欢迎来到中国大学生在线

淮南师院知明湖畔 | 每个人的心中都有一个童话

原创 来源:淮南师范学院 作者:宋芳蓉 2020-04-03
【导读】人这一生会遇到太多人,只是陪伴你的时间或长或短罢了。

你读过《小王子》这本书么?

《小王子》是法国作家圣埃克絮佩里写的一部童话。它虽然是一部儿童文学作品,但同时也是一部写给成年人看的童话。在西方国家,小王子是一本家喻户晓的书,它的发行量仅次于《圣经》

图片1.png

图片:网络

第一次读《小王子》的时候,仅是因为它比较出名。很快读完之后一直疑惑不解,简单得仅胜于无的情节,怎么会被那么多人所热爱和感动,怎么能够风靡全世界。而当我今天又认真读了一次这本书以后才发现这确实是一本成人童话,现在的我才能理解小王子的爱与责任。

看东西只有用心才能看的清楚。重要的东西用眼睛是看不见的。所有的大人,都曾经是孩子。“你知道……我的花……我是要对她负责的!而她又是那么弱小!她又是那么天真。她只有四根微不足道的刺,保护自己,抵抗外敌”……这些都是小王子的经典语录。

《小王子》讲述的是爱与被爱的童话。小王子来自一个星球,在那个小星球上,有可怕的猴面包树,一个活火山,一个死火山,当然还有小王子爱着的玫瑰花。有很长一段时间,小王子过着忧郁的生活,唯一的乐趣是观赏夕阳沉落的温柔晚景。

图片2.png

图片:网络

故事中狐狸教会小王子如何去爱,但是小王子把所有的爱,都早已经给了玫瑰。一次次的浇水,一次次的为她罩上玻璃罩,保护她,怕她受伤。书里让我印象深刻的是,狐狸教小王子如何驯服玫瑰。狐狸说,驯服等于建立了感情联系。驯服后,彼此相互需要,你对我来说是世界上独一无二的,我对你来说也是世界上独一无二的。虽然狐狸告诉他道理,伴他成长。但是这段时间里不知不觉产生的羁绊,并不足以替代小王子对玫瑰的爱。所以故事的最后,小王子还是走了。

人这一生会遇到太多人,只是陪伴你的时间或长或短罢了。会有人一直默默的爱着你守护你,会有人只是看到你的皮囊而想要占有你,也会有人在拥抱你的灵魂后想要陪伴你。但是我想我会像小王子一样,永远知道自己想要什么,不被别人所迷惑。也希望你们不论未来遇见谁都能善良如初,永远单纯而美好总会触动内心深处。

图片3.png

图片:网络




好书推荐
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)