它,才能把它搁置一旁,写下即放下。

你可以等到一年以后再去翻一翻这些笔记,不论当时如何痛彻心扉,现在对你来说,那些失败也许都轻如鸿毛,甚至已经完全想不起来了。

写得多了,你会发现以后很多失败的经历,你甚至懒得动笔去记录了,因为你的心态发生了很好的转变,不再因为那些并不重要的失败经历而备受煎熬。

你的抗挫折能力会随着这些记录得到淬炼。

因此,不论你遇到怎样的困难,遭受怎样的失败,都要告诉自己,这是阶段性的,这事很快就会过去的,也是很快能够被自己和其他人遗忘的。

坦然接受失败的结果,对过去的挫折进行清零,站在未来的视角看到失败,是我们面对失败的最好方法。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)