首页   |  校园号   |  
湖南环境生物职院:环保专业学子好走俏,顶岗实习月薪达5000元!
湖南环境生物职业技术学院 黄红焰肖明陈威2022-01-07
字号:AAA
湖南环境生物职院环保专业学子好走俏,顶岗实习月薪达5000元!

图片2_副本.jpg

学校老师在“新大禹环境”检查学生顶岗实习

“姬老师,我又涨工资了,每月5000了。”日前,在广东新大禹环境科技股份有限公司(简称“新大禹环境”)中山市铭禹污水处理有限公司水处理岗位实习的湖南环境生物职业技术学院生态宜居学院2019级环境工程技术专业吴燕青同学,通过微信向姬瑞华老师报告实习情况。他说实习中从快测做起,把课堂上学到的理论知识转化为实践操作能力,通过不断观察与学习污水处理方法,了解污水处理运营过程中的问题与解决措施。他表示会在实习中不断学习提升,让自己成为一名合格的污水处理者和水处理运营者。

随着我国工业迅速崛起和经济蓬勃发展,环境污染问题随之而来,产生了一系列严重的生态环境问题,威胁着人们的生活与健康,制约着社会经济的可持续发展。习近平总书记强调,“要深入打好污染防治攻坚战,集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善”。在习近平生态文明思想指引下,我国生态文明建设和生态环境保护发生了历史性变化。环保产业作为践行生态优先、绿色发展理念的支撑产业迎来了重大发展机遇,得到快速健康发展。

“生态环境质量的提升离不开污染治理设施的运维管理人员及治污一线的技术能手,给环境工程技术专业发展带来良好机遇人才培养成为我国环境保护工作中的一个重要环节。只有通过他们的努力和付出,才能实现污染减排和环境改善。”环境工程技术教研室主任姬瑞华表示,正是为给经济高质量发展和人民高品质生活提供更好的环境支撑和保障,学校才开设了环境工程技术专业和环境生态修复设计专业,着力培养具有精益求精工匠精神,从事环境污染(污水、大气、固体废物)治理、环境监测和评价、环境规划管理的高技术技能人才。

图片3_副本.jpg

顶岗实习学生在外围采样

“学校注重专业技能和实践操作的培养,我们到公司后上手很快,专业实践度高,得到了公司的充分认可。”在“新大禹环境”中山市高平织染水处理有限公司化验室岗位实习的刘瑶同学回忆起在学校的学习经历仍无比自豪。

湖南环境生物职院在先进职业教育理念引领下,一直积极推进实践教学改革,实行“理实一体”教学模式,着力打造全方位实践教学体系,形成了崇尚技能、苦练技能、掌握技能的学习氛围,以技能立身、以技能立业、凭技能就业、靠技能创业成为同学们的共识该校生态宜居学院长期以来,高度重视学生顶岗实习工作,促进学生理论与实践对接,全面提高学生自身技能应用以及职场适应能力,提升职业素养,锻炼实际操作水平,及时调整职业定位与规划,完成校园人向职业人的转变。据生态宜居学院教务办副主任陈威介绍,随着环保意识增强,对环保人才需求更加迫切2019级环境工程技术专业学生已全部对顶岗实习,同学们不仅强化了职业技能与实践能力训练,还能拿高薪并顶岗就业

图片4_副本.jpg

顶岗实习学生在做化验

“目前湖南环境生物职院环境工程技术专业有12名同学在公司化验、外围采样、水处理等岗位实习。基于校企合作育人理念,我们将他们都安排到基层岗位学习锻炼,实习生现场技术、操作技能、管理能力得到提升。”在“新大禹环境”人力资源部经理李玲玉印象中,公司每年都会从学校招收一二十名实习学生,他们有较强进取心,能主动学习、快速掌握操作技能,严守操作规程,工作积极认真,具备扎实基本功,能吃苦耐劳、勤奋进取,有良好沟通能力和精神面貌,能满足公司用人需求,薪资也由实习初期的3500元/月提高到4500-5000元/月,将来还有更大的发展和提升空间。她希望校企加强合作,输送更多优秀学生到公司实习就业。

“在学校学习了专业知识,但实践的东西接触有点少,刚到公司总担心不知怎么与人共处、该如何做好工作。”在“新大禹环境”中山铭禹污水处理有限公司外围采样岗位实习的赵品佳同学说,公司安排了“师傅”负责实习生管理和指导,对生活关心,同事很热情,有什么不懂的地方他们都会耐心地教,通过几个月实习,完成了学生角色转变,适应了工作环境。

 “公司一直致力于为企业解决水污染问题,是中国领先的工业及园区废水治理总体解决方案服务提供商,在电子、电镀、印染等行业处于领先地位,是多个行业标准制定者,特别是在专业化工业园区污水集中治理领域处于龙头地位。”“新大禹环境”副总裁、总工程师江栋表示,生产水平越高需要高技能人才来进行操控与维保,加强校企合作已成为企业发展的新趋势。他希望校企之间开启新一轮更高水平的合作,为师生提供一个锻炼和提高专业素质和技术水平的平台,共同培养环境工程技术技能人才,为打好打赢污染防治攻坚战贡献力量。

“针对不同岗位,学校在教学中应有所侧重,以便学生能更好适应企业职能技术要求。”“新大禹环境”中山市高平织染水处理有限公司办公室主任、中山市铭禹污水处理有限公司办公室主任张银建议,如外围采样岗位要注重理论知识学习、让学生带着扎实理论基础去现场寻找解决问题的答案;水处理岗位则要加强基础化学学习和实操能力培训,能标准使用移液管滴定实验;化验员岗位则要增强学生环保意识,将环境检测常规项目标准纳入实操课程,针对标准做深入讲解分析,再进行检测操作分析,并对检测数据进行整理、结果计算、误差分析和质量控制。

“习近平总书记强调要加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。”该校生态宜居学院院长许超表示,环境工程技术专业是实践性很强的专业,对人才的要求不仅要有良好的理论知识,还要有丰富的实践动手能力,顶岗实习在理论教学与实践教学之间搭建了一座桥梁。学院将充分发挥环境工程技术专业优势,着力培养环保行业技术技能人才,助力如期实现碳达峰碳中和目标愿景,让天更蓝、水更清、世界更美好。

(通讯员 黄红焰 肖明 陈威)


[通讯员:肖惠之]
[指导教师:凌宏伟]
[责任编辑:石悦]
湖南环境生物职院环保专业学子好走俏,顶岗实习月薪达5000元!