首页   |  校园号   |  
探访白羽遗址,传承文化精髓
原创 关博文2020-07-23
字号:AAA
7月22日,河南工业大学土木工程学院“薪火不坠"暑期社会实践团队以“学习中国传统文化为目的”为主题前往河南省白羽城开活动

7月22日,河南工业大学土木工程学院“薪火不坠"暑期社会实践小组成员以“学习中国传统文化为目的”为主题,前往河南省西峡县白羽城遗迹展开社会实践调研活动。

231.jpg

西峡县历史悠久,在春秋时为鄀国属地,西周时设白羽邑。古称“通陕甘之孔道,扼秦楚之咽喉”。白羽城因白色羽毛居多而命名,相传当时人们发明弓箭需要大量羽毛制作箭尾,恰好此处“白羽成堆”,因此而得名“白羽城”。

22日下午2点,团队成员到达河南省西峡县白羽城遗址。城址东西两面紧邻岗涯,南北两端现存有壕沟遗迹西北隅残存城墙一段,城墙夯土层明显,东西南三面可见城墙遗迹。

232.jpg

经工作人员介绍,白羽城遗址内存有大量的砖瓦碎片,主要以汉代为主。虽然这些残存的碎片如今看起来无底蕴可言,但并不妨碍它证明白羽历史的深厚沉淀。在工作人员的带领参观下,团队成员不禁对祖先们高超的匠人技术感到惊叹。祖先的铸造技术,让团队成员感受到了他们对技艺执着追求的精神。

233.jpg

中国文化博大精深,源远流长。通过此次社会实践活动,团队成员了解到白羽城历史文化的厚重和伟大,增强团队成员的文化责任感与民族自豪感。而白羽城残存的碎片更是让大家感受到作为一名匠人应有的职业理想与追求。作为当代青年,更应该怀着一种匠人精神去从事自己的职业。


[责任编辑:周贝贝]
7月22日,河南工业大学土木工程学院“薪火不坠"暑期社会实践团队以“学习中国传统文化为目的”为主题前往河南省白羽城开活动