欢迎来到中国大学生在线

淮南师院知明湖畔 | 创作应该自由

原创 来源:淮南师范学院 作者:章明艳 2020-04-06
【导读】在文化大融合的今天,诞生了很多种文化,游戏文化、原耽文化和同人文化等。

鸢尾花又被叫做帝王花,鸢尾花花色艳丽多彩,花期持久,每一种鸢尾花都有着独特的姿态,是一种常见的观赏植物。每一种不同的文学就像是一朵独有颜色的鸢尾花,有的人可能从未接触过,但我们每个人面对它们时应该心怀包容。包容的世界才能诞生出更多的精彩。

图片1.png

图片:章明艳

在文化大融合的今天,诞生了很多种文化,游戏文化、原耽文化和同人文化等。原耽和同人对于很多人来说是陌生的,但从另一种角度来看,早在很久以前我们的生活中就存在了。著名学者奥斯卡·王尔德曾留下很多知名著作,《道林格雷的画像》和《自深深处都是描写同性恋的著作。作者细腻又华丽的笔触描写了一场场关于同性恋的爱情故事。在我看来,这些小说的文化与原耽文化有着异曲同工之处。

  原耽指的是原创耽美小说。耽美,指唯美、浪漫、沉溺于美的事物,现一般指男同性恋之间的感情。同性恋的爱情在我看来与异性恋之间并没有什么不同,爱情都是唯美的,刻骨铭心的。对于同性恋之间的爱情也有很多的影视作品,例如《霸王别姬》之中程蝶衣和段小楼之间的爱恨故事。但是如今的大众对于同性恋是逃避的态度,影视著作中也是遮遮掩掩不敢直面表达自己的感情。可是躲避不看就能否认这件事实吗?答案是不能的。同性恋群体早已是社会群体不能割舍的一部分。我相信今后的社会对于同性恋能以平常心看待。因为越来越来年轻的这一代人的诞生,他们会接触各种文化的大融合,包容性也会更强

图片2.png

图片:网络

《三国演义》我相信很多人都熟悉,这部作品是罗贯中先生在元末明初完成的一篇关于三国时期的历史小说。但不可否认的这部作品是《三国志》的同人文。说到这里,相信有的人不理解同人文的定义。同人文,即拥有相同兴趣、志向的个人或者团体所创作的文学。他们一般基于已有的影视作品或文献资料而二次创作。同人文拥有自主创作、创作自由度大的特点。在第77届科幻大会上,AO3作品库以高于第二三名总和的惊人票数拿下了雨果奖最佳相关作品奖的头衔。AO3是目前全球最大的同人文网站,以非营业性和包容性著称。同人文如广泛发展可以说是,欧美文化和漫威同人带起的。拿蜘蛛侠来说,海外很多同人创作就是关于格温的,同人创作者会让格温没去,记录下她和皮特的美好日常。同人文的世界也可以说是对于原著的喜爱,读者们衍生的新的世界。在新的世界里,原来死去的角色可以凭借新的形式而存在,那是一种多么的热爱而创作的世界

图片3.png

图片:网络

艺术创作不是孤岛,它诞生于群体之中。敬文学,敬热爱,敬自由。尊重各种文化在我看来是最重要的,你可以不理解这类文章,但你不能否定一切。春秋战国时期,文化上出现了百家争鸣的良好氛围,也因此出现了很多影响中国近代发展的思想学派及其代表人物。创作本身就是自由,如果一味的禁止创作的自由,那文化之间的灵感碰撞又该从何处诞生呢?


原创文学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)