首页   |  校园号   |  
佳木斯大学《管理学原理》课程案例入选省高校在线教学典型案例
原创 教务处2020-04-22
字号:AAA
佳木斯大学《管理学原理》课程案例入选省高校在线教学典型案例。黑龙江省高等学校疫情防控延期返校期间在线教学典型案例。

日前,黑龙江省教育厅下发了《关于认定疫情防控延期返校期间高等学校在线教学典型案例的通知》,我校经济与管理学院李维刚教授主讲的《管理学原理》课程入选首批“黑龙江省高等学校疫情防控延期返校期间在线教学典型案例”。《管理学原理》课程是经管类专业的基础必修课,2013年确定为经济与管理学院管理大类招生培养的四门平台课之一,2019年被评为黑龙江省线上线下混合式一流本科课程,并被省教育厅推荐到教育部参评国家级线上线下混合式一流本科课程。

0BCDE01A2A8D3C35C417F73F4EB_B8E4E817_41A73.png

“一主两拓”云班课

李维刚带领教师团队遵照“停课不停教,停课不停学”的总体要求,本着“标准不降,质量不减”的工作原则,认真研究在线教学的特点,不断思考如何弥补线上教学的单向反馈以及很难保证学习效果等方面的不足,并积极投入到在线课程建设和在线教学工作中。他在线上教学中探索出了“一主两辅”云平台,“一主两拓”云班课,“多屏互动”四步走,“在线翻转”勤交流的特色教学模式。

C1932E451567D8F770145999ACA_51995E4B_54F94.png

“多屏互动”四步走

该门课程学生在线学习的热情高。无论学习通、钉钉班级还是微信群,学生出勤率均为100%,这在线下课堂也是很难做到的。李维刚通过“多屏互动”以及随机选人等方式与学生勤于交流,避免刷屏,保证了学习效果;通过设置作业、课堂互动、签到、课程视频、章节测试、访问数、讨论、阅读等9个评价环节,设置相应的成绩权重,开展有利于形成性评价的考核,有效避免了以往线下一卷定成绩的情况,培养了学生良好的学习习惯;通过设计好的课程任务点,学生课前完成相应知识点的学习,在线直播课上通过开放讨论以及辩论等方式达到知识的内化吸收,“在线翻转”效果好,深受学生好评。


[责任编辑:李锐]
佳木斯大学《管理学原理》课程案例入选省高校在线教学典型案例。黑龙江省高等学校疫情防控延期返校期间在线教学典型案例。