欢迎来到中国大学生在线

【英雄篇】追寻英雄足迹,锤炼红军精神

原创 来源:江西警察学院 作者:青春江警 2020-10-15
【导读】学员们身着红军装,习红军礼,吃红军饭,行红军路。沿着当年革命先烈留下的足迹追忆革命斗争画面。


为教育和引导团员青年继承优良革命传统、弘扬爱国主义精神,我院青年马克思主义者第十期大学生骨干培训班57名学员赴革命圣地井冈山将参加为期4天的井冈山红色主题教育实践活动。

10月6日,学员们身着红军服,肩扛木质枪,手提弹药箱和担架,开始了“红军的一天”体验教学。学员们亲身实地的体验了当年红军的苦与乐,感受井冈山红色革命不畏艰苦的精神精髓,在实践中体验红色教育魅力,感怀革命先烈精神。

红军练兵初体验


上午八点,大家首先来到了“井冈练兵场”,在老师的带领下,重温红军训练项目,翻越轮胎墙、穿越火线、模拟投掷手榴弹等,场上充满了加油鼓劲声,场面活泼而热烈。让学员们在学习和感受这段历史的同时,也提升了团队的协作精神!


访民情深入调研


中午,学员们乘车来到了坝上红军村,以班级为单位深入农户家中,与农户亲切交流 中午一起挽起袖子做红军餐,一同学习制作、享用军餐,并访问民情。从洗菜到烧菜,从掌勺到上桌,从擦桌到洗碗,学员们分工有序,协作默契。品尝红土地上的革命食粮,在劳动中体味军民鱼水情。





急行不怕远征难



在下午的“急行军”体验教学中,学员们化作红军辎重小分队,带上枪支弹药、补给装备,根据地图寻找正确的“行军”路线,突破山路障碍急行军。路上,大家不仅仅需要负重数十斤的装备,还需要在途中找到几种“草药”与隐蔽的“界碑”,临近终点更需要自行编织担架运送“伤员”

经过“红军的一天”教学活动,学员们深切地体会到当年革命的艰辛与不易,并从中激发了身为一名共青团员的团队意识和坚韧品格。


红色记忆歌声访

夜幕降临,老师为学员们准备了一场别开生面的红歌教学课程。《神奇的井冈山好客气》、《红军闪闪》、《三大纪律 八项注意》……一首首红军歌曲唱出了红军的革命乐观主义精神,唱出了大家对这片红土地的对祖国的热爱。

“一次井冈行,一生井冈情”,此次培训已经结束,学员们却不忘井冈山精神,坚定执着追理想,努力做到将小我融于大我,青春献礼祖国!




离开井冈山

不要忘记前行的方向

回望井冈山

不要忘记为何而出发

学员们身着红军装,习红军礼,吃红军饭,行红军路。沿着当年革命先烈留下的足迹追忆革命斗争画面,了解历史风云岁月,缅怀革命先烈丰功伟绩,真切地感受到了井冈山在中国革命历史中所承载的分量,对井冈山精神的内涵实质有了更加深刻的理性认识。


2020年10月15

图片来源 / 黄鸿

编辑 / 周雪妮

责编 / 董宛柔

初审 / 董宛柔  |  审核 / 陈莉琦 

江西警察学院团委新媒体中心微信号:handjju

更多精彩尽在官方微博@青春江警

如有侵权原作品作者看到请联系微博@青春江警

投稿邮箱:jxjingyuanxx@163.com



四史学习教育-江西赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)