首页   |  校园号   |  
“情系黄河,保护生态”暑期社会实践
原创 郑少秋2020-07-24
字号:AAA
2020年7月23日,河南工业大学土木工程学院“黄河野战小分队”团队成员来到河南省开封市康沟河开展社会实践活动.

黄河是中华民族的母亲河,是华夏文明的摇篮。近20年来,受工业发展及城市化进程的影响,黄河正饱受前所未有的侵害。为保护母亲河,2020723日,河南工业大学土木工程学院“黄河野战小分队”团队成员来到河南省开封市康沟河开展社会实践活动。

7月23日下午,团队成员来到康沟河考察河流周围的环境,了解保护河流的措施。通过实地调研了解到,为防止个别公民向河水扔垃圾,康沟河两边还修有防滑措施,在河沿不定断点安置有摄像头。因为河岸比较陡,之前做环境清理时,政府在河岸两旁修理两条楼梯似的走道,对于垃圾车的运输以及后期清洁工人清洁非常的方便。

243.jpg

724日上午,团队成员前往村委会,寻找相关人员询问康沟河治理与保护等相关问题。当成员表明此行的目的与意义时,村委会领导都给出极大的赞赏,并肯定团队此次社会实践的意义,表示愿意积极配合团队调研。

通过与他们的对话,队员了解到,以前康沟河水域水质非常差,并且居民对于环境保护的意识也不强。在政府颁布河水流域保护条款后,居民才开始重视河流保护问题,并且制定好一系列的相关措施,这才有现在的成效。

245.jpg

虽然现在水质已明显好转,但是公民对河流的保护却没有减少,河流的环保工作一直都是由村子里贫困户做。为保护母亲河献出自己的一份力量,团队成员向村委会申请自愿深入到环境保护工作中去。村委会工作人员非常高兴,并为队员每人发放一套环保员工作服,团队成员为此深感荣幸!

244.jpg

通过此次实践活动,成员意识到:在保护黄河的过程中应着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河,鼓励大家都行动起来!


[责任编辑:周贝贝]
2020年7月23日,河南工业大学土木工程学院“黄河野战小分队”团队成员来到河南省开封市康沟河开展社会实践活动.