欢迎来到中国大学生在线

学习动态丨佳木斯大学积极开展2020年国家安全日法治宣传教育活动

原创 作者:孙成心 2020-04-22
【导读】学校依法治校领导小组办公室下发《佳木斯大学关于开展2020年国家安全教育日法治宣传活动的通知》。

开展国家安全教育,维护校园和谐稳定。2020年4月13日至18日,我校紧紧围绕“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”这一主题,通过电子屏宣传、张贴宣传挂图、发放宣传资料、国家安全知识网络答题、同上一堂国家安全思政课等形式,围绕学校中心工作,以总体国家安全观战略思想为重点,结合新冠肺炎疫情防控突出形势任务,采取多种形式进行国家安全法治宣传教育活动。

图片1.png

大学主楼电子屏宣传

3月30日,学校依法治校领导小组办公室下发《佳木斯大学关于开展2020年国家安全教育日法治宣传活动的通知》,就活动开展情况、工作要求等进行部署。组织了全校副处级以上干部登录黑龙江省干部教育网络学院参加全省国家安全知识网上答题活动,4月13日至18日,又组织全校非处级教师及全体学生开展“国家安全知识网上答题”活动,考试内容涉及“总体国家安全观”及《中华人民共和国国家安全法》《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等相关法律知识。截止4月18日,网络答题人数占全校总人数的95%以上,通过以考促学,提高了全校师生国家安全意识,推动国家安全宣传教育深入开展。

由于受疫情影响,此次国家安全日宣传活动,我校主要通过LED电子屏、微信平台、视频课堂等形式,丰富内容,加强师生对全民国家安全日的认识,营造出人人参与国家安全教育、自觉履行维护国家安全责任义务的浓厚氛围。

图片2.png

佳木斯大学官方微信平台宣传

图片3.png

挂图宣传

图片4.png

手册宣传

为使国家安全知识更贴近广大学生,我校根据教育部思想政治工作司关于《2020年全民国家安全教育日有关活动信息公告》要求,号召全体学生通过“中国大学生在线”微信、“易班网”微信等方式,观看了由清华大学范维澄教授主讲的《总体国家安全观视角下的疫情防控》国家安全教育课,同时进行在线问答活动。课程让同学们更加深入了解国家安全的相关知识,他们纷纷表示,公开课虽告一段落,但中国乃至全世界对疫情的防控工作还在继续,需要大家坚守国家总体安全观,共同努力打好疫情防控这场艰巨的战役。

图片5.png

图片6.png

学生在线观看公开课

图片7.png

学生在线答题图片

同时,今年是我省首个反间谍安全防范教育周,为进一步深入对反间谍安全防范常识的宣传教育, 4月15日,我校通过网课平台向学生播放国安小剧场之龙江国安讲堂--《黑龙江省反间谍安全防范条例》解读视频,丰富了国家安全知识体系。

图片8.png

图片9.png

学生观看《黑龙江省反间谍安全防范条例》解读视频

此次我校开展的国家安全日法治宣传活动,向广大师生普及《中国国家安全法》《黑龙江省反间谍安全防范条例》等涉及国家安全的法律法规和国家安全相关知识,大力宣传宪法规定的关于公民维护祖国安全、荣誉和利益的基本义务,引导广大师生增强维护国家安全的意识和能力,在全校营造了维护宪法法律的权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)