首页   |  校园号   |  
中原乡村振兴学院揭牌暨第二届城乡融合与乡村振兴高层论坛举行
原创 理工融媒2020-11-16
字号:AAA
中原乡村振兴学院签约揭牌仪式暨第二届城乡融合与乡村振兴高层论坛在河南理工大学第二图书馆报告厅举行。

中原乡村振兴学院签约揭牌仪式暨第二届城乡融合与乡村振兴高层论坛会现场

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省人民政府原副省长张大卫作专题报告

焦作市委副书记、市长徐衣显致辞

河南省农业农村厅副厅长刘保仓致辞

中国农业银行河南省分行行长董玉华致辞

河南理工大学党委书记邹友峰致辞

张大卫、徐衣显、刘保仓、徐恒振、董玉华、邹友峰共同为中原乡村振兴学院揭牌

杨小林、武磊、赵予开共同签署中原乡村振兴学院合作共建协议

河南理工大学副校长张锟主持会议并作专题报告

专题报告会现场掠影

打造特色品牌,助推乡村振兴。11月14日,在河南省委组织部、河南省委农办、河南省农业农村厅的关心指导和大力支持下,由焦作市人民政府、中国农业银行河南省分行、河南省高校智库联盟、河南理工大学共同主办,河南理工大学太行发展研究院等承办的中原乡村振兴学院签约揭牌仪式暨第二届城乡融合与乡村振兴高层论坛在河南理工大学第二图书馆报告厅举行。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省人民政府原副省长张大卫,河南省农业农村厅副厅长刘保仓,河南省教育厅二级巡视员徐恒振;焦作市委副书记、市长徐衣显,副市长武磊;中国农业银行河南省分行行长董玉华,副行长赵予开、刘子军;河南理工大学党委书记邹友峰、校长杨小林等出席。揭牌仪式与论坛由河南理工大学副校长张锟主持。

中国社科院学部委员、农村发展研究所研究员张晓山,农业农村部农村经济研究中心原主任、研究员宋洪远,中国人民大学农业与农村发展学院教授仝志辉,黄河科技学院创新发展研究院院长、河南省高校智库联盟理事长喻新安,河南农业大学经济管理学院院长马恒运,中国社会科学院农村发展研究所研究员翁鸣,首都师范大学资源环境与旅游学院教授王茂军,山西农业大学公共管理学院教授、乡村振兴战略研究中心主任王文昌,山东财经大学乡村振兴学院院长董长瑞;河南省农行系统,焦作市委组织部、市农业农村局有关人员及学校相关职能部门、学院负责人、专家参加会议。

徐衣显在致辞中指出,成立中原乡村振兴学院,是校地企三方密切合作、助力地方发展的重要成果,是焦作市深入实施乡村振兴战略、加快推动农业农村现代化的创新举措,将为焦作乃至全省乡村振兴事业发展提供坚强智力支持。焦作市将持续深化与河南理工大学、中国农业银行河南省分行合作,发挥特色优势,抢抓重大机遇,携手同心发力,努力把中原乡村振兴学院打造成为理论研究高地、实践合作阵地、人才培养基地。

刘保仓在致辞指出,在决战全面建成小康社会、脱贫攻坚即将取得全面胜利、乡村振兴战略接续发力、“十四五”谋篇布局的关键时期,建设中原乡村振兴学院这个集理论研究、实践指导、人才培养三位一体的实体性学习教育培训平台,适逢其时、正逢其势、深合其要。希望相关各方携手并进、共同建设好这个中原地区乡村振兴战略的人才引擎、科技支撑和研究智库,助力乡村振兴取得新进展、农业农村现代化迈上新台阶。

董玉华在致辞中指出,三方合作成立中原乡村振兴学院,旨在围绕中原乡村振兴这一中心任务,发挥各自优势,共同研究、共享资源、协同创新,探索创建新型合作模式,提高战略执行力、服务精准度和资源利用率,为推动河南乡村振兴、助力中部地区崛起发挥综合统筹、战略支撑和智力支持作用。相信签约各方将以本次签约揭牌仪式为契机,足服务城乡、密切三方联动、着眼长远发展,建立起全方位、多层次的合作体系,在促进乡村振兴伟大事业中发挥更大作用。

邹友峰在致辞中指出,共建中原乡村振兴学院,聚焦理论对策研究、人才培训交流、社会实践指导“三位一体”职责,探索实现乡村振兴的“焦作特色”“河南经验”,这既是持续深化校—地—银合作的创新举措,也是推动产教深度融合、补足乡村人才短板、促进乡村振兴的具体实践。学校将努力把中原乡村振兴学院建设成为业界一流、区域领先的乡村振兴智库,为打造乡村振兴河南样板、推动河南在中原崛起中更加出彩、加快农业农村现代化作出新的更大贡献。

杨小林、武磊、赵予开共同签署了中原乡村振兴学院合作共建协议。协议规定,学院将围绕乡村振兴战略实施、城乡融合体制机制创新、县域经济发展、农村产权制度改革、城乡社区治理、金融服务创新等开展理论对策研究。聚焦乡村振兴人才需求,对乡(镇)村干部、返乡农村创业人员、新型职业农民、农村基层组织管理人员等开展综合素质和基本能力、宏观形势与基本理论、乡村产业与经济发展、乡村治理与基层组织建设等方面培训,组织各级各类涉农人员到乡村振兴研修基地开展实践教学与观摩学习。落实乡村振兴战略决策部署,围绕乡村建设、乡村旅游、文化旅游、民宿建设、经济发展等领域开展社会咨询服务;与地方政府、行业组织等单位共建实践教育基地,搭建校-地-企融合的一体化实践平台,实现人才培养和资源共享。
  张大卫、徐衣显、刘保仓、徐恒振、董玉华、邹友峰共同为中原乡村振兴学院揭牌。中原乡村振兴学院的成立,标志着学校校地企合作又开启了新的篇章,也为中原乡村振兴理论探索和实践研究提供了专业化平台。

论坛主题为“黄河流域中下游乡村振兴”,着重研讨黄河流域生态保护和高质量发展面临的主要问题与对策建议、黄河中下游地区城乡融合发展与乡村振兴面临的主要问题与对策建议等。

论坛上,张大卫、张晓山、宋洪远、仝志辉分别以《乡村振兴与农村城市融合发展》《融合城乡发展,促进乡村振兴》《脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接》《农村集体产权制度改革牵一发动全身,“两个提倡”该提还是该停》为题作了主题报告;刘子军、喻新安、张锟、马恒运、翁鸣、王茂军、王文昌、董长瑞等作了专题报告。各位专家从不同角度深入阐述了对乡村振兴战略的理解,既有宏观战略视野,又有微观深入剖析,思维开阔,思想深邃,叙事宏大,对深刻理解乡村振兴战略具有重要的启发意义。

近年来,学校主动服务脱贫攻坚、乡村振兴、新型城镇化建设等战略大局,产出了一批卓有成效的研究成果。先后承担横向课题和委托项目10余项,出版专著2部,在核心期刊以及主流媒体发表文章20余篇,获得省部级社会科学成果奖4项,11项研究成果先后被省市县决策机构批示采纳或在省级内参刊发,打造了具有区域优势和时代特征的城乡融合与乡村振兴特色品牌。



[责任编辑:刘春德]
中原乡村振兴学院签约揭牌仪式暨第二届城乡融合与乡村振兴高层论坛在河南理工大学第二图书馆报告厅举行。