首页   |  校园号   |  
河南工业大学“弘扬非遗文化,助力脱贫攻坚 ”社会实践
原创 梁世强2020-07-22
字号:AAA
7月22日河南工业大学土木工程学院“非遗扶贫”实践团队前往重庆市梁平区开展“弘扬非遗文化,助力脱贫攻坚”社会实践活动。

为更加深入了解重庆市梁平区非遗文化,7月22日河南工业大学土木工程学院“非遗扶贫”实践团队前往重庆市梁平区鹏程竹帘工作室开展“弘扬非遗文化,助力脱贫攻坚”暑期社会实践活动。

mmexport1595431332278.jpg

梁平竹帘画,属于民间美术“梁平三绝”(竹帘、年画、灯戏)之一。梁山竹帘历史悠久,《梁平县志》记载:“竹,栩毛之属,必他处所无及,征诸宋史,则尝贡锦”。曾作为“贡锦”奉献皇帝的竹帘,它的制作历史早于宋代。拥有“天下第一帘”的美誉。

进入鹏程竹帘工作室,队员们就深深地被挂在工作室墙上的一幅幅精美绝伦的竹帘作品吸引了。市级非遗传承人丁鹏程老师向团队成员介绍了竹帘的制作选材及工艺——选用梁平当地的慈竹作为原料,用光滑纤细的竹丝作纬线,蚕丝作经线,运用传统工艺,结合书画、刺绣、植绒等表现手法,制作各种形式的挂帘、屏风、装饰画及实用工艺品,工艺精细,外观典雅,风格独特,具有浓郁的地方特点和民族风味。

mmexport1595431338732.jpg


  “薄如蝉翼淡如烟,万缕千丝总相连,借得七仙灵巧手,换来天下第一帘”,丁老师这样点评梁平竹帘。

为了向团队成员近距离观察梁平竹帘的绘制过程,丁老师亲自挥动墨笔在竹帘上点、铺、蘸三种常用的绘帘手法。队员们在近距离观察后不禁感叹竹帘+书画,古人的勤劳和智慧造就的艺术之美就是这样散发这质朴迷人的光芒!希望这些古老绝美的技艺生生不息,代代相承。

mmexport1595431327331.jpg

竹帘制作更是向大家传递了精益求精的工匠精神,从选竹、劈丝、编织到绘画和成品修整,几乎都是手工完成。科技替代不了手工,在工业4.0时代,更需要工匠精神,这样产品才更有温度。时代在呼唤精雕细琢的工匠精神,而这样的工匠精神也从未在中国消失过。对手工艺术的坚守,不仅体现了手工的魅力,也默默地阐释了工匠精神。

[责任编辑:周贝贝]
7月22日河南工业大学土木工程学院“非遗扶贫”实践团队前往重庆市梁平区开展“弘扬非遗文化,助力脱贫攻坚”社会实践活动。