“筑梦红色之旅,践行革命精神”暑期社会实践
原创 2020-07-21
字号:AAA
河南工业大学土木工程学院“闪闪红星”实践团队来到河南省固始县红色教育基地开展“缅怀革命革命先烈,致敬民族英雄“实践活动。

“闪闪红星”暑期社会实践团队

2020年7月20日,河南工业大学土木工程学院“闪闪红星”暑期社会实践团队来到河南省信阳市固始县红色教育基地,开展“缅怀革命先烈,致敬民族英雄”主题实践活动。

进入纪念馆,首先看到的便是著名的“革命红塘”。当时,办公的工作人员和红军战士把此塘作为生活用水;团队成员看完关于“革命红塘”名字来历的介绍,不禁为革命战士们视死如归、革命到底的精神所打动;被革命战士们“寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕”的气魄所打动。

在.jpg


随后团队成员来到伟岸庄严的“苏维埃纪念碑”进行考察。纪念碑的后面刻着烈士的名字,看着这些烈士们整齐的名字,团队队员不由心生敬佩。没有先辈的抛头颅,洒热血,哪有我们现在幸福和平的生活,正如毛主席的那句“人民英雄永垂不朽”,青年一代应理想、有本领、有担当。

进入展馆,映入眼帘的就是革命战士们拿起武器分立反抗的红雕,为了革命他们视死如归,不怕牺牲。“星星之火,可以燎原”中华民族团结起来一同反抗,这种属于中华儿女的凝聚力不管过了多久都存在于各代人民的血液里。在这次疫情中,在党和中央的统一指挥下,全国各族人民一条心,最终击退疫情,也许这就是革命精神最好的传承。

和.png


最后队员来到苏维埃政府的旧址,经历这么多年风雨的洗刷,即使现在存在于世人面前的已经不是它原来的模样,但革命战士们在这间小屋子里为了同一个信念奋力前进的场面不禁让人联想。这也许就是历史带给世人的一种从心里生出的力量,一面为革命战士们的英雄气概生出敬佩之情,一面坚定自己的信念—成为一个有担当,有理想的有志青年。

好.jpg


“忘记历史就意味着背叛。历史是客观存在的,历史是最好的教科书。一个没有历史记忆的民族是没有前途的”这句话深深种在队员心里。不忘历史,牢记初心,革命先烈们用鲜血换来中华民族的新生,他们的信念成为中华民族不屈不挠,国家不断繁荣的精神支撑!作为新一代青年,我们不但要弘扬革命精神,还要积极行动起来,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,与祖国同行,与时代同进,不负青春韶华,不辱使命担当,在新的历史起点扬帆远航。


[责任编辑:周贝贝]