欢迎来到中国大学生在线

最怕你不爱本专业,却又一无所长

原创 作者:周景 2020-10-15
【导读】转专业不成功不是我们放弃学习的理由。

01

有同学给我留言,说自己现在已经大四了,但是不喜欢自己的本专业,由于之前转专业没有成功,导致自己学习兴趣不浓厚,因此,三年的成绩虽然没有挂科,但是也不太理想,没有拿过奖学金,现在进入大四了,感觉自己没有一技之长,也不知道未来该找什么样的工作,面对这样的情况,自己该怎么办?

我想,这可能是很多学生遇到的困惑,毕竟在高考填志愿选专业的时候,我们压根搞不清楚这些专业未来是做什么的,自己喜不喜欢?

很多人都是听父母的安排,听一些亲朋好友七嘴八舌的建议而选择专业,甚至也可能是被调剂到现在的专业,总之,十个学生当中,可能有一半的人都对自己的专业不太满意。

但是目前很多大学的转专业机制并不是特别完善,有的学校规定,如果想在大二转专业,大一的成绩必须排到全年级前多少名,有学生就吐槽说,“我本来就不喜欢这个专业,你还让我学到前百分之多少,这显然就是不希望我转专业嘛。”

很多人因此就选择破罐子破摔。在没有机会的情况下,以不喜欢本专业为由放弃学习,这实际上是一个很让人遗憾的事实。

如果我们有其他明确的目标,在保证本专业不挂科、顺利毕业的情况下,完全有余力,在大学利用业余时间去学习一个新的专业技能,探索一个新的职业方向。你甚至也可以尝试去创业,因为大学有足够的时间和空间供你去折腾。


11.png



02

转专业不成功不是我们放弃学习的理由。我们还可以通过辅修第二学位,可以通过跨专业考研来改变自己未来的方向,投入到真正喜欢的专业当中去。

如果你不想去拿第二学位,只要你的专业技术过硬,完全可以凭硬实力获得企业的青睐。

以前我曾经遇到一个有意思的学生小D,他是学思政专业的本科生,去应聘一家教辅机构的英语教师。刚开始大家都不看好他,因为有那么多英语专业的毕业生可以选择,甚至有很多都是硕士,为什么要选择一个学思政的他呢?

但有意思的是,他在那天的表现特别突出,所有评委都一致同意录用他。

这个家伙的故事很有意思,当年也不知道哪根筋搭错了,上了大学以后,他才发现自己的真爱是英语。

于是从大一开始,小D就每天刷美剧,他不像其他同学只是看看情节,图个热闹就结束了。他在第1遍看完剧情之后,就开始一集一集地刷口语、练听力。基本上每一集都要反复看10遍以上,并且跟着诵读,遇到不会的单词就停下来查询,攒下了十来本听课笔记。

就这样,他从自己喜欢的美剧开始,一遍一遍地虐自己,最后近乎把自己的英文水平练到了“字幕级”,也就是说,把视频上的英文字幕遮起来,他听着上一句,就能立刻背下一句发言,发言也很地道。

对于本专业的学习,他只保持不挂科的水准就行,有时间就去刷美剧,还在网上买美剧的台词书,一遍一遍地过。业余时间,他又加入了学校的英语社团,认识了很多志同道合的朋友。

作为一个非本专业的同学,他时常跑到英语专业的课堂上去蹭课。课后也常去图书馆挑战一些大部头的英文书去死磕自己。

毕业后,小D凭借自己的硬实力,很轻松地得到了多家学校、教辅机构的认可,在众多的求职者当中脱颖而出。




03

如果你说小D转型得很早,这个案例自己无法模仿,那么假如当初自己并没有做任何的准备,现在已经大四了,该怎么办?

我的建议是现在就找机会去实践,去实习,积累自己这方面的能力。

你可以在求职网站上搜索自己感兴趣的企业,或者是具体的岗位,然后看看这个岗位有哪些要求,对照要求一条一条过,寻找自己的差距,利用接下来一年的时间给自己积累,当你达到70%左右的要求时,基本上就是可以投简历了。

我再分享一个大学生小w的故事。她本科学的是文科类的专业,但有意思的是,大四的时候大家都去找工作,无非就是行政、人事、管培生之类的岗位,或者去考公务员,但是她却在那个时候确定了自己转行网页设计的想法。

当大家都在热火朝天地写简历、投简历,不停地参加面试时,她却跑到图书馆挑了一堆书,带着电脑去闭关。

当时大家都说她疯了,难道她要用一年的时间去挑战本专业学生四年的学习成果吗?

我不知道小W为什么有这样强烈的转行需求,但是她拿出了自己的实际行动,一直到快毕业前的两个月,她才开始去面试,而这时候班上的大多数同学,早都已经找好工作了,庆祝最后的大学时光了。

有意思的是,她居然凭借自己这大半年的死磕,成功拿到了一家企业的网页设计岗位,完成自己的华丽转型。这份毅力,实在令人佩服。




04

如果你是等到快毕业的时候,才发现不爱本专业,却又一无所长,该怎么办?

我建议你先找一个专业要求不高,但是特别能锻炼人的岗位(例如销售),边实习,边工作,边学习。先解决自己眼高手低,行动力差的毛病,在实践中逐步探索适合自己的职业方向。

把亲朋好友、学长学姐的资源都用起来,给自己找实习的机会,哪怕不给多少工资,只要学到本领,都值得去试试。

如果你不知道自己喜欢什么,就先做排除法,看看自己讨厌做什么,慢慢缩小自己的范围,靠近自己感兴趣,能学进去,并且上手速度还不错的职业方向。

因此,即使我们醒悟得比较迟,等到大四才发现开始慌张焦虑,也没有关系,只要从现在开始踏踏实实地尝试,总能找到拼命的方向,慢慢闯出自己的一片天地。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)