首页   |  校园号   |  
湖北师范大学:暑期支教乡村行 弘扬伟大建党精神 助力乡村教育振兴
湖师学工 湖师学工2021-11-02
字号:AAA
湖北师范大学:暑期支教乡村行 弘扬伟大建党精神 助力乡村教育振兴

传承革命传统、赓续红色血脉,凝聚青年力量、助力乡村振兴。7月12日至7月22日,湖北师范大学师范生训练营“勤敏支教队”赴宜昌市五峰县渔洋关镇小学开展社会实践,通过开展党史宣讲、义务支教、走访最美乡村教师等多种形式的活动,将课堂所学应用于实践,在服务群众的实践中树牢教育理想、助力乡村振兴,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为乡村文明和教育振兴贡献青春力量。

一、组建红色团队,学党史、树理想。为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”,我校立足师范教育特色,组建师范生训练营“勤敏支教队”,弘扬伟大建党精神、凝聚青年力量智慧,深入基层一线讲党史、行支教、访教师,自觉学习张桂梅先进事迹,进一步坚定教育理想、助力乡村振兴,努力培养一批具备良好师德素养、过硬专业本领、扎实教研能力的基础教育教师后备力量。经集中笔试、面试等环节,最终20名同学成功入选师范生勤敏训练营“勤敏支教队”。7月12日,师范生训练营“勤敏支教队”全体队员在“争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的未来好老师,努力为祖国教育事业发展贡献力量”的铮铮誓言中顺利开拔,穿着统一服装、佩戴着徽章的队员们意气风发,开始了“勤敏有志,百炼成师,服务群众”的实践活动之旅。

1.jpg

8.jpg

二、积极宣讲党史,增自信、传火种。“没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有新中国......”“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬......”在渔洋关小学教室里,回荡着“勤敏支教队”队员们为庆祝建党百年唱响的铿锵红歌。除了唱红歌,支教队还向学生宣讲革命先辈事迹,激发学生的爱党爱国情怀。从中国马克思主义早期传播者、为中国共产党创立做出杰出贡献的李大钊,到一身虎胆、骁勇善战、不畏生死、铁骨铮铮的抗日英雄杨靖宇;从坚贞不屈、视死如归、生的伟大、死的光荣的刘胡兰,到带病工作、艰苦奋斗、无私奉献的人民好公仆焦裕禄;从信念坚定、许党报国、为藏民送去党的关怀和温暖的孔繁森,到不忘初心、牢记使命、为群众脱贫献出宝贵生命的黄文秀,队员们饱含深情地再现了英雄故事。精彩的宣讲让现场学生深受感染,纷纷表示将学习这些英雄人物的伟大精神,好好学习、天天向上,努力做社会主义可靠接班人。

2.jpg

729B0BBF96EE46DCEE93FA2D29A50097.png

4.jpg

三、开展义务支教,传知识、暖人心。在渔洋关小学的近半个月时间里,队员们积极开展支教活动,接学生、管班级、写教案、开课程、开家长会……因为准备充分、技能娴熟,赢得了现场观摩的师生及家长的纷纷点赞。本次支教的课程涵盖文体类(绘画、手工、舞蹈、朗诵、球类运动等)、常识类(急救常识、生活卫生常识等)、文化类(历史、地理、名著导读等)。队员们用自己的思维引领孩子探索未知,传授的不仅是课堂文化知识,更多的是天马行空的创意、精彩纷呈的大千世界,深深吸引了当地学生。除了教学,队员们还经常深入学生家庭里开展家访,在家访中了解到,随着当前脱贫攻坚任务完成,农业农村优先发展政策成果显著,村民的日常生活水平不断提升,精神文化生活日益丰富多彩,乡村振兴未来可期。教学相生相长,队员们在支教过程中,也更深切感受到要热爱生活、珍惜美好时代,更体会到了“学高为师、身正为范”的真正含义。

5.jpg

3.jpg

四、走访乡村教师,树理想,严师风。结合开展党史学习教育,围绕乡村基层九年义务教育情况开展实地调查研究,在开展支教的同时,队员们积极走访最美乡村教师。在走访中,队员们详细询问他们一直坚守岗位、恪尽职守的原因,他们的座右铭、喜欢的名言、书籍、影视作品以及对乡村教育振兴的意见和建议等,进而了解乡村教育、厚植教育情怀,努力为成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不断学习奋斗。通过深入寻找、学习、宣传乡村师德楷模,一对一访谈,撰写访谈心得,让队员们在实地寻访中感受众多爱岗敬业、无私奉献的优秀乡村教师的良好师风,进一步锻炼胆量、语言表达能力以及人际交往能力,广泛凝聚学校师范生实现教育强国梦的思想共识,努力争做新时代“张桂梅式”的人民好教师,助力乡村教育振兴。

6.jpg

7.jpg


[通讯员:吴佳曦 胡新璐]
[指导教师:黄圆媛]
[责任编辑:刘鹏]
湖北师范大学:暑期支教乡村行 弘扬伟大建党精神 助力乡村教育振兴