欢迎来到中国大学生在线

【华农“职”约】黄美鹏 :这不仅仅是简单的求职经验

原创 作者:张惟番 2020-04-06
【导读】01选择·选择自己专业相关工作,黄美鹏本人就读于植科专业。黄美鹏认为这种现象不会只在他的家乡出现。因为黄美鹏求职目标明确。

2016级植物科学技术学院植科1602班的黄美鹏,现已成功签约湖南省沫绿智慧农业科技有限公司。根据他的成功经验,他为大家带来了以下一些小贴士。

01选择·选择自己专业相关工作

黄美鹏本人就读于植科专业,并且他生在农村,长在农村,深知农村传统农业生产的弊端。在黄美鹏的家乡,农业生产普遍存在从业人员高龄化,低学历等现象。专业技术人才的缺乏导致农民的农业生产全凭经验,黄美鹏认为这种现象不会只在他的家乡出现。这也是黄美鹏为什么选择读农学类专业的原因,黄美鹏希望自己能学到更先进的生产理论和农业种植方式,通过理论结合实际,以后回到自己家乡,为家乡的农业生产助力。

H1.jpg

02求职·简单的求职历程

黄美鹏的求职意向是明确的。2019年9月,学院进行求职意向统计时,他很认真地填写了自己的意愿——从事农业相关工作。因为黄美鹏求职目标明确,所以相对很多同学,求职路就显得比较单一,过程也比较艰辛。“金九银十”过去了,仍旧没有让黄美鹏倾心的公司。11月的一天,黄美鹏的辅导员老师给他发了沫绿公司的招聘文件,还给他打电话说这份工作应该适合他。黄美鹏看了之后发现,确实感兴趣。就这样,他投出去了他的第一份简历,也是唯一的一份简历。后来通过与公司负责人联系、实地参观和实习、面谈等一系列流程,黄美鹏的工作就这么敲定了。

03感受·工作中应该注意的问题

2019年夏天的专业实习,黄美鹏在武汉如意情度过了两个月;2019年底,黄美鹏又在沫绿公司实习实践了。这三个月的时间虽然不长,但犯的错误比较多,通过错误黄美鹏学到了也还不少。下面就是黄美鹏给大家分享一下工作中应该注意的一些事情,希望大家能避过这些失误。

1.应届毕业生,基本没有什么工作经历,工作中会遇到很多不懂的问题。遇到问题一定要向前辈请教,因为自己摸索效率太低,还容易犯错。

2.工作中遇见拿不准的问题,不要擅自决定,但自己心里要有自己的想法,随后请示上级领导,再做出决定。对比分析上级的决定与自己的想法,寻找差距和问题,这样就会比别人成长更快。

3.上级安排任务时,会给出一个期限。在执行任务之前一定要综合考虑自己能否如期完成。若不能完成,一定要提前及时反馈,给出理由,请求延长期限。千万不要等到deadline,再去找领导说时间不够,这是职场大忌。

4.企业领导很看重学习能力。有些东西虽然现在不会,但可以学。一定不能停下学习的脚步,要充分发挥自己擅长的,不断弥补自己的短板。

5.守时很重要。迟到一分钟,可能会改变领导对自己的看法甚至影响自己的工作岗位。

H2.jpg

以上希望能对大家以后工作有所帮助。祝大家求职顺利,找到属于自己心仪的工作!


求职故事
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)