欢迎来到中国大学生在线

传统节日丨这个清明不一样

原创 作者:尹琪 2020-04-04
【导读】2020年4月4日是传统节日清明节,我们不止要祭祀祖先,踏春赏青,也将为抗疫斗争中牺牲的斗士和同胞们默哀。

“梨花风起正清明,游子寻春半出城。“过了寒食节,就是清明了。清明同时具有自然与人文两大内涵,它既是“二十四节气”之一,也是传统祭祖节日。每年的这一天,人们都会祭祀祖先,同时走出家门踏青赏春。

清明节发展到现在,也慢慢产生了适应时代的变化。人们会趁假期出门踏青,欣赏春光;对祖先的祭祀方式也不再局限于烧纸钱,上香。越来越多的人开始用鲜花代替纸钱,为祖先献上几支淡雅的鲜花。淡淡的花香,就像对亲人的思念,轻轻藏在心底却又无处不在。

IMG_20200321_093143.jpg

但是,今年的清明注定不同,疫情影响到了我们生活的方方面面,集体出现在墓园或许并不是明智的选择。清明是为了表达对祖先的思念,那么,我们的心意到了,在家向祖先表达思念也没什么不可以。相信为了我们的健康,先人假如真的泉下有知,也一定赞同的。

mmexport1585909214948.jpeg

此外,今年的清明值得我们去纪念的,不只是祖先们,还有在抗击新冠肺炎疫情斗争中牺牲的烈士们和逝世的同胞。可以说,我们现在还能过上相对稳定的生活,他们功不可没。为此,国务院在4月3日发布公告,决定2020年4月4日举行全国性哀悼活动。在此期间,全国和驻外使领馆下半旗示哀,全国停止公共娱乐活动。4月4日10时起,全国人民默哀三分钟,汽车,火车,舰船鸣笛,防空警报鸣响。

这个清明,注定不同。

传统文化
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)