首页   |  校园号   |  
“一个党员 一面旗帜”社会实践
原创 毛绎涵2020-07-25
字号:AAA
河南工业大学土木工程学院暑期社会实践团队在陕西省咸阳市武功县开展以“一个党员 一面旗帜”为主题的暑期社会实践活动。

抗美援朝是20世纪50年代初中国人民支援朝鲜,抗击美国侵略的群众性运动。2020年是中国人民志愿军抗美援朝作战70周年,为加强当代大学生对抗美援朝战争的认识,河南工业大学土木工程学院暑期社会实践团队在陕西省咸阳市武功县开展以“一个党员 一面旗帜”为主题的暑期社会实践活动。

254.jpg

2020年7月24日,团队成员来到抗美援朝老兵党世杰家里。那时的他只是一名普通兵士,却毅然决然地奔赴前线,如今已是耄耋之年的他从枪林弹雨走出,见证了帝国主义的残酷无情。

交谈时,老人撑着身子坐在椅子上,家人介绍说,从朝鲜战场回国后,老人已患有耳疾,如今已接近全聋。老人给我们介绍起“细菌战”---煤气罐子一样的从天而降,摔成两半,全是些苍蝇、老鼠、跳蚤等等,语气里尽是难掩的气愤。又说起“西房山狙击战”,在极度恶劣的环境下,这场战役打了六天六夜,还说起美军飞炸而过,“整个天幕黑压压的一片,死亡一次次擦身而过,天地都是灰沉的”,而他们却没有放弃,始终在帝国主义的威胁下求生存,创造出了军事史上一次又一次的奇迹。听完党爷爷讲述的战场故事,团队成员感念至深,无不被这惊心动魄的战场所震撼,无不想向一个个可爱的志愿军战士们致敬,无不为被帝国主义夺走生命的年轻士兵们所感到惋惜。

253.jpg

英雄气魄垂千古,国际精神召万民。鸭绿江南花胜锦,北陵园畔草成茵。中国人民的牺牲是正义的,中国人民的精神也将一直被世人感怀与追念。抗美援朝战争已过去70年,死亡的胁迫早已淡褪,当年的残迹也已渐渐消逝于历史。然而中国人民永远不会忘记谱写了气壮山歌的英雄赞歌的志愿军战士们。他们保卫国家,为和平而战的伟大精神,为正义而战的民族气节,永远值得铭记!人民英雄永垂不朽!


[责任编辑:周贝贝]
河南工业大学土木工程学院暑期社会实践团队在陕西省咸阳市武功县开展以“一个党员 一面旗帜”为主题的暑期社会实践活动。