欢迎来到中国大学生在线

学习动态丨湖北师大学子热议“千万学生同上一堂国家安全教育课”

原创 来源:湖师学工 作者:湖师学工 2020-04-21
【导读】国家安全 ,人人有责



           

为深入贯彻习近平总书记为核心的党中央关于疫情防控工作的决策部署,引导同学们将总体国家安全观贯穿到抗疫全过程之中,牢固树立国家安全意识,逐步提高应对疫情灾情的素质,提升维护国家安全的自觉性和主动性,湖北师范大学积极响应号召,组织全体学生在线上共同观看了“千万学生同上一堂国家安全教育课”视频内容并积极进行了探讨和交流。


       

实现中华民族伟大复兴的中国梦

保证人民安居乐业

国家安全是头等大事

是国家生存发展的前提

是人民幸福安康的基础

国家安全,人人有责

       

在国家安全面前

没有“局外人”

对于当代大学生的我们
更是如此

我们的命运与国家的命运

紧紧地联系在一起

维护国家安全

需要我们每一个人的力量

那么作为当代大学生的我们

应该如何做呢?


       

经济管理与法学院1802班 黄雨欣

           

随着中国的发展与进步,国家安全也在新形势下呈现着独特且严峻的风险,这要求我们增强忧患意识和危机意识。通过本次课程我了解到:改革开放以来,中国综合国力的增强举世瞩目。与此同时,机遇中也孕育着风险,今年来突出的反恐事件,频发的边界冲突,还有国家的贸易争霸,种种因素都威胁着国家的发展。尤其是在现在最特殊的情况下,疫情对我国政治,经济各个方面的冲击是巨大的,同时全球化也必然影响到世界各国。一方面“中国模式”使得世界对我国医学手段和政策制度有了重新的认识,另一方面全球仇恨情绪也呈上升趋势。而针对当下的情况,我们应当反思和认识到,国家安全不仅仅是政府做法,也单不是个人行动,而是从个人到国家层面,都必须作出对国家安全进行维护的行动,从意识到实践,每个人都需要提高安全意识,行动上支持国家,才能打赢这场防疫之战,安全之战。

马克思主义学院1802班 杨冰梅

           

在这个特殊的时期,千万学生同上一堂国家安全教育课对于我们来说是十分有益的,这节课的主题是总体国家安全观视角下的疫情防控。其实,国家的安全与我们每个人的生活息息相关,人民安全是国家安全的宗旨,人民安全了,祖国才有希望。面对疫情,党中央高度重视:"要把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位"。在党中央的领导下,各级国家安全机关围绕中心、服务大局,为维护国家安全和社会大局稳定作出了重要贡献。现在的疫情已经向多个国家蔓延,对世界经济环境、政治环境、产业环境、公共活动等各个方面都造成了很大的不利影响,但是“危机”本身就包含着危险和机遇,我国将面临挑战与机遇并存的局面。疫情面前国家安全受到威胁,我们需要坚持总体国家安全观,坚定不移地走出一条中国特色的国家安全道路,作为大学生的我们,在疫情期间要做好自我与家庭预防,不信谣不传谣,为疫情防控做出应有的努力,国家安全人人有责,让我们共同努力吧!

教育科学学院1904班 周伯军

           

近几年来,网络安全事件、间谍事件,以及国家的高度重视,让我意识到了国家安全与我息息相关,是我必须要重视的事情。我们中华民族在短短两百年间,经历了从积贫积弱到走向复兴的历程,每一步都来之不易,我们今天的太平盛世是革命先烈们用鲜血换来的,我们更应倍加珍惜。因而,我们更应重视国家安全,提高维护国家安全的意识,从点滴做起,尊法、守法、依法维权、用法律打击不法份子,维护国家安全。国家安全,人人有责维护国家安全是全党全国人民共同任务,让我们携手并肩,为维护国家安全尽自己的努力!

体育学院1904班 刘道秀

           

4月15日是第5个全民国家安全教育日。安全是重要的,安全是一种保障,个人安全关乎到家庭,家庭安全关乎到国家。火灾、交通事故、意外事故看似离我们每个人很远,实则与我们日常息息相关。例如女生宿舍频频失火,惊心的大学生投毒案,听在耳里的“行车不规范,亲人两行泪”却无法落实行动,交通事故让人泪目。

安全不是嘴上说说就能保障的,国家为保障人民的安全做出了巨大努力,个人也应当为国家献出绵薄之力。“千里之堤溃于蚁穴”从小事做起,注意身边的安全。作为大学生,我们应当了解国家安全的法律法规,做到知法守法,捍卫国家安全,维护个人安全。

文学院1701班 阚梦圆

           

成功的背后是无数中华儿女的“抛头颅,洒热血”,是多少先驱者的奋勇前行。静思中国历史长河,我们可以清楚地知道国家的安危与我们每个人都息息相关。

在新冠病毒爆发的时期,国家安全这一概念更加突出重要。维护国家安全,应该在全社会形成一种强大的价值取向——维护国家安全光荣,损害国家安全可耻,更要落实于实际,不做任何损害国家利益的事情。

使命放在心头,责任放在手头,以永不懈怠的精神,一往无前的奋斗,赤诚的爱国情怀,朝着新时代前进。

外国语学院1906班 杨卓

           

国家安全重于泰山,“天下兴亡,匹夫有责”。维系国家安全,关系每位公民!只有国家安全牢不可破,个人安全才有稳定的大环境,在全社会形成一种强大的价值取向——“维护国家安全光荣,损害国家安全可耻”至关重要。在这次的抗疫中,有很多动人事迹,但仍有少数人缺乏安全意识。全民国家安全教育日的到来或许就是一个重要的契机。而我们要做的就是不仅要在全民国家安全教育日这一天参与、体会、感受国家安全这一高大上的主题,更要将国家安全与个人安全等等紧密结合起来,熟记于心,让全民国家安全意识内化于心,外化于行,成为自己的铠甲。

历史文化学院1902班 王欢欢

           

观看完国家安全教育课后,我深刻地认识到国家安全的重大意义。新时代,国家安全早已不局限于国家不受侵略、领土完整。我们要始终坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。2020年1月份爆发的新型冠状病毒肺炎疫情就是对国家安全的威胁。疫情的流行对世界经济、环境、政治、环境、产业、公共活动等各方面都造成了巨大的危机,并且疫情缓解后我国仍将面临挑战与机遇并存的局面。作为大学生,我们要调节好自己的情绪,提升信息辨别能力,不传谣,不信谣,不给国家添乱。同时作为国家的栋梁,我们要秉持创新的精神,积极为社会做贡献,提升自身韧性和境界。

数学与统计学院1701班 方炎鹏

           

改革开放40年,中国经济社会发展取得巨大成就,但是安全问题越来越突出,在这种情况下,我们的安全问题应该和发展问题放在同等重要的地位上

“实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”在2016年4月15日首个全民国家安全教育日到来时,习近平总书记曾作出重要指示,深刻指出维护国家安全的重要意义,就深入开展国家安全宣传教育、夯实国家安全社会基础提出明确要求、指明行动方向。

居安思危,思则有备,备则无患。全民国家安全教育日是一个新的开始。让国家安全意识在全体人民心中生根发芽,让13亿人民成为国家安全的坚定维护者,我们必将推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

物理与电子科学学院1806班 梁秋兰

           

人类和动物都是大自然的一部分,两者如同站在高山顶上的平衡木,若是两者和谐相处,平衡木就会维持一种和平共处的生态平衡,若稍有不慎,一方伤害了另一方,则会一损俱损。当人类的枪声响起,动物看似成了囊中之物,但是大自然也会以更惨烈的教训来告诫人类彼此伤害是多么愚蠢的行为。正如董卿老师在一档综艺节目上所说:“枪响之后将没有赢家。”

大自然所给予我们的一切,既是无限的,也是有限的。文明和野蛮之间,也许只隔着“野味”这一道无形的界限。若人类继续无知的杀戮,继续垂涎舌尖上的野味,那么大自然给予人类的灾难远不止于此。让我们一起携手倡议:“敬畏自然,拒绝野味”,还野生动物一片安宁的生息之地,还人类一片安静祥和的生存空间,还大自然一片生生不息的生命之源!

我相信,在全国各族人民秉持着敬畏自然,与大自然和谐相处,团结一致、坚定信念、众志成城,我们一定能够战胜新型冠状病毒!

化学化工学院1801班 李小满

           

今天是第五个国家安全教育日,以前,一直认为国家安全离自己很远,这些都是国家干部应该关心的事。直到前几日班级组织的国家安全教育主题团日活动的学习和今天下午千万同学同上一堂国家安全教育课的学习,改变了我的看法,并真切感受到国家安全人人都是主角。

通过国家安全教育课的学习,我明白了国家安全的意义以及其涵盖的方面。今年的活动主题为“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”。2020年新春,突如其来的新冠肺炎疫情给国家安全和人民生命健康造成严重威胁。习近平总书记强调,要加快构建生态文明体系。其中之一就是以生态系统良性循环和环境风险有效防控为重点的生态安全体系。生态安全是国家安全体系的重要基石,是一道生命与健康的警戒线。

新一代的年轻人是21世纪的主人,是未来社会的建设者,我们要树立国家观念、国防观念,把培养起来的爱国之情、报国之志,贯穿到我们的思想意识中,贯彻于我们的日常生活中,为把伟大祖国建设得更美好而不断努力!

城市与环境学院1802班 崔泉明

           

疫情就是命令,防控就是责任,面对知之甚少的病毒,加之互联网的飞速传播,在初期造成了一定的人民恐慌,但是就如人民日报锐评:“面对疫情,信心是长效疫苗,恐慌徒劳无益,不能解决任何问题。攥指成拳,合力致远,打败恐慌情绪,合力战胜疫情。”我们的国家以及人民,以无畏、无私的精神向其发起挑战,高度的责任感和使命感再加上无上的凝聚力,使得我们在这场没有硝烟的战争中取得了让世界刮目相看的胜利。将近三个月的战斗,使得疫情得以初步控制,在这个世界上,也只有中国能做出这种成效,日益强大的祖国,已成为我们最强大的后盾。坚定信心,众志成城,与祖国一起,坚决打赢这场攻坚战。

生命科学学院1806班 邹毅

           

“国安才能国治,治国必先治安”。国家安全,这个词看着“高大上”和我们平凡人的普通生活毫无关系,但是实际上我们身边的很多一些不起眼的行为都涉及到了国家安全。通过观看视频学习,让我进一步明白了什么是国家安全,如何在日常生活中去保护国家的安全。国家的利益高于一切,民族的利益高于一切,我们不能迷失在金钱和欲望中,不能忘记身为一个国民应该遵守的义务和本分。安全,安全,是我们人生最大的幸福。只有在安全的前提下,我们才能够完成其它的心愿。而我们国民的安全是建立在国家的安全之下的,只有国家安全了,民众才会安全的。国泰民安是人民群众最基本最普遍的愿望,我们不仅仅要在这一天学习国家安全知识,而应该融入现实的每一天里,好好保护我们的祖国!

机电与控制工程学院1802班 吕锦洋

           

随着红色的警报响彻地平线,一种肆虐大地的新型病毒出现在了人们眼前。新型冠状病毒肺炎,让无数的中国人“宅”在了家里,躲避病毒的侵袭。“逆行者”便于此时登场,承载了成千上万中国人的希望与赞歌。在所有人向着远离灾难的方向奔跑时,总有人逆着人流的方向,向着灾难的中心前进,去拯救,去奋斗,去献出自己的力量。

他们是英雄,是天使,是国家的骄傲;他们更是普通人,是父母,是孩子,是我们身边的每一个人;他们,就是“逆行者”!他们也许是恰好拥有这份力量,也许曾有着拯救世界的梦想.....但他们都无一例外地挺身而出。我们赞颂着这样的逆行者,正是因为我们从他们感人肺腑的行动中,从他们展现的风骨中,看到了中国的气概。我们歌颂逆行者,因其勇气战胜恐惧。

计算机与信息工程学院1802班 周洋

           

作为青年大学生我们更要坚持实施个人方面的自我建设,坚持问题导向和需求导向,要认识和评价成灾载体的脆弱性,增强其抵御突发事件能力。在这个举国上下万众一心的危机时刻,我们更要学会科学防控,当好守门员,及时劝导亲属朋友和身边群众不串门,不集会,不聚餐,积极搞公共卫生,室内卫生和个人卫生,做好个人防护,其次要理性对待当好宣传员。积极引导群众,科学有序应对,不信谣不传谣,及时纠正,不明不实言论保持定力,维护稳定,保守国家秘密。积极引导群众,科学有序应对疫情,不信谣不传谣,及时纠正不明不实言论保持定力,维护社会秩序稳定,保守国家秘密。维护国家安全。

音乐学院1702班 曹妍冉

           

“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我”。这首《祖国不会忘记》是我来到大学唱的第一首合唱作品,我很喜欢这首歌。我们的祖国时时刻刻都不会忘记我们,尤其在这次疫情防控中,在抗击新型冠状病毒肺炎的前沿战地上,无数逆行者为我们的生命健康安全提供了坚实的保障。白衣天使冲在一线,各类警务军务人员所向披靡,社会各界人物的捐赠,还有各位科研人员夜以继日的研究,除此之外,疫情的全球大流行对世界经济环境、政治环境、产业环境、公共活动等各个方面都造成了巨大冲击,疫情缓解后我国仍将面临挑战与机遇并存的局面。因而我们仍要坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,坚定不移地走出一条中国特色的国家安全道路,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

作为青年大学生的我们,也要创新前行,好好学习,端正思想,在积极为社会做出贡献中实现自身的韧性增强和境界升华。

美术学院1906班 刘佳慧

           

天下虽安,忘战必危。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,现在看,还要围绕国家利益这一更高层次来认识国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革、更新国家安全观念成为时代所需。对今天中国安全问题的复杂性认识越深刻,忧患意识就会越强烈。而只有强烈的忧患意识和深远的战略眼光,才能使我们避免在实际工作中以眼前利益遮蔽未来利益、以任内利益替代长远利益、以集团利益超越国家利益,才能以更大的胸襟、更远的眼光去实现中华民族复兴的未来。


       

国际教育学院1601班 曹灏

           

通过观看这次的国家安全教育课,我认识到:现在我们应该坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为全面建成小康社会提供坚强保障。在4.15全民国家安全教育日,我们更要重点抓好领导干部和青少年的国家安全法治宣传教育。要意识到维护国家安全,人人都是主角!同时要加大公共卫生安全、生物安全等法治宣传力度,结合典型案例,加大以案普法的力度,坚持网上网下结合,不断提高国家安全法治宣传的影响力和传播力!

目前发生于世界范围内的新冠疫情,中国在抗击疫情方面做得非常棒,同时在积极援助其他国家抗击疫情,这充分展现了一个负责任大国的形象。民众在公共安全事件面前绝不仅仅是被动的、被保护的对象,同时他们也是积极应对公共安全事件的主体。在面对突发公共安全事件时,我们要坚定不移地坚持总体国家安全观、强化法制建设、强化政府职能建设、健全信息公开媒体与互联网管理制度、强化专家的科学精神与职业素养、健全应急管理机制、加强社会组织建设,完善社会力量参与机制、提升公民应对疫情灾情素质、切实把”预防为主“的方针落到实处、注重研究突发公共卫生事件的外溢风险及其应对政策措施。



           

国家安全 人人有责
国家安全 关系你我
从我做起
维护国家安全
履行公民责任
让国家安全意识深入人心
让我们的国家更安全


           
       
高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)