欢迎来到中国大学生在线

【弘农音韵】第一期 郭天财:郭小麦回家的一天

来源:河南农业大学微信公众号 作者:樊嘉欣 张继松 2020-11-20
【导读】本期的“弘农音韵”栏目,将为大家带来的是河南农业大学郭天财教授回家的一天。

百年风雨苍桑路,十万弘农爱国心。河南农业大学一路与民族复兴的梦想共进,一路与时代的节奏同频共鸣。百余年来,一代代农大人不改初心,星火相承,栉风沐雨,砥砺前行。

本期的“弘农音韵”栏目,将为大家带来的是河南农业大学郭天财教授回家的一天。通过讲述他的故事,让我们一起来了解农大人的家国情怀

郭天财:回家的一天,翻天覆地的71

640.webp.jpg

他是国家小麦工程技术研究中心教授、博士生导师国家小麦产业技术体系岗位科学家,河南省小麦专家组组长,享受国务院政府特殊津贴的专家四十多年来他只做一件事,就是与小麦打交道人们亲切地称他为郭小麦。

趁着国庆节放假,郭天财教授带上爱人秀如准备回趟老家看看家里的父母。

郭天财的老家在河南济源,这些年沿途的风景让他感受到家乡日新月异的巨大变化。济源有太行、王屋两座山,愚公移山的故事就发生在这里。郭天财的家就在王屋山脚下的一个小山沟里。

郭天财:过去走这段路得大半天。秀如,你记不记得,有一年咱们两个光在武陟詹店桥就等了十几个小时,光包子咱们吃了三顿还是四顿。你看现在高速路通了,四通八达,出行是真方便了。

知道儿子要回来,母亲特意交代妹妹为他做手擀面条和花卷馒头,这是郭天财小时候最爱吃的食物。母亲勤俭节约了一辈子,最见不得浪费粮食。只要她在,家里的餐桌上从来不会出现浪费现象

郭天财:我小时候经常吃不饱饭饿肚子,能吃上白面馍是我儿时最大的梦想。60多年过去了,我这个白面馍梦早已实现,我这个馋嘴的小男孩已经成为头发花白的小老头。我们老百姓已经是吃不愁、穿也不愁了,但是父母的言传身教一直告诫我要珍惜粮食、敬畏粮食,任何时候都不能浪费。

知道郭天财回来了,老乡们请他到地里去看看土壤墒情,帮忙指导今年冬小麦的种植。“你看,土太干了,麦收隔年墒,麦怕胎里旱,必须得足墒播种,地只要整好、只要是适期播种,播种种子15斤、20斤都没有问题。你原来种2030斤,一亩地降10斤,麦种子1斤都是2块多吧。一亩地如果节省10斤种子,就是20多块钱,你家6亩多地这都节省一百多块钱。”

郭天财说河南有8500多万亩小麦种植面积,在土地整好的情况下,如果每亩播种量减少5斤,每季可节约粮食4亿多斤。

“手中有粮,心中不慌。作为一名农业科技工作者,让中国人端牢自己的饭碗,保障国家粮食安全,是我一生的使命。”

无论是耄耋老人,还是三岁孩童,每一个中国人,都在用自己的方式深爱着祖国。我们都是十四亿分之一,只要心在一起,我们的国家就会变得了不起。

今天的内容就分享到这里,我们下期再见!


栏目策划:河南农业大学校网通站

素材来源:河南农业大学微信公众号

朗读者:刘冰怡

音频剪辑:张小明

听大学
收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)