欢迎来到中国大学生在线

【华农“职”约】王杰:农业“面霸”的offer经验

原创 作者:张惟番 2020-04-06
【导读】2016级植科院农学1602班王杰已获得湖南隆平高科种业、山东源密码有机农业、河南牧原食品有限公司等多家公的offer。

2016级植物科学技术学院农学1602班王杰,成功获得湖南隆平高科种业、山东源密码有机农业、河南牧原食品有限公司,中化农业(央企)等多家知名农业公司offer。

王杰从来到华农,就一直思考自己未来究竟要做什么,为此他甚至还在大二时候休学一年,回到家乡去感受现代农业发展的实际情况,在社会中寻找农业问题。休学回来后,他定下了方向,带着休学期间发现的问题继续求学。他深知“读万卷书、行万里路”的道理,主动争取机会参与社会农业实践,把学校的理论知识和田间实践进行紧密结合,展示出扎实的农业专业水平。最终,在这个“史上最难就业季”斩获多家知名公司offer。

1.jpg

一、自我认知

早做打算,尽早进行自我认知。从大一入学王杰就开始大量地尝试科研、学生工作、各种类型实习、兼职、创业等活动,经常一个人发呆、沉思,在校园围着试验田压马路一压就是大半天。有时上着课感觉听得迷茫了,就会走出课堂去试验田发呆(俗称“逃课”),甚至走出校园,去探索这个社会和行业到底是什么样的,自己的路到底该怎么走,每种走法会有哪些可能性,不断地对自己发问,然后自己回答,来验证自己到底适不适合这么做,经常把自己思考到头疼脑袋要炸。经过两年的探索思考与验证,基本摸清了行业现状,确定了自己在农业领域就业+创业的路线。

任何时候都不要忘记思考,既要“低头拉车”,也要“抬头看路”。趁着这段时间问一问自己,选择目前的这条路,是不是可以对自己今后的三年/五年做一个清晰的规划? 

二、简历修改

1定向修改

投不同的公司用不同的简历,至少内容上做一些针对该公司该岗位的修改。让面试官筛选简历时耳目一新的必杀技:在简历上打上该公司logo或者水印,把简历主题色做成该公司的主题色(主题色可以参考公司官网主页或者公司logo)。

2注意细节

字体是否合适、大小是否统一、标点是否准确、语句是否通顺、版面是否整洁、重点信息是否清晰突出等。可以先让老师或有经验的同学看一遍是否让人感到身心愉悦。

3牌面美观

首先至少自己要觉得自己的简历比较美观,尽量避免用单纯黑白面的表格简历,而且一定要彩印,因为无论版面设计的多么漂亮,总是要贴照片的,照片+非彩印=丑,黑白格+彩色照片=丑。电子版简历一定要pdf输出,并准确命名。

三、面试技能

根据王杰的面试经验,他总结归纳出面试官一般都会问的问题,大家可以提前打好草稿:

1.自我介绍;

2.职业发展规划;

3.对公司或者该岗位发展的认识,自己如何胜任该岗位;

4.如何做好学生到职场的转变;

5.自己的优缺点(缺点是把优点适当丑化得来的,别说自己的致命缺点;优点别用几个不痛不痒的adj代替,提前准备好优点对应的细节或者故事)

在此基础上补充几点注意事项:

一、面试官的问题除了上面必问以外,基本都是根据你自己的讲话往外套问题,所以在讲话中千万别给自己挖坑!

可以在自己的简历或者自我介绍中提前给面试官准备好“坑”,引导着面试官去问你自己擅长的问题。

二、可以给自己适当“贴金”,但千万把握好度,面试官的火眼金睛不是那么好糊弄,一个眼神一句顿挫就会被识破。

三、充分准备好符合该岗位的相关经历,如果没有那就充分查相关行业资料,至少让面试官觉得你的知识储备还可以,有继续面试下去的兴趣。

同时最好有能讲得来的实习经历(不一定是这个岗位的实习经历),大胆提出自己的创意和看法,但别故意“掉书袋”拽名词和概念。

因为HR不一定听得懂专业名词,若是岗位负责人是面试官,那拽再多名词也是“弟弟”。

四、永远记住,企业要的是适合该岗位发展的人,而不一定是过分优秀的人,面试时候表现自己不要跑偏了,面试官问的每一句话都是在考察你是否适合该岗位。

五、如果觉得自己表达能力不好,就找两个人疯狂演练,或者对着镜子练,有助于整理自己的形象。

2.jpg

期待16级毕业时候,我们都能快快乐乐唱着歌儿,奔向属于我们每个人的康庄大道!


求职故事
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)