首页   |  校园号   |  
【小传说节气】大雪 | 大雪江南未见曾,今年方始是严凝
原创 传媒新青年 吴亚铃 谢乐瑶 肖意 金郁洁2020-12-07
字号:AAA
【小传说节气】大雪 | 大雪江南未见曾,今年方始是严凝


可能很多人都听说过二十四节气
但可能对其中的大雪并不理解

随着大雪节气的到来

今天

让我们一起走近大雪

去聆听它的故事


大雪

是二十四节气中的第21个节气

标志着仲冬时节正式开始

随着大雪节气的到来

气温将显著下降

天气愈加寒冷






大雪节气的由来



古人之所以如此命名的原因是他们认为“雪”是寒冷的产物,代表寒雨天气。但“大雪”名称是个比喻,反应的是这个节气期间的气候变化,并不是表示这个节气期间下很大的雪。《月令七十二候集解》中曾说“大雪,十一月节。大者,盛也。至此而雪盛矣。”但实际上大雪节气的雪往往不如小雪节气来得大。






大雪节气的习俗


1

自制腌肉


民间有句俗语这样说过〝大雪腌肉,小雪腌菜〞,大雪节气一到,家家户户都要开始忙着腌制腊肉,经过一系列专业的腌制过程后,将腌肉挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接即将到来的新年。


2

观赏封河


古语有云〝小雪封地,大雪封河〞。在中国北方,有〝千里冰封,万里雪飘〞的壮美景观,南方也有〝雪花飞舞,漫天银色〞的迷人画卷。大雪节气初至,许多河流都被冰封,人们可以尽情享受自己喜爱的冬日户外活动。


3

进补


大雪是〝进补〞的好时节,素有〝冬天进补,开春打虎〞的说法。冬日进补能够调节体内的物质代谢,增强人的身体免疫力,所以民间还存在〝三九补一冬,来年无病痛〞的俗语。


4

喝红薯粥

在我国鲁北民间有种说法就是〝碌碡顶了门,光喝红黏粥〞,意思就是天冷不再出门,只在家喝热乎乎的红薯粥度日。红薯粥不仅美味可口,还十分健脾养胃。






大雪节气相关谚语


  

●大雪不冻倒春寒

●大雪河封住,冬至不行船

●寒风迎大雪,三九天气暖

●大雪下雪,来年雨不缺






大雪节气的相关注意事项




1

防寒保暖

冬季属阴,所以冬天预防寒冷侵袭是非常有必要的。寒冷的大雪节气,大家要根据天气变化适当增减衣物,不要感冒了呦!


2

多饮防燥

大雪节气室内气候干燥,虽然冬季排汗、排尿量减少,但我们的大脑与身体的各个器官都需要进行水分滋养,才能保证正常的新陈代谢。


3

通风早睡

冬季我们通常是紧闭门窗防止冷空气进入,但这样不利于通风换气。因此,我们在保持室内正常温度的同时,要注意常开门窗保证室内空气清洁。


最后

小传在这里温馨提示大家

天气寒冷

好好照顾自己

多喝热水



出品:湖南大众传媒职业技术学院校园网络通讯站
策划:肖意 屈小莹
图文:吴亚铃
脑洞:谢乐瑶
手绘:肖意 金郁
美编:蒲彦宇
责编:姜婷婷 郭雯
审核:杨黄江 任春梅
投稿请添加QQ群 634279600
视频投稿来抖音 @湖南大众传媒—传媒新青年
想我来微博@湖南大众传媒学院校园网络通讯站

[责任编辑:姜婷婷 郭雯]
【小传说节气】大雪 | 大雪江南未见曾,今年方始是严凝