欢迎来到中国大学生在线

【创新篇】改革开放公开课:中国为什么能

来源:人民日报 作者:陶留磊 2020-09-27
【导读】中国的改革开放为什么能成功?



  改革开放40年来,中国人民用双手书写了国家和民族发展的壮丽史诗,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的巨大变化。中国的改革开放为什么能成功?我们请来复旦大学中国研究院副院长范勇鹏为你解读。今天播出第一讲。

本节公开课要点


  1、中国为什么可以成功开启改革开放?因为改革开放之前的30年奠定了坚实的基础,还抓住了一个难得的历史机遇,作出了明智的战略选择。

  2、中国的改革开放为什么能够取得今天的成就?除了制度优势,还因为我们作出了正确的政策选择。

  3、改革开放的成功离不开政治基础,包括独立自主、国家统一、社会稳定。

  4、改革开放的成功也离不开社会基础,包括社会平等、人民健康、普及教育等等。

  5、改革开放的成功也建立在物质基础上,包括人民温饱得到解决,工业的主导地位的确立,以及完整产业体系的建立。

  6、在上世纪80年代末当时的世界变局里,我们选择了坚持四项基本原则,站稳了脚跟,保证了国家制度的和社会经济的稳定,为后来的厚积薄发积累了势能。

  7、改革开放的成功非常不容易,也不是必然的,靠的是几代人的努力、几代人的牺牲。

  8、正是有了前30年积累的基础和中国领导人在世界风云激荡中的谨慎研判、明智抉择,以及坚持走自己道路的定力,让中国走上了一条正确的道路。



近期热文

我变秃了,但世界和平了。

禁毒防艾月丨院团委举办“知艾防艾”知识讲座

嘘~ 江西警察学院迎新文艺晚会独家剧透!!!



2018年12月16日/第1099期


编辑 / 陶留磊

来源 / 人民日报(微信号:rmrbwx)

责编 / 卢京明

初审 / 刘宗孝  |  审核 / 陈莉琦 


江西警察学院团委新媒体中心

微信号:handjju

更多精彩尽在官方微博@共青江警

投稿邮箱:jxjingyuanxx@163.com


四史学习教育-江西赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)