首页   |  校园号   |  
吉林大学隆重举行2020年新生开学典礼
吉林大学新闻网 张宏伟 徐立华2020-09-24
字号:AAA
金秋的校园喜迎学子,丰收的季节播洒希望。9月21日上午,吉林大学2020年新生开学典礼在中心校区体育场隆重举行。

【文/张宏伟 摄/徐立华】金秋的校园喜迎学子,丰收的季节播洒希望。9月21日上午,吉林大学2020年新生开学典礼在中心校区体育场隆重举行。校党委书记姜治莹,中国科学院院士、校长张希,教育部高校党建工作联络员、东北大学原副校长王福利,杰出校友、中国科学院院士、国家技术发明奖一等奖获得者、南昌大学副校长江风益,中国科学院院士、吉林大学学术委员会主任委员冯守华,中国工程院院士林君,吉林大学哲学社会科学资深教授王胜今、张福贵,校教学委员会主任委员张汉壮等出席典礼,与20081名新吉大人共同见证这一庄严而美好的时刻。开学典礼由校党委常务副书记蔡莉主持。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

典礼在激昂的国歌和校歌声中拉开序幕。校党委副书记、副校长王利锋宣读《吉林大学关于表彰2020级新生入学奖学金获得者的决定》,根据《吉林大学新生入学奖学金评定及管理办法》,经学校研究决定,授予215名新生吉林大学新生入学奖学金,并予以表彰。姜治莹为新生入学奖学金获奖代表颁奖。

5.jpg

张希代表学校和姜治莹书记及全体师生员工,向2020级来自五湖四海的10270名本科生、7785名硕士研究生、2026名博士研究生表示热烈欢迎,向辛勤培育他们的老师和家长致以衷心的感谢。 张希以《求实求真 追求卓越》为题,为全体新生讲授“开学第一课”。

张希在讲话中介绍了吉大师生在新冠肺炎疫情期间以精湛的业务水平和可靠的职业操守,经受住突如其来的考验。他讲述了疫情期间,1094名吉大医护人员义无反顾奔赴武汉、满洲里、舒兰、乌鲁木齐等地,践行满腔热忱、精益求精的白求恩精神;相关学科教师坚守科研岗位,从专业角度为应对疫情和公共治理建言献策;全校师生全面线上授课学习,圆满完成教学计划;遍布全球的吉大师生和校友们积极参加志愿服务,力所能及地为国内外抗击疫情贡献力量,展现了伟大抗疫精神。张希勉励同学们见贤思齐,与这些抗疫英雄们一样,成为有家国情怀的吉大人。

张希表示,吉林大学是一所综合性重点大学,在理、工、农、医、人文社科等学科门类有着深厚的底蕴,学校提倡通识教育,有助于同学们建立完备的知识体系,有助于培养同学们健全的人格,有助于激发同学们创新创造的能力。他希望同学们能充分利用学校的丰富资源,人文社科的同学要增加科学思维,理工科的同学要增加人文素养。

张希强调,大学的教育不是把知识的篮子装满,而在于把思想之灯点亮,帮助同学们树立自主学习的意识,培养品判性思维,具备追求卓越的品质。他希望同学们通过在吉大的学习,既能够独立思考,又懂得包容合作;既能大胆提出质疑和设想,又能通过理论或实践小心求证;既学习知识,又创造知识,响应社会需求,推动科技进步。希望同学们在学习和研究中坚守良知和诚信,坚守科学伦理的底线,绝不逾越学术规范的红线,求实求真、创新创造、笃定前行。

张希指出,求实求真是吉大的优良传统,创新创造是永恒的使命,励志图强反映了吉大人拼搏进取、追求卓越的品质。它们共同构成了吉大的校训“求实创新,励志图强”。大学教育不应过分强调外力的打磨,而更应激发学生内生的志趣。要勤奋,而且享受勤奋;要勇于进取,同时乐于进取。

张希表示,教育要培养学生至真的家国情怀,明确的志趣,懂交流、善合作,以及求实求真的科学精神。他祝愿同学们享受在吉大的生活,开心进步。

6.jpg

新生入学奖学金获得者、2020级法学院法学专业本科生贾子一同学代表本科生新生发言。她表示,一代代吉大人为后学新人树立了榜样,站在全新的人生起跑线上,必将紧跟时代的步伐,敏锐洞察时代律动中所蕴含的巨大机遇,传承吉大基因,锤炼吉大品性,做吉大的学问,奉献吉大的力量,做一名无悔于这个时代的新吉大人!

7.jpg

在校学生代表,国家奖学金获得者,2018级化学学院高分子化学与物理专业博士研究生陶淞源同学在发言中以“一二三”三个数字寄语学弟学妹。一是坚定一个目标:平和从容地去接纳困难。二是保有两种热情:对待学习科研的热情和对待生活的热情。三是践行吉大精神,传承光荣传统,深耕厚植、潜心涤虑,继续薪火相传、风雨兼程、砥砺求索,做有情怀的吉大人!

8.jpg

中国青年科技奖获奖者、国家百千万人才工程入选专家、数学学院党委书记、博士生导师张然教授代表教师发言。她与同学们分享了来到大学学什么和怎样学?她表示,只有树立家国情怀、培养独立精神、锤炼学习本领、学会团结友爱,练就一身适合自己的、学习知识的本领,未来面临挑战和选择时才能心无所惧;要努力坐住板凳,把冷板凳坐热,渐渐传递出温暖和能量,要克服自卑,永不丧失信心。

9.jpg

校友代表,1984届物理系本科毕业生江风益教授回顾了自己毕业36年的历程,并向母校深情告白。他将自己的人生信条:“多发光,少发热”与学弟学妹分享。他表示这句话有三层含义,一是要多发光就必须少发热,这样才能节能,这是LED科技发展永恒的追求;二是为人处事要多做实事,少头脑发热;三是科研选题、选方向要少凑热闹,做不一样的东西,做差异化的研究,不唯书、不唯上、不唯洋、只唯实。他恳勉学弟学妹们牢记使命、不负韶华、刻苦学习、打好基础,努力成为不可或缺的社会主义建设者和接班人。

10.jpg

砥砺前行,在拼搏中演绎青春风采;播洒汗水,在探索中铸就人生辉煌。典礼最后,全体齐唱《歌唱祖国》,开学典礼在激情澎湃的歌声中圆满落幕。

校党委副书记、纪委书记李忠军,副校长郑伟涛,党委副书记冯正玉,副校长赵国庆、边铁、蔡立东,吉林大学校务委员会专职副主任张向东,各职能部门、学院和相关单位负责人参加典礼。

据悉,开学典礼同时通过央视新闻客户端、新华网、学习强国客户端、吉林大学官方抖音账号、live吉大微信公众号同步直播,累计观看人数超10万人次。

[责任编辑:唐晓菲]
金秋的校园喜迎学子,丰收的季节播洒希望。9月21日上午,吉林大学2020年新生开学典礼在中心校区体育场隆重举行。