欢迎来到中国大学生在线

吉林大学举办抗击新冠病毒疫情心理援助技术培训

原创 来源:吉林大学新闻网 作者:吉大新闻网 2020-03-30
【导读】高校思想政治工作创新发展中心(吉林大学)举办“心理育人创新发展论坛”抗击新冠病毒疫情心理援助技术培训。

【消息来源:学生心理健康指导中心】为做好疫情防控期间心理支持援助工作,高校思想政治工作创新发展中心(吉林大学)(简称“吉林大学思政创新发展中心”)和吉林省教育厅高校思政处于3月14—16日、3月21—23日联合开展“心理育人创新发展论坛”抗击新冠病毒疫情心理援助技术培训,为吉林省高校心理健康教育工作者和辅导员提供专业心理技术支持与培训督导。

微信图片_20200328102430.jpg

此次培训主题是抗击新型冠状病毒肺炎期间心理援助技术——叙事疗法(初阶),邀请清华大学学生心理发展指导中心主任李焰教授,通过Zoom视频会议平台在线上进行为期6天的培训。吉林省各高校心理健康教育专职教师、辅导员代表以及吉林大学学生心理健康指导中心全体教师、咨询师等1620余人次在线参加了此次培训。

李焰以“叙事治疗——遇见更好的自己”为题,从叙事治疗的哲学观、问题观、疗愈观出发,介绍了心理问题如何产生、改变以及叙事治疗中的例外,并详细讲解了叙事治疗的几种对话技巧,包括外化的对话、改写的对话、见证的对话等。课程中,李焰与参训教师研讨交流了应用叙事疗法的咨询案例,帮助老师们更好地掌握基本技能,感受自我疗愈,收获个人感悟与成长。同时,课程通过线上分组的形式进行互动练习,帮助老师们彼此分享和交流。培训过程中,李焰老师在线与有疑问的老师进行语音互动,就问题进行细致解答。参训教师纷纷表示,在线学习的效果非常好,通过学习和互动,收获了很多宝贵的知识和专业技能。

此次培训为吉林省心理健康教育工作者抗击新型冠状病毒肺炎心理援助工作提供了方向与技术支持,进一步提升了心理健康教育工作者的专业技能。未来,吉林大学思政创新发展中心将继续依托“心理育人创新发展论坛”,为省内教师提供更多国际化、专业化的培训和讲座,进一步推动心理育人工作的创新发展。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)