首页   |  校园号   |  
请你喝下这瓶四六级“解忧水”
河南农业大学 徐子婧 葛贝宁2021-10-26
字号:AAA
四六级考试来了,特地为同学们准备了四六级考试解忧水,希望同学们的四六级考出令自己满意的分数。

同学们~

又到了该考四六级的时候了

特别是第一次报考四级的同学

不知道有没有感到烦恼,不知道如何备考

小编这就带着“四六级解忧水”来了

一水在手,四六级不愁

【四六级“解忧水”针对性说明】


1.Writing

英语四六级作文的题型

一般是标题作文、主题句作文、图表作文

还有的形式是书信和记叙文

语句连贯通顺、结构清晰有逻辑

用句多用从句等复杂句式

措辞精炼、多用高端词汇

用词句式稍微复杂就足够稳稳地通过


1.背诵五篇范文,总结自己的模板

对于基础不太好的同学来说,背诵范文太关键了。熟练背诵几篇范文,在写作文的时候就会不知不觉引用其中的表达,不会像过去那样提笔忘字。

去找五篇表达较好的作文范文,最好是关于不同主题的,熟练背诵。

比如常考的合作、网络信息、环境保护等等,这时候不要背诵原题的范文了,因为一般近几年考过的主题,不会再二次出现了。每天重复重复再重复,达到能够轻松默写下来的程度。

2.熟悉常见替换,让表达高大上起来

但是,模板只是搭建出了框架,容易让作文流于形式。让作文得高分的关键,还是亮点表达。

那么,怎么写出亮点表达呢?方法就是:用比较难的高端词汇代替一般词汇,让改卷老师觉得:诶,这位小同学的英语功底不错,给个高分吧。

比如,原来表达:

Many people don't think honesty is very important.

改写后表达:

Majority of the population tends to attach lessimportance to honesty.

有这样的表达,还愁作文拿不了高分吗?


2.Listening Comprehension 

*做听力之前一定要抽空,先看选项 

先审题就可以大致想象出整篇听力文章的内容

*没有听清的不要慌 慌张是做听力的大忌

专注去听下面的内容


1.克服对听力的厌恶与畏惧

遇到过很多四级考不过的人,对听力几乎都处于一种自暴自弃的状态。在练习的时候听两句就放弃了,然后愁眉苦脸地说,真的听不懂,我听力最差了。

克服这个颓废的心态是第一步,其实,没有人能完全把听力听懂,我们每个人的听力都并不差,差的只在一些熟练度和技巧上。想一想,每次你距离四级通过,只是差一两道听力题的分数而已。

听力真的是四级考试的捷径,是大部分人比较薄弱,但能通过短期练习,分数大幅提高的项目。即使很大部分听不懂,掌握一定的方法,分数也能有较大的提升。

2.找到一套真题听力,粗听精听尝试写。

这是一个朋友跟我说的复习雅思的方法,我在复习四级的时候使用也获得了很好的效果。

①粗听

第一遍,正常的听听力做题,不要怕大胆去做,先不要管错了什么。

然后,不要对答案,再听一遍,把与上次听到不一样、答案不一样的地方标注出来,多听几遍你会发现很多小细节。

②精听

把听力按照题型分成几大块,分别进行精听。

可以一题一题设置循环,反复听听力的内容,对照题目思考出题位置和出题点。如果听不懂,可以设置慢速播放,0.8倍速去听,直到你能基本听明白的听力要表达的意思。

这个过程中,最好不要查看听力原文,用自己的耳朵听清楚听力的表达。

③尝试写

听一句话,暂停,将你听到的原话写下来,一点点听写听力的全文。

这个是进阶的过程,如果时间不充裕,可以先做精听的步骤。

3.总结一些小套路。

①关注出题角度

在精听过程中,总结每种类型题目表达方式和出题方向的小套路。

大家也知道,听力中能清楚听到的并不一定是正确答案,听到最清楚那个单词可能就是陷阱。

另外,尤其留意同义转换的情况,比对听力原文与答案的表述是怎么转换的。

②提前阅读题干,排除错误选项

考试中会有一点看听力题干的时间,平时练习的时候也要提前看题,这会很大程度上影响正确率。

在看题过程中,将题干重点内容划出来,一看就不对的选项,可以用斜线在选项上轻轻划掉,减少听力过程中的负担。

③记录关键内容

在听听力过程中,听到的关键词,迅速在试卷边上空白处记录。通常But,However转折之后的内容,对于提问的回答,第二次说的内容,更可能是关键内容。

听听力是一个逐渐熟练的过程,你可能会怀疑,让我听好了一套,再换一套我还是听不懂啊。

其实不是,常见听力的词汇和套路,只有那么多。在熟练一套题目之后,你的耳朵变得对那个声音逐渐敏感,再去听别的听力会有轻车熟路感觉。


1.最高级标志词:

The most/ chief / primary / main / leading

2.唯一级标志词:

only / unique / prefer / perfect

3.序数项标志词:

first/ another / the other / next / last / in addition / on the other hand

4.总结项标志词:

all in all / in brief / to conclude / at last / in summary / in short

5.含义强调:

specially,especially,indeed,certainly,only,certainly

6.解释原则:

which is,that is,which means,that is to say

7.举例强调:

for example,for instance,such as,illustrate

8.结论强调:

above all,in short,in a word,in conclusion,all in all,in brief

9.重复强调:

短文中重复率很高的词或者概念往往就是该短文的主题。


3. Reading Comprehension

英语四六级阅读的题型

大阅读、信息匹配、选词填空

对于基础不太好的同学应该抓大头!大阅读分值最高


1.大阅读

①阅读题干与选项

通过对5个题目的阅读,知道要关注的问题,大概了解文章的主要内容。

②带着问题关键词,开始读原文。

仔细阅读每个段落的首句和尾句,段落的首句和尾句往往能提供与该段落主题相关的信息,阅读首、尾句能帮助大致了解每个段落的主要内容,再通过题干中的定位词,帮助快速找到与句子相匹配的段落。

在找到答案之后,可以用笔划出原文中答案所在的相应句子,这样可以帮助你仔细阅读,减少差错,也一目了然。

平时练习能总结自己出错的原因,是否出题点找错了,又或者是找对了,但是理解有误。

有个小技巧是题目的顺序基本上和文章的顺序是一致的,在返回原文寻找答案的时候的可以好好利用这一点。

比如41题在第二段,画出来位置,42题的答案就往后找就行了。如果42题找不到,可以先找43题的,这样可以给42题划定一个范围,再仔细阅读。


2.信息匹配

①先看十个题干的表述,划出每个题干主要表达内容。

如果时间充足,也可以用一两个中文词概括题干意思,写在边上。

②回头读原文。

读到与选项有关的内容,立刻回到题干去阅读匹配,填入进去,并且将该选项划掉。如果难以确定,再观察一下上下文的逻辑关系,并列还是转折,在段首段中还是段尾。


3.选词填空

①阅读全部选项词汇,标出每个单词的词性。

这个部分常出现生词,不用担心,初步判断一下它的词性,比如带ly的基本上就是副词了,剩下判断不了的先跳过。

②阅读文章,根据词性和上下文意思选词。

选词填空几乎是最后做的,时间不太充足。所以,并不需要完全读完全文。阅读每段段首和设空的句子。

判断空格处要填的词性,再根据上下文意思选词。先把自己最确定的填上,不要和不熟悉的生词较劲。确定的填上之后,就能够再排除一部分词语,再根据上面的办法进行选择。

阅读的三个部分做题顺序是大阅读-信息匹配-选词填空,考场上时间不够,可以适当的进行取舍。


4.Ttranslation

翻译的重点在于词汇、句型、常用的固定搭配

小编也在此给大家准备了一些翻译技巧


1.提取

也就是提取句子主干,在翻译中,很多句子非常长,但是除去修饰性的成分之后,句子其实很简单,将主干提取出来,能够让翻译的思路更加清晰。


2.拆分

提取主干后,进一步进行拆分,一般可采用划斜线的方式,用“/”将长句子拆分为小短语,然后分别进行翻译。


3.组合

将拆分翻译的部分用适当的连接词组合起来,注意中文表达与英文表达的语序问题,英语中都是定语状语后置。

再说一条简化翻译的小技巧:

简化就是说,在你不知道某个复杂的原文怎么翻译时,用另外一种你会的,比较简单的方式替代它。

这种方法可以帮助你,写出完整的翻译句子,而不是因为不熟悉单词而空着。

比如:饺子是中国春节不可或缺的美食

“不可或缺的”你不知道它的翻译“irreplaceable”,那么,可以将原文简化为“饺子是中国春节重要的美食”,important这样的词语总会了。


 四六级解忧水服用说明书

请仔细阅读说明书并在晓晓指导下服用


*官方验证 治病救人

*专业好品质 贴心好服务

*以下均为处方药 请在小编的嘱咐下服用


图片


【药品名称】

通用名称:四六级解忧水

汉语拼音:Si liu ji jie you shui


【成    分】

考试小技巧、考前准备、备考建议


【主治功能】

因四六级引起的头痛、腹泻、心慌、烦躁等症状


【有效时间】

2021 英语等级考试时间(12 月笔试)

12 月 18 日


【服用须知】

1、请务必带好考试证件(准考证、身份证和学生证);

2、别忘了准备好考试文具(黑色水笔、2B 铅笔、橡皮、直尺);

3、收音设备 / 四六级专用耳机也不能少!记得检查电池哦!

4、如有需要可佩戴手表,但智能手表不能戴进场。

【禁   忌】

1、通讯设备

    放在考场外书包里的手机也必须关机

2、修正工具

   胶带、修正带,都是不可以带进考场的


【注意事项】

试题结构


英语四级(笔试)试题类型与分值占比

图片


英语六级(笔试)试题类型与分值占比

图片


【用量用法】

# 四级考试流程 #

8:40 — 9:00 试音时间


9:00 — 9:10 

阅读考场注意事项,发放考卷,贴条形码


9:10 — 9:40 作文考试

9:40 — 10:05 听力测试


10:05 — 10:10

考试暂停 5 分钟,收答题卡一(即作文和听力)


10:10 — 11:20 完成阅读及翻译


考试时长:125 分钟


# 六级考试流程 #

14:40 — 15:00 试音时间


15:00 —15:10 

阅读考场注意事项,发放考卷,贴条形码


15:10 — 15:40 作文考试

15:40 — 16:10 听力测试


16:10 — 16:15 

考试暂停 5 分钟,收答题卡一(即作文和听力)


16:15 — 17:25 完成阅读及翻译


考试时长:130 分钟


【贮  藏】

1.将以上干货知识截图或保存图片并定期复习

2.收藏到微信里

3.分享给一样和你在为四六级担忧的好朋友


【包  装】

用你的努力填满,再用小编的祝福密封


【执行标准】

2021 年四六级考试相关政策


图片


*以上是四六级解忧忘情水的说明书

*该说明书仅作为参考


同学们服用了四六级“解忧水”

有没有倍感通透

那就和小编来一起学习吧!


祝大家四六级顺利通过

[通讯员:郭梦丹]
[指导教师:孙慧敏 谢东明]
[责任编辑:张振香]
四六级考试来了,特地为同学们准备了四六级考试解忧水,希望同学们的四六级考出令自己满意的分数。