欢迎来到中国大学生在线

高温来袭!三伏天渡劫指南

原创 作者:学生工作部 2020-08-03
【导读】“小暑不算热,大暑正伏天”。

“小暑不算热,大暑正伏天”。

大暑天气已经正式“上岗”了

中国大部分地区告别了梅雨季节

正处于一年中最热的时候

也是夏季的最后一个节气

同时台风黑格比将于今日夜间

在浙江福建一带沿海地区登陆

大家注意防暑降温防台风。

×空调室内温差不宜过大

×不宜在高温时段外出

×不宜过量喝冰饮

√ 多吃新鲜水果

√ 多喝温开水

高温来袭

注意防暑

我们也为大家准备了一些避暑小技巧

请阅读查收吧!

YES

防暑请牢记!

01

一定要注意保持凉爽

平时可以选择轻便、浅色、宽松的衣服,室内保持凉爽,空调温度适宜,温度控制26℃左右为最佳,同时大家一定要注意开窗通风

02

要合理安排室外活动

天气炎热时,要尽量避开高温时段。将户外活动都安排在早上或晚上,气温凉爽的时候。活动一段时间后要注意休息,多补充水分。

03

调整户外运动的强度

如果在锻炼过程中出现心跳加快、喘不过气、头晕、心慌等情况,就要停止运动,寻找阴凉的地方休息,千万不能勉强自己。

04

每天坚持涂防晒霜、打太阳伞

尤其是女性朋友们,其实防晒霜是每天都需要涂的。防晒霜除了可以达到防晒的目的,平时也可以对我们的皮肤起到保护作用。男性朋友们也要注意,虽然打伞可能不符合我们的男子汉气概,但防晒霜还是必备的哦!

05

合理饮食,保持身体水分

☑ 多喝水,千万不能等到渴了才喝,要随时补充水分。

☑ 远离含糖或含酒精的饮料,因为这些饮料不但不能补充水分,还会使身体流失更多液体。

☑ 补充盐和矿物质,因为大量运动会导致体内盐和矿物质的流失,饮用运动饮料就可以帮助补充盐和矿物质。(糖尿病和高血压患者需要注意限盐,这里提示大家一定遵医嘱饮用运动饮料。)

☑ 高温天气,饮食一定要清淡,不适合吃高热量、油腻、辛辣的食物,可以准备一些防暑降温的食物,比如绿豆汤,酸梅汤。

NO

防暑请不要!

0

1

频繁喝冷饮

适当喝冷饮有利于解暑,但冷饮不离嘴,胃肠就受不了了。过量喝冷饮,可能造成胃壁血管收缩,使胃黏膜的血液供应受到阻碍,容易引起胃黏膜受损。

0

2

洗冷水澡

夏季天气炎热,人体的毛孔处于张开状态,突然的冷刺激,还会造成血管收缩,血压升高。

0

3

长时间都待在空调房

天气热,出汗多,容易渴,很多人习惯端起杯子猛喝水。夏天适当喝水,能补充人体缺失的水分,降低血液黏稠度。但一次性喝太多,水分会快速进入血液,造成血容量增加,易加重心脏的负担,引发胸闷、气短、呼吸困难等症状。

0

4

开着空调睡觉

夏天很多人喜欢开空调裹棉被睡一整夜,这会使全身毛孔闭合,体内热量难以散发。除此之外,可能会使脑部血管迅速收缩,引起脑供血不足,有高血压、心血管疾病史的人,更容易“热中风”。

除了以上这些小知识

每天注意查询当日气温也很关键

根据不同的天气做出相应的防护措施

学完防暑小知识

希望大家都可以开开心心的度过整个夏天!


小中大视野
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)