欢迎来到中国大学生在线

【英雄篇】抗联精神|白山下的青松

原创 作者:东北师大 2021-01-04
【导读】吉林师生坚守初心,铭记历史 、砥砺前行、广泛动员、踊跃参与,网上重走抗联路,抗联精神永传承。

ffc285a60e430bcddbf39371c54233a.png

屹屹白山  精神永在

滔滔江水  薪火相传

传承红色基因

激发爱国力行

重庆吉林两地携手

学“四史”  守初心

红岩故事在耳边回响

抗联精神在心中荡漾

知史明鉴  查古至今

他们是百折不挠的传奇和典范

心有所信  方能致远

 吉林师生坚守初心

铭记历史  砥砺前行

广泛动员  踊跃参与

网上重走抗联路

抗联精神永传承

接下来,就让吉小思邀您一起重温抗联精神,传承红色基因,观“四史”影视,寻历史精神!

《白山下的青松》

东北师范大学

这里有一棵格外挺直苍翠的青松,松树旁的石碑刻着:“常青树”三个大字。碑文写道:“杨靖宇将军在此地,以树为掩体,与敌激战,终因寡不敌众,壮烈殉国。”1940年2月23日,在一棵松树旁,杨靖宇孤身一人与敌激战,敌人高喊叫他投降,予以高官厚禄,然而杨靖宇将军大义凛然,视死如归,与敌人殊死搏斗,壮烈牺牲....

抗联英雄杨靖宇以身许党、以身报国的忠诚品格、绝不屈服、誓死抗争的民族气节、为了群众、依靠群众的价值追求、不畏艰苦、百折不挠的顽强奋斗精神,正是东北抗联精神的缩影和完美阐释。在东北抗战时期,涌现出许多像杨靖宇这样的英雄典范,他们用“头颅可断腹可剖,烈忾难消志不磨”的血性与忠诚诠释了“中华民族有同自己的敌人血战到底的英雄气概”。

接下来,我们将陆续为大家带来抗联英雄们可歌可泣的英雄故事,这些故事都是传承弘扬抗联精神的宝贵财富,也是全省高校“四史”学习中的重要一环。作为当代青年大学生,不仅要继承老一辈的革命精神,也要明确自己的历史使命,把握好实现中华民族伟大复兴的中国梦历史机遇,刻苦学习,时刻准备着为民族的复兴,国家的强盛贡献出自己的青春力量!



视频来源|东北师范大学


四史学习教育-吉林赛区
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)