欢迎来到中国大学生在线

海南热带海洋学院举行新冠肺炎疫情应急处置模拟演练

原创 作者:贺梦雯 2020-03-30
【导读】为进一步加强疫情应急处置能力,检验防控预案的科学性和操作性,为师生返校做好准备,学校组织开展新冠肺炎疫情应急处置演练。

327日上午,为进一步加强疫情应急处置能力,检验防控预案的科学性和操作性,为师生返校做好准备,海南热带海洋学院在三亚校区组织开展新冠肺炎疫情应急处置模拟演练,校党委副书记、纪委书记罗杰,副校长廖民生、刘湘洪出席演练活动。

演练前,学校防控领导小组组长、校长陈锐主持召开领导小组专题会议,制定了科学、合理的全流程演练方案,细化处置流程,落实岗位责任。

廖民生副校长讲话

廖民生作演练动员讲话,指出开展应急演练是学校疫情防控工作的重要内容,是检验和提高应急预案实用性、应急机制科学性、应急体制合理性的必要途径,也是做好学校开学准备的一次“大练兵”,各参演单位要在思想上高度重视,充分认识开展此次应急演练的重要性和必要性,以此为契机完善预案、磨合机制、锻炼队伍,全面提升我校应对师生出现新冠肺炎疑似症状的应急处置能力。他总结演练时,就进一步做好疫情防控和开学工作,提出三点要求:一要认真学习贯彻《海南省教育厅关于印发2020年春季学期开学安全应急预案的通知》等文件要求,全力做好疫情防控和开学工作,切实保障2020年春季学期工作安全有序;二要毫不放松疫情防控工作,把“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的措施再研究再细化再落实,严防境外疫情输入和境内疫情反弹;三要压紧压实责任,加大物资筹措力度,切实做好“线上教学”“线上答辩”和网上就业服务等工作,确保校园疫情防控万无一失和教育教学安全有序。

晨检演练:医护人员在“临时观察点”为“患者”检测诊断

晨检演练:“120”转运车将“患者”送至定点医院

用餐演练:学生在相应的取餐窗口排队取餐

此次演练由来自学校疫情防控一线的工作人员完成,主要模拟晨检和用餐两个场景。在晨检的演练场景中,从将“患者”带至“临时观察点”,到为“患者”检测、诊断,再将“患者”带离“临时观察点”由“120”转运车送至定点医院;从将“患者”所经区域及“临时观察点”消毒,拉警戒线严控疫点电梯和楼梯使用,到对“患者”居住宿舍单元封闭管理,再将与“患者”密切接触者转运至学校隔离点,对隔离点统一送餐,演练模拟了卫生保健服务中心、学生工作处、保卫处、后勤处、学校疫情防控办之间的应急反应过程,直观展示了各部门所要进行的工作内容、整体联动和处理流程。在用餐的演练场景中,模拟了学生从就餐前洗手到进入就餐排队区等候,从领取就餐牌到前往相应的取餐窗口排队取餐,从到指定位置就餐到有序离开等环节所要履行的全流程,同时演练了学生用餐结束后,服务员对餐桌进行的打扫清洁、垃圾处理、日常消毒。

在学校疫情防控领导小组的指挥下,此次演练严格按照规定流程进行,取得了预期效果。学生即将返校使学校疫情防控面临新的挑战。我校将认真复盘总结本次应急处置演练,进一步完善应急处置方案,优化操作流程,强化统筹协调,切实提高防控工作科学规范水平,全力打赢这场疫情防控总体战、阻击战。

高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)