首页   |  校园号   |  
苟赢瑞:保研斩获5所高校offer,学习工作实践三不误的全能达人
湖南农业大学学工部 倪欣雨2021-09-18
字号:AAA
苟赢瑞寄语:“万物生长,各自高贵。我希望在青春洋溢氛围下成长的学弟学妹,能够奔向自己所热爱的事物。”

个人简介

苟赢瑞,女,汉族,来自甘肃庆阳,湖南农业大学风景园林与艺术设计学院2017级人文地理与城乡规划专业在读本科生,现任2019级城规一班助理班主任、2017级城规一班宣传委员。

  2017-20182018-20192019-2020年度湖南农业大学“三好学生”

  2019年度湖南农业大学“大学生英语演讲比赛”二等奖、“最佳风度奖”

  2019年世界水日·中国水周活动“护水卫士”

  2019年度湖南农业大学“优秀宣传部长”

  2019年度湖南农业大学“优秀团干”

  2019年度湖南农业大学“宣传十佳”

  2019年度资源环境学院第十三届“自强之星”演讲比赛三等奖

  2018年创行世界杯中国站社会创新大赛华东赛区一等奖

  2018年创行世界杯中国站社会创新大赛全国赛三等奖

  2018年度湖南农业大学第四届“我是教师”暨第十四届“园丁艺”教学技能大赛二等奖

  2018年度湖南农业大学“优秀通讯员”

  2017-20182018-2019年度湖南农业大学二等奖学金

图片 1.png

 潜心笃志,专业选择由“迷茫”至“兴趣”至“热爱”

  “选择人文地理与城乡规划这个专业也算是误打误撞。”,当苟赢瑞谈起“城规”专业时讲到,“我和很多学弟学妹一样经历了一个迷茫的过程,但幸运的是我很快从中找到了方向。或许是从大一的《建筑学基础》开始,亦或是大二的《中外城市建设史》,又或是第一次听到霍华德‘田园城市’理论开始,我对城市规划的兴趣逐渐浓厚。”她通过阅读《美国大城市的死与生》、《西方城市规划思想史纲》等书籍,以及在考研备考中广泛阅读论文,不断去了解城乡规划行业的前世今生。同时通过学校的课程设计以及大二暑假她在校外参加规划方案设计集训,在这种“输入与输出”的过程逐渐成长。

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,苟赢瑞回忆从前老师教她这篇古文时,有认真地听并思考其中的意义。她从小喜欢历史、文学、艺术,到现在觉得自己很幸运,走在了成为一名能够把这些爱好都综合运用的城市规划师的道路上。由于城规专业方向可选性多,常常有学弟学妹问她专业选择的方向,她总是笑谈道:“选择自己喜欢的,将其当成一种爱好与责任。‘先有兴趣,而后广博,广博而后深邃,深邃而后学有所用。’”

图片 2.png

  谈论起她的学习方法和心得,她说自己在大学低年级时工作非常繁忙,因此更要注重课堂学习的效率,课后抽出时间查缺补漏。同时要端正对待每一门科目的态度,不懂之处虚心向老师同学请教。平常只要有空她就会去图书馆,她感叹道:“遗憾的是我没有抓住学校提供的宝贵学习资源,图书馆诸多的图书还没来得及翻阅。”她建议学弟学妹们尽早准备英语四六级、国家计算机二级、普通话考试等,端正态度,不要永远想着“下一次”。在专业实践方面,她参加了大学生创新训练项目《基于食物消费的城市化水平变化对耕地需求的影响》,尝试将专业知识在实践中得以运用。她说规划方向偏实践,没有太多机会去做科研,但她也建议学弟学妹如果有科研课题想法,就尽早主动跟随老师参加科研课题,多参加实践项目。对于有保研意向的,更应该提早准备,成绩保持年级前3,争取发表论文,多参加竞赛,提升自己的综合能力。

  当谈到“保研”,苟赢瑞说道:“关于保研,是在我的意料之外的。之前一直在为考研做准备,所以也没有参加暑期夏令营,加上今年疫情内卷化的影响,保研路途也是几番波折,但幸运的是最终收获了中国地质大学、南京师范大学、深圳大学等5所高校的offer,并最终选择了北京工业大学城乡规划学专业。这个过程也让我认识到许多优秀的同学,让我明白一山更比一山高,山高水长还需更加努力。”在这个时代,很多人想走捷径,但努力是抵达成功的充分必要条件。只要不放弃,充满希望地朝着有光的地方走去,所有的“好运”都会如期而至,努力的人终会走的最远最好。

图片 3.png

  尽职尽责,学生工作从“尝试”到“蜕变”到“传承”

  从踏入大学开始,三年来苟赢瑞一直积极参与学生工作。她曾带领部门获得“优秀宣传部”称号,在任职期间,她尽职尽责做好学院宣传工作,这一切都离不开她的热爱与努力。当谈到为什么会想要参与学生工作时,她不假思索地说:“最初是想锻炼自己,逐渐开始喜欢,以及来自前辈的影响和鼓励,是一种反哺,一份责任感带来的,源源不断的热忱。”

  让苟赢瑞印象最深刻的,便是在她大一的时候,她说:“那是我整个大学最忙碌的日子。记得凌晨一点我还坐在芷兰的楼道,凭借着昏黄的顶灯与队友写陈述,周末室友出去玩,我在寝室做年报、做微信推送。”但在一次次新闻稿的撰写、微信推送制作、摄影记录、活动策划、挨家联系商家洽谈、比赛的历练等等都使她逐渐成长,蜕变成更好的自己。她感慨道:“大学的试错成本是最低的,勇敢迈出第一步,不仅是为自己今后的简历添彩,更是在不断尝试中早日找到自己真正喜欢和擅长的。同时要相信,机会永远是留给有准备的人。”

  大二时她担任了部长,一周七天有五天的中午或晚上都要去开会,吃饭也是匆匆解决。但这个过程提高了自己的工作能力和协调能力。回忆起这些,她说:“如果说怎样平衡学习、生活和工作的关系,我想就是在做每件事情的时候都专心、负责、高效,并且学会独立解决问题,不将情绪带给你身边的朋友同学。我习惯列计划,便利贴、备忘录、手机上的待办事项,这些看起来有些笨重累赘的东西,会让自己井井有条、远离拖拉。对于既定的DDL,可以提前一刻钟完成。

  大三时她担任了新生助理班主任,她希望帮助学弟学妹尽快熟悉大学生活,并将自己的学习、工作和生活经验分享给学弟学妹,希望他们的大学生活能比自己更加丰富多彩,不留遗憾。

图片 4.png

  在生活实践方面,苟赢瑞积极尝试各种类型的活动与比赛,她说正是一次次站上舞台的机会,使自己从一个胆小紧张的女孩蜕变的勇敢自信。她建议学弟学妹多参加比赛活动,利用好学校丰富的资源和宝贵的平台,相信每一次尝试都会有所收获。当问到她的寒暑假安排,她说自己有做过家教、义工、有在公司实习、有参加快题集训等等。她建议学弟学妹要珍惜大学的每一个假期,可以通过学习提升专业素养,亦或是通过实践提高综合能力。

图片 5.png

  全面发展,参与实践亦“磨砺”亦“感恩”亦“坚持”

  在生活方面,苟赢瑞兴趣十分广泛,她性格有喜静的一面也有好动的一面。一个人的时候,她喜欢弹钢琴、读书、看英剧、练书法、做饭。她在初中时便考取了钢琴十级证书,这个过程让她学会坚持,学会耐得住孤独。同时她也很喜欢运动,比如健身、羽毛球、篮球,旅行等。她说:“人躺在寝室是会犯懒的,躺着就什么也不想做了。在大学期间我走过了十多个城市,作为一名人文地理与城乡规划的学生,要走出寝室,多去领略不同地方的人文,少一些无所事事的慵懒,游走在路上,你会收获更多的风景。”

  她在大学期间参积极踊跃参加各类活动比赛,不断磨砺自己,提升自己的综合素质与能力。她平时也喜欢参加志愿服务活动,或许个人的力量很渺小,但只要坚持去做,就会让这个世界变好一点点。她感慨道:“我们要常怀一颗感恩之心,直到现在我都清楚记得17年那个夏天五头牛广场学长学姐热情的笑脸;记得老师们对我的谆谆教诲、热心关怀;记得家人对我永远的支持与包容;记得沿途引导、启迪过我的学长学姐;记得帮助鼓励、带给我温暖的小伙伴。”道阻且长,行则将至。时刻勉励自身向善、向上,且不忘来时的路。

  作为一名学生党员,需要不断提升党性修养、学习党建党史、了解党章党规。据苟赢瑞所在支部的党员同志谈到,她关心时事,积极学习理论知识,学习强国积分已经一万多分,在支部起到很好的带头模范作用。苟赢瑞谈到自己疫情在家期间阅读了《习近平的七年知青岁月》、《中国共产党的九十年》等书籍,并且喜欢看一些红色影视纪录片。在谈到令她印象深刻的党日活动时,她分享了近期在郴州汝城县沙洲村“半条被子”故事发生地参观学习的体悟,她感慨到这次活动让她对共产党人的初心和和本色有了更深刻的体会,也参观学习了当地美丽乡村的建设情况。自己作为一名农业高校的学子,更要不忘初心,牢记使命,争取为“三农”事业的发展贡献青春力量。

图片 6.png

 榜样寄语

  万物生长,各自高贵。我希望在青春洋溢氛围下成长的学弟学妹,能够奔向自己所热爱的事物。你的任务是平整土地,而非焦虑时光,你在四五月份做的事,七八月份自有答案。愿不负青春盎然,不负未来,奔赴所爱,无所怨言。

[通讯员:倪欣雨]
[指导教师:朱逸飞]
[责任编辑:石悦]
苟赢瑞寄语:“万物生长,各自高贵。我希望在青春洋溢氛围下成长的学弟学妹,能够奔向自己所热爱的事物。”