首页   |  校园号   |  
你有一封考研建议,请注意查收!(大三篇)
捷哥的万事屋 谭敏捷2022-01-12
字号:AAA
你真的了解考研吗?

大三学子还有一年半的时间就要毕业这个寒假我们恰好是规划自己毕业出路并着手准备的黄金期。但是在信息大爆炸的时代,碎片化阅读容易让我们思维变得狭隘,难以进行系统化、全面化思考,网络上对于大学毕业的出路也有着不同的观点,你的老师、亲戚、朋友会站在不同的立场,给你提供不同的建议,最终导致大三学生不知道听谁的?到底谁讲的是对的?了解的越多,越迷茫糊涂、不知抉择。

今天我们来聊聊考研话题,我查阅了大量政策文件,给大三决定考研的同学们几点建议,仅供参考,最终决策还需要大家结合自身实际理性研判。

一、关于全日制和非全日制研究生

如今,硕士研究生报名人数屡创新高,据教育部网站公布信息:2022届考研大军数量已达457万,短短五年内几乎翻了一倍,而2022届本科毕业生数量预计1076万人假设报名的都是应届毕业生,二战三战的忽略不计,通过计算发现,每10个应届毕业生中4个报名考研,而且这个比率还处于上升态势,可谓“僧多粥少、供不应求”。

有同学会说:网上不是都说研究生扩招了吗?供应难道不是在不断增加吗?

其实,研究生分为全日制研究生和非全日制研究生这两种,近来教育部频发文:重点发展专硕、扩大推免和非全日制名额,而全日制名额越来越少。所以从供应内部来看是一增一减,不能武断地判定总供应量增加了!且每个学校每个地区情况又不一样,需要具体分析。

对于应届毕业生而言,一般都是考全日制研究生,但是很多双一流学校不断提高本校推免比例导致竞争压力极大,举个例子,某校某专业招30个全日制研究生,其中校内推免的有20个人,意味着剩下10个名额可以拿出来给其他学校的学生考,而现在的趋势是推免比例在不断提高,多余的用来面向社会招考的名额比例在下降,因此你考上这所学校的难度其实是增大了。于是,很多没有考上全日制研究生的同学为了不再二战,就只能选择调剂为非全日制硕士研究生。

可是问题又来了!

20198月,教育部印发《2020年全国硕士研究生招生工作管理规定》的通知中第78条有这么一句话:原则上招生单位非全日制硕士研究生招收在职定向就业人员。

这句话非常重要!意味着:原则上,非全日制面向的是:需要通过提升学历为晋升锦上添花的在职人员不是应届毕业生否则就算大家读非全毕业后,也不能办理就业派遣证,毕业才发现关于应届生的各种利好与你无关,求职的时候发现事业单位、企业还是只要全日制研究生,因此决定报名之前,一定要认真阅读相关政策文件对于20198月之前有少数人在政策明确之前打了擦边球,毕业后确实也拿到了派遣证,但是20198月后,想打擦边球是不可能了

201912月,教育部办公厅等五部门出台文件《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》中规定:全日制与非全日制学历学位证书具有同等法律地位和相同效力,202012月,教育部出台文件《关于做好2021届全国普通高校毕业生就业创业工作的通知》中明确要求:不得将全日制和非全日制作为限制性条件。这对于读非全日制的在职人员而言是重大利好消息,但不是应届毕业生,因为应届毕业生不是定向就业

所以,建议考研的同学们一定要了解国家相关政策文件,很多人没有正确理解关于非全日制的政策文件意思,被各路媒体的炒作和碎片化阅读误导,误以为读全日制和非全日制反正含金量是一样的,那么全日制没考上,调剂为非全日制也无所谓,等到毕业才发现可能是竹篮打水一场空。

在如今非全日制扩招,全日制缩招的情况,我建议大家在没有坚定决心和较强的毅力的情况下不要盲目跟风考研,毕竟考研是千军万马过独木桥,最终能够成功上岸的少之又少,真正决定考研的同学,给你两点建议:1、早准备早计划,不打无准备的仗 2、建议就读“全日制”硕士研究生。

二、关于专硕和学硕

学硕和专硕的培养目标是不一样的,学硕以学术研究为导向,偏重纯理论研究,专硕强调的是学术型和职业型相结合,培养综合应用人才。

国务院学位委员会、教育部印发《专业学位研究生教育发展方案(2020-2025)》指出:今后要大幅增加专硕招生名额,专硕招生名额将会占研究生名额中的2/3

为什么国家越来越重视专硕?因为社会的人才市场需求结构发生了变化!社会主义现代化建设更需要高层次应用型人才!这是为了满足社会化大发展的需求,当前很多研究生存在着一个培养的困境:会考试会背书会写论文就是不会应用不会实践

理论学习的目的一定是通过应用转化为物质力量!专硕的目标培养的是既有理论研究能力又有实际操作能力的复合型人才。这就是当前专硕越来越火爆的原因。而学硕呢?更注重的是理论研究能力,你是报学硕还是专硕要看自己今后的职业选择,如果选择读博深造、进科研院所做研究人员或者当大学专任教师,建议考学硕,如果想毕业后去企事业单位施展自己的专业技能,那么建议选择专硕!

 专硕学硕除了培养目标不一样,在调剂方面的要求也是不同的,很多同学不知道这一点导致择校失误。学硕的调剂空间很大,因此在择校的时候可以冲好一点的学校,大不了没上就调剂为差一点的学校,甚至可以调剂为专硕。而专硕由于报名人数太多,几乎没有调剂可能,一旦没上就只能二战,所以报名专硕的同学建议“求稳”,不宜报分数线太高的学校,除非你下定决心非此校不读!甚至宁愿付出二战、三战的代价,当然,这里并不建议一个应届毕业生在没有工作的情况下三战四战,因为毕业后你会发现很多企事业单位在招硕士研究生的时候往往会卡年龄:一般要求30岁以下的硕士研究生。所以年龄也是一个非常重要的因素。

因此我给大家一个择校原则就是:专硕求稳,学硕可冲!

全日制、非全日制、学硕、专硕的区别弄清楚了,希望大家能够认真认识到当前的考研形势,拒绝跟风、理性报考、科学择校、早做准备!


[通讯员:谭敏捷]
[指导教师:谭敏捷]
[责任编辑:张振香]
你真的了解考研吗?