欢迎来到中国大学生在线

湖南农业大学资源环境学院大学生志愿者投身战“疫”行动

原创 来源:湖南农业大学资源环境学院 作者:余展 邓澳 2020-03-27
【导读】防疫志愿,湖南农大资环学子在行动;脱贫攻坚,湖南农大资环学子不缺席;助力农耕,湖南农大资环学子有担当。

新冠肺炎疫情发生以来,湖南农业大学资源环境学院团组织认真贯彻落实习近平总书记有关重要讲话和指示精神,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实党团工作要求,发扬“党有号召、团有行动”的优良传统,践行“党旗所指就是团旗所向”的重要要求,团结带领广大资环团员青年发挥生力军和突击队作用,积极投身疫情防控主战场,在抗击疫情行动中展示了新时代青年的责任与担当。

防疫志愿,资环学子在行动

“聚是一团火,散是满天星”。在抗击疫情关键时期,假期返乡的资环学子主动请缨,协助配合各地社区,奋战在防控排查一线,他们用实际行动,证明了年轻一代的责任担当,开展了一场场生动的群防群控阻击战。各地疫情防控志愿者中都有着资环学子的最美“逆行”身影。

2017级国际环境科学与工程专业白鹏飞同学,身处武汉,毅然走出家门参加社区防疫志愿活动。每天上门登记居民健康状况,帮助接收快递,开展疫情防控知识宣传,充分体现了新时代青年的担当,他表示:多一份帮助,就少一分危险,愿用自己的辛勤工作换家乡疫情早日平息。

2019级农业资源与环境专业段兆飞同学,家乡位于河南省的一个小村庄,局势虽然没有像武汉一般严峻,人口数量也没有像大城市里一样庞大,但他深知防疫工作依然刻不容缓。他积极主动参加防疫志愿活动,负责在村庄宣传防疫常识;检查村民们佩戴口罩的情况;在被隔离的村民家中张贴防疫海报;登记外来人员的基本信息等。当地共青团委给学校团委发来致谢信,对段兆飞同学参与家乡抗击疫情做出的贡献,表示由衷的感谢和诚挚的敬意。

防疫志愿,资环学子在行动,他们不负韶华,积极投身疫情防控工作,用实际行动践行新时代大学生的初心和使命。

                       

资环学院白鹏飞同学在武汉小区门口值守.jpg

资环学院白鹏飞同学在武汉小区门口值守 受访者供图

脱贫攻坚,资环学子不缺席

习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上强调:“坚决克服新冠肺炎疫情的影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。”在此关键时刻,资环学子义不容辞,誓为脱贫攻坚贡献自己的一份力量!

2016级农业资源与环境专业黄粤林同学,是一个从农村走出来的孩子,农民的不容易他从小就看在眼里,记在心里。因此他结合自身专业特色,创建了湖南省兴农仁高生物工程有限公司,拥有国家自主发明专利的授权多项,主攻新型肥料及病虫害生物防控技术,能使作物产量更高、品质更优,从而让农民能卖出更好的价格,获得更加可观的收入以此来促进农业农村经济的发展。

目前项目示范基地已投放产地辐射全国17个省份,服务对象涉及湖南省县市18个,项目目前服务覆盖农村367个,总体服务农户家庭超一万户,实现经济作物农户平均每户每亩增加6000元,公司提供科学的经济作物种植管理技术,作物产值增收,平台获得收益,增加农户平均收入2000元/亩。

在疫情期间,农业农村的经济发展更是一筹莫展,黄粤林同学结合自己的专业知识,利用大学期间积累的科学方法和技术经验,根据实际种植经营过程中需要的生长肥料、虫害防治剂进行改良,与第三方开展生产、销售合作,使家乡的

农户及示范基地收入持续增长,尽力消除疫情对农业农村经济的打击,努力恢复正常的农业生产。

脱贫攻坚,资环学子不缺席,他们始终“高规格、强用心”对待,以“逢山开路、遇水架桥”的态度积极作为,坚决打赢脱贫攻坚战役。

资环院黄粤林与农业公司搭建高效健康农业示范基地,开展产业链条全方位合作(1).jpg

资环院黄粤林与农业公司搭建高效健康农业示范基地,开展产业链条全方位合作 受访者供图

助力农耕,资环学子有担当

习近平总书记对全国春季农业生产工作做出重要指示,强调当前要在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。为深入贯彻习近平总书记重要指示精神,资环学子发挥专业特长,助力家乡农业生产

资环学子在做好自身安全防护的同时,主动担当作为,亮明身份,联系当地种植大户,充分发挥专业优势,有序帮扶春耕备耕,在生产一线学习,为生产一线服务。资环院博士研究生曹胜同学加入了当地的“智援春耕服务队”。由于长期大量施用化肥,导致柑橘园旱地土壤酸化严重,柑橘生长环境变差,土壤肥力较低,柑橘营养受阻,果实品质下降,价格收益低等问题。依托国家农业柑橘体系,他联系当地农业部门,以及湖南宏硕、浩博、惠格等生物有机肥公司,和队员们一起前往湖南宜章、邵阳、洪江和湘西龙山县等地开展了以有机肥代替化肥的土壤改良与培肥试验,对当地柑橘种植大户进行结对帮扶,根据产地实际情况,结合所学专业,为农民提供农业技术支持,为夺取2020年柑橘优质丰产提供有力保障。

助力春耕,资环学子有担当,他们将继续以“强农兴农”的初心、以战“疫”必胜的信心,投入今年不同寻常的春耕战场,在春意最浓的田间,书写精彩的春耕答卷。

资环院博士研究生曹胜同学开展柑橘土壤改良与肥效试验.jpg

资环院博士研究生曹胜同学开展柑橘土壤改良与肥效试验 受访者供图

在此脱贫攻坚战的决胜时刻、新冠肺炎疫情阻击战的关键时刻,资环学子积极投身到志愿行动中,展现了散布在全国各地的资环学子团结一心、同舟共济的精神风貌,体现了资环学子逆流而上、众志成城抗疫的强大力量,彰显了资环学子作为新时代青年的责任与担当。


高校联播
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)