欢迎来到中国大学生在线

我考上了研究生,但我并不开心

原创 作者:周景 2020-09-24
【导读】每个人都应该在感到困惑的时候,停下来好好想一想,我到底想过怎样的生活?

01

昨天有学生给我留言说:“周老师,有个问题想向您请教一下 ,不论本科期间的各类考试还是考研,我对自己走的每一步都很满意,但是现在却经常感觉悲观,总感觉活着找不到意义,每天过得都不怎么开心,就像抑郁了一样,始终都是很悲观的情绪。您有何高见吗?希望老师在不忙的时候能指教一二。”

能提出这样的问题,说明有自己独立的思考,这一点很好。

至于“人生有什么意义”这样的难题,对我来说已经超纲了,回答不了。

但我想,只要一个问题不是前无古人的那种,我们都会找到很多参考答案。

你可以在当当网、微信读书、得到App等平台搜索关键词“人生 意义”,就能找到很多这方面的书籍,认真去读一读,都非常有价值。

我认为,只有见过或者读过诸多人生,才能明白人生的意义所在。


11.jpg


02

记得以前我所在的学院有个专科生小秦,平日里不好好学习,还经常调皮捣蛋,是辅导员眼里的问题学生。经过多次谈话、沟通都没有任何效果。最后,辅导员建议他暑假找个事情做做。

开学回来以后,他突然变得按时上课,认真听讲了,辅导员觉得很奇怪,这孩子是咋回事?怎么2个月没见就转性了?

刚开始辅导员问他,他还扭扭捏捏不好意思说。后来有一次,他找辅导员有事,聊完事情以后,他和辅导员讲述了他的暑期兼职经历。

小秦的父亲是一家公司的领导,但是不方便直接安排他到公司来,因此找了一家合作单位,给他安排了一个岗位实习。对于这种关系户,那家合作公司自然明白,他只不过是来混个实习证明,因此并没有刻意给他安排什么工作,他每天到公司,也就是打开电脑,看看新闻,实在无聊极了,溜出去逛逛也没人管他。

他找过自己的主管,想找点事情做,主管估计是接到过上级命令,并没有安排什么活给他,只是拿了一些部门的资料给他无聊时看看,开会的时候喊他旁听一下,并没有给他布置什么正式的工作。

有一天他到茶水间泡茶,刚好听到茶水间隔壁楼道那有人说话。

其中一个人说,“听说单位来了一个大爷,其他人每天忙得要死,他却啥事也没有。”

另一个人说,“人家是领导介绍来实习的,还真指望他干活啊?虽然人家是个专科生,但是比我们这些本科生、研究生吃香多了。领导专门给我们主管打招呼了,不要把人家累着。”

“是啊,谁让人家有个好爹呢。他不会毕业以后也留在这里吧?”

“唉,谁知道呢?”

……

小秦无意中听到这些对话,心里非常难过,他之前也听说过,部门招人,都是本科起点,前面几年都没招聘过专科生。

他回到自己的办公位,情绪一直不高,他在心里反问自己:“我不能再混日子了,不然以后我儿子怎么办?我还有个爸可以靠一靠,但是再往后呢?还能靠谁呢?与其被别人在背后瞧不起,还不如自己好好努力证明自己。”

开学以后,小秦把电脑上的游戏给删除了,认真打印了一份课程表,开始走上按时上课、认真读书的道路。就是这样,辅导员没有把他劝上正途,倒是他在暑期的经历,让他自己被触动,反思了以后要努力的方向。

小秦和辅导员说,自己会努力准备专升本,然后报考一个新专业,重新开始。

我后来听辅导员和我说这个故事,也觉得很励志。

很多事情,如果不是你自己想通,别人再苦口婆心也无济于事。

而要想通,就一定要在某个场景被触动。

改变,就是在某个时机,被某个人或者某句话所影响。

这时候,我们反而能在浑浑噩噩的日子里,一下子发现人生的意义和光芒。




03

有时候,我们一直在按照传统意义上正确的道路规划自己的人生。努力高考,进入一个好学校;努力考研,再进入一个好学校。

但是考上了以后呢?好像一下子获得了解放,但又好像一下子找不到下一步的方向。

每个人都应该在感到困惑的时候,停下来好好想一想,我到底想过怎样的生活?

有机会一定要多去实践。有个学生告诉我,以前他在宿舍里卖桶装水,外面商家供货,他负责送货,一桶水扛到楼上,可以赚2块钱。这个经历让他知道,金钱来之不易。

有机会多读一些人物传记,去寻找那种让你激情澎湃的榜样。去看看别人在过怎样的生活,需要付出多大的努力,经历怎样的挫折。

在没有办法亲自去实践的情况下,通过阅读,可以帮助我们找到一些感觉。例如,你想做HR,可以去企业实习,没有机会的话也可以看看《杜拉拉升职记》,跳过其中的感情戏和一些次要人物的情节,只看杜拉拉在职场中遇到的人,做过的事,碰过的壁,流过的泪,攒下的经验,以及属于自己的工作心法。

你想做销售,可以去做点兼职,也可以看看很多职场小说,让你有个初步的感觉。最好利用暑期或业余时间,去亲自体验一下,你会遇到什么,你能得到什么,那是不是你想要的生活。

余秋雨在《行者无疆》一书中说过,“囚禁是叛逃的理由,但走得远了,这个理由便渐渐退去,前一段路成了后一段路的理由。”

如果想找到属于自己的人生意义,就必须去尝试,去折腾,探索不同的道路,直到发现一条你想走的路,然后坚定目标,一往无前。

先出发,在行动的路途上,我们才更容易找到属于自己的方向。


生涯指导
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)