首页   |  校园号   |  
HNU|最美的年华遇见你,最敬爱的老师!
湖南大学 唐雨彤2020-09-09
字号:AAA
通过学生网络投票、专家会议评审等程序,我校评选出​2019年“我心目中最敬爱的老师”10名。

没有您 何以解密这卷帙浩繁的世界 

没有您 何以渡过那懵懂困惑的时日
后来我们的名字
成为了花名册上泛黄的万分之一
而讲台上的你
却是千千万万个心底里

于蒙昧之初镌刻下的灼灼一笔

通过学生网络投票、专家会议评审等程序

我校评选出

2019年“我心目中最敬爱的老师”10名

用尊敬之声、礼赞之行

致敬每一位爱岗敬业的“筑梦人”

蔡孟秋:从教15年 课堂从来不点名

21.jpg

教书15年,物理与微电子科学学院蔡孟秋教授一直致力于改进教学方法,线上线下,因材施教,兴趣教学。他的课堂从不点名,同学们却来得很积极,一个学生说:“蔡老师这么认真上课,讲得这么热情,我们怎么好意思不来听课。”

蔡孟秋提出混合式教学方法,借助信息化渠道,结合线上和线下的综合手段展开教学。他在课前会上传一些视频资料到线上教学网站里,让学生先预习知识,上课时再根据信息、数学、化学等不同专业因材施教。“每个学生都是不一样的,需要根据不同学生的需求,提出启发性的问题,拓展专业知识。”

蔡孟秋说:“我的课堂从来不点名,因为我觉得老师课讲得好,有热情,学生就会来听,讲得不好学生就不会来听,这是一个相互的过程。”他认为,老师最重要的是要把课讲得有吸引力,有清晰的条理和重点难点,这样学生自然就能学懂这些知识。

在课程设置上,蔡孟秋也有自己的想法。他建议大学物理课可以不分班,老师负责排课,剩下的选择权给学生,让他们自己选择喜欢的老师和课程。严谨的教学态度也一直伴随着蔡孟秋的教学过程,同学们私下会称呼他为“蔡推推”:“因为不论什么理论,老师一定会给出一个完美的理论证明过程。”

课下,蔡孟秋也常常被很多学生“包围”。“特别多,抢不过来那种”,一位上过蔡孟秋课的学生这样描述,“很多同学课间或下课都会找老师问问题,除了专业知识,还有生活上遇到的问题,会和老师聊很久,他都很关心。”

除了坚持本科教学,蔡孟秋还带了5位博士和13位硕士,并作为系里支部书记处理一些日常事务,他用“忙得不可开交”形容自己每天的工作,“有时候忙到凌晨2点才休息”。甚至眼部不舒服,也要拖很久才去治疗。

但即使再忙,蔡孟秋永远把课程摆在第一位。当一些重要讲座和课程冲突时,他也会果断放弃前者,蔡孟秋说:“我就一个想法,教书是最重要的,其他都次之。”

《文科物理》是蔡孟秋在几年前开设的通识课,面向文科专业的学生,讲解身边有趣的物理现象以及科普一些现代物理知识。蔡孟秋说:“开始有很多人担心,开《文科物理》课程学生听不懂,不会来上课。”但他的课堂即使从不点名,大家也都来得很积极,很多财院校区的学生专程坐校车来上他的课。

教授《文科物理》时,蔡孟秋也建了一个交流群,有一个学生给他留言:读了四年书才发现有一个这么好的老师。蔡孟秋感慨地说:“当时看到这句话我真的挺感动,后来我跟自己家人还说了这件事,觉得这就是当老师的一个成就感。”


曾晓燕:衔泥二十载 无悔育英才

22.jpg


她是《大学英语》国家精品资源共享课的主讲教师之一,主编或参编了国家级大学英语教材4本,出版学术编著1部,主持和参研国家级、省级、校级课题共10余项,她就是外国语学院副教授曾晓燕。

对有着21年《大学英语》丰富教学经验的曾晓燕来说,她一直认为年轻人的英语学习应以需求目标为导向,鼓励学生从生活、科研等实际需求出发,提升英语应用能力。在她的课堂上,她会从生活与学习实践中发现新资讯并将其与课本联结,将英语口语、阅读、听力、写作等教材上的知识点讲解透彻。

电气院的孙刚同学本硕博一路读上来,对大一刚入学就遇到的曾晓燕老师印象很深。他说:“曾老师对英语学习的理解深刻地影响了我,她希望学生以实际需要或个人爱好为动力来培养英语听说读写习惯。遇到一位英语教学理念地道的老师,我很幸运。”在曾晓燕的鼓励下,孙刚阅读了大量的英语著作,听英文歌、看英文电影,还经常去学校的英语角和同学们交流。如今,孙刚已从被动学习状态转到主动学习状态。

近年,“课程思政”成为高校的焦点话题之一,英语教学如何在课程中体现思政目标,曾晓燕和同事们一起在探索。她介绍说,在她主讲的《大学英语》、《国际交流实用英文写作》、《英文写作实训》三门课及担任副主编的一册《新目标大学英语综合教程》中,都会融入更多有关中华优秀文化经典和核心素养的素材和案例,创设思政语境,为学生树立文化自信打好基础。

大学英语部的教师教学任务繁重。近些年,曾晓燕每年的教学工作量将近500课时,但她仍坚持在酷暑小学期给学生上《写作实训课》。对学生,对课堂,曾晓燕一直都是积极享受工作的状态,她亲和明媚的气质也吸引着学生。

孙刚回忆起2011年《大学英语》课堂上的曾晓燕:“那时曾老师青春漂亮,性格温和,讲课互动中多鼓励,很少批评同学,同学们都喜欢她,她就是我们的良师益友。”

曾晓燕对学生们的耐心和包容,让很多届学生记忆犹新。刚入校时,有些同学英语基础不稳,上课紧张,听不懂,她便一遍又一遍地讲解。“有些知识点,曾老师讲完一遍,如果同学没听懂,还会再讲一遍,还没听懂,还会讲第三遍。”同学回忆说。

疫情阶段,因为邻居家装修有些噪音,曾晓燕为了不影响学生上网课的质量,坚持每天跑院里办公室或教室找一个安静的地方给学生上课,一个学期,她就这么坚持下来了。

有时,曾晓燕会拍些学校的风景发在班级群,让在线学习累了的同学们心情放松,以解思校之情,班级群一下变得更灵动,师生的心也更靠近了。

陈美华:一点一线 “绘制”兰心

23.jpg

厚厚的教案,她原本不必每堂课前都重新备课;满满的课表,她原本并没有这么多的教学任务;从教26载,她原本可以选择在2020年初退休……

是对学生负责的情怀、对工作认真的态度、对讲台的一往深情,让土木工程学院副教授陈美华长期坚守在教学一线岗位,潜心基础课教学,年均教学工作量450学时以上。此次获评湖南大学“我心目中最敬爱的老师”,陈美华说,“我只是和无数个湖大人一样,做好本职工作。”

今年年初,一场突如其来的新冠疫情打破了校园往日的宁静,也为线上教学带来了更大挑战。陈美华负责五个班、150余人的教学任务,她所授的《建筑透视阴影》是“基本功”课程。建筑制图课程是土建类学生的重要基础课,了解到很多学生没有教材后,作为教材主编之一,陈美华第一时间联络湖南大学出版社,沟通取得了《建筑透视阴影》电子版教材,提前发给学生;她还结合课程特点,自行绘制习题图,上传至网上学习平台。

“与教材配套的还有一本A3规格的练习册,湖北地区很多学生没法出门打印,一般的家用打印机也没法打印这个规格。”考虑到湖北籍学生可能会更晚返校,后期只有电子版习题不能满足绘图练习要求,她主动联络邮政快递和出版社,自掏腰包给无法打印的湖北籍学生寄教材,“我是3月6日联系的客服,9日就寄出了,一位在武汉的同学12日收到,最晚的也在15日收到了快递、用上了书。”陈美华说。

“还记得刚站上讲台的时候,那时候心里不太有底,我又是不太喜欢在课上‘策’的人,我会把要讲的每句话都写在教案上,”陈美华说,每堂课前认真备课,是她多年的习惯。

陈美华是第一批从传统教学转向多媒体教学方式的湖大老师之一,她说:“用多媒体优势明显,可以加快课堂进度,尤其是制图课程,能够生动展现制作过程和重点难点,”打开她上课的PPT,密密麻麻的线条、图案和步骤令人叹为观止。

虽然课上不讲“多余的话”,但课后面对同学们提出的问题,她会耐心讲解。大一上学期王戈旭因为篮球训练眼部受伤住了整整十天医院,这十天的课程全部都落下了,其中就包括陈美华教的《工程图学》。“出院之后本应该自己自学补上,但我实在有些看不懂,于是我就冒昧地问陈老师,能不能请她补补课。”他没想到,陈美华十分爽快地答应了,并花了整整一上午的时间,把缺课的难点内容全都讲解了一遍。

陈美华说:“失之毫厘差之千里,工程制图是一项极其严谨的工作。”她希望,同学们能打好坚实的功底,培养工程意识,自信地走向未来。


戴兴鸿:“少校老师”助学生“野蛮体魄”

24.jpg

体育学院戴兴鸿是游泳班中有口皆碑的老师。论水准,经验过人,循循善诱,反复指点;论态度,宽严并济,精益求精。

在成为湖南大学体育老师之前,他是在航海中多次执行军事任务的副舰长。他还是体育学博士、国际田联一级教练员。这些丰富经验,被他“化繁为简”,让学生在泳池中“如鱼得水”。

2017年,戴兴鸿来到湖南大学,成为了主讲游泳、田径和运动训练学课程的老师。即使是在戴兴鸿成为湖南大学的一名老师之后,那份军人的英姿飒爽仍在。他带的第一届2017级游泳班的学生,现在还记得戴老师的指点。

土木院2017级的吴伯超刚练习游泳时,总觉得要沉下去。戴兴鸿告诉他:“想象自己是一条木棍,在打腿的同时,尽力伸展双臂,使劲往前钻就行了。最重要的是,要战胜自己内心的恐惧!”果然,在戴兴鸿的指点下,他两次课就学会了游泳,四个学期分别学会了四种泳姿。他说:“戴老师在泳池旁,总能让同学们感觉到守护与鼓励,对‘沉下水’就不害怕了。”

戴兴鸿说:“学游泳,一定要对自己有信心。”这份信心的来源,首先是动作的熟练。他会要求初学者在陆地上把游泳的模仿动作掌握好,纵跳、蹲跳、双臂屈伸、俯卧撑,统统是游泳课的基础内容。对水的亲近感,是信心的第二大来源。戴兴鸿说:“把陆上动作迁移到水中来,考验学生的空间感和水感。而很多同学就是卡在这个环节。”因此,他会在这个环节进行分层教学。为水准不同的学生设置不同的课程内容安排,时刻观察练习者。

机械院2019级博士生李苓说,她们的游泳班30来人,经常可以看到大家在分团体练习。有的同学是在“亲近”水,大家在水里走一走,跳一跳,感受水的浮力、压力和阻力;有的基础过关,水性也好,就会围在岸边练习蹬腿或是练习更高级的小技巧。每个人都在“合适的程度”中学习游泳,这让大家学得很开心。

在考核中,戴老师也会给学生“选择权”,400米的蛙泳、50米的自由泳等等,只要学生有信心完成,都可以选择。他说:“考核并不是我的教学目的,我是为了让每一位学生都能学会游泳,使学生们在游泳课程学习中身体得到锻炼,意志品质得到锤炼,身心获得健康发展。”有很多同学都在考核没通过之后,收到过戴老师的安慰短信,鼓励他们不要放弃,坚持练习。

有学生评价他:“用军人的人格魅力感召人,用冠军的拼搏精神鼓舞人”。军人的那份严谨细致,让他总能在观察中很快抓住学生的问题。他重视责任,总会及时提醒同学们考核安排和活动内容;他温和耐心,对班级群的同学发言有问必答。他的课堂总令人乐在其中,学生佩服这位刚毅的“少校老师”,更敬爱他是用心守护学生的“体育老师”。

何赟泽:“排头兵”“领航员”“践行者”“实干家”

25.jpg

教学和科研,在很多人看来很难做到和谐统一、共同发展,但电气与信息工程学院副教授何赟泽却把二者巧妙地融合在一起,他认为教学和科研是相辅相成、互相促进的。

来校伊始,何赟泽就提出了“教学为基、教研共进、应用为重”的发展路线。入职四年以来,他扎根本科教育,推动科研转化,在教学科研方面都取得了优异的成绩。

何赟泽是思政建设的排头兵。针对如何在专业课中有效开展课程思政等问题,他总结出了理工类专业进行课程思政教育的方法,即言传身教、隐性教育、双向设计、自我教育、课程特色等;搭建了以课时为单位的课程思政设计框架,实现知识技能目标和思政目标一体化的课程目标——立德树人;提出了建设课程思政体系、完善思政毕业要求、贯穿本硕博培养过程等建议。

何赟泽是课程建设的领航员。“作为教师,传授学生知识是很重要的。”他一直认为,“在课堂上与学生交流,经常会有科研灵感蹦出来,为科研难题找到一些方法。”为提高教学效果,他精心修改教学ppt,每一页ppt都做到精益求精;建立数字化资源库,包含近百个视频和动画;积极采用信息化教学手段,培养学生上课兴趣;积极探索提高教学效果的方法,并发表相关论文;积极参加国内精品教材《传感器原理及检测技术》的编写工作;把科研引入到课堂,培养学生科学思维和创新意识,提高学生动手能力;重视产学合作,主持3项教学合作协同育人项目。

何赟泽是教书育人的践行者。他担任仪器系主任,带领测控专业2019年获评为湖南省一流专业,并于2019年下半年通过了教育部第二轮工程教育专业认证;以本科生为核心,组织两支本科生队伍参加2018年湖南省虚拟仪器设计大赛,获得省一等奖和省二等奖,个人获得优秀指导老师;组织队伍参加互联网+大赛,获得学校二等奖;组织测控杯篮球友谊赛,增进测控专业同学感情。他还担任2016级和2018级班主任,自己掏腰包设立班级奖学金和班费;组织课题组研究生成立篮球队,强身健体;指导的研究生连续三年获得国家奖学金。

何赟泽是成果转化的实干家。“双一流高校的教师应该努力做到教学科研俱佳。”他围绕传感与检测开展理论研究,提出了“体加热型热成像”“联动扫描热成像”“热行为深度学习”等多模动态智能热成像检测技术,使检测技术越来越集成化、自动化、智能化。实现了碳纤维复合材料径深比1.25的下表面缺陷自动检测、贴合型分层缺陷的成像检测、光伏电池缺陷的自动检测等,优于国内外同类方法,达到国际先进水平。

刘莉萍:做照亮学生的那束光

26.jpg

学生称她“思政女神”“灵魂导师”,评价她“亦师亦友”“像姐姐也像妈妈”,她的通识课是校园“爆款”。在她的课上,她会和学生们讲哲学,讲社会,讲历史,讲人生,如知心姐姐般聊朋友、聊爱情、聊孤独、聊人生选择……她恬静优雅,通透智慧,她就是马克思主义学院刘莉萍老师。

分析电影、阐释哲学、拓展人生的深度和广度,是刘莉萍的爆款通识课《电影与哲学》的课堂三部曲。在《电影与哲学》课堂上,她以电影的方式讲哲学,从哲学的高度解读电影,引导学生思考人生。《life of pi》让你直面内心的猛虎,引导学生反思人是怎样的存在?如何超越生命的有限性,抵达人生的本质?

《卧虎藏龙》通过儒家哲学,引导人们真诚地面对自己,在纷繁的环境中坚守人生价值……当哲学遇上电影,不仅是高深晦涩的哲学理论对经典中外电影的读解,更是一幕幕哲学之于人生的缩影。刘莉萍认为,“每个人的生命体验都是有限的,借助电影,我们将拓展生命的深度和广度,力行近乎仁,好学近乎智,知耻近乎勇,你将在电影世界中体验到生命的更高境界。”

不同于传统授课中直接给出行为标准的说教角色,刘莉萍授课时一方面讲透理论,一方面结合人生,分享人生体验,给学生一个开放式的问题链,引导学生思考,自己去追寻答案,培养环环相扣、层层深入的问题意识和逻辑层次。

刘莉萍的通识课《王阳明心学》也受到同学们的好评。“上了您的课之后,我的一些困惑和焦虑都有了缓解,让我更有信心。”材料院2015级学生宋宁鹏说。金融与统计学院2019级学生李书帆把《王阳明心学》课堂看作是他煎熬时间里的一束光。

如何建设一门有深度,有高度,有难度,有温度的思政金课,刘莉萍一直做到胸中有学。“上好思政课并不是一件容易的事。思政教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。”刘莉萍说,很多人以为思政课容易“注水”,似乎谁都可以来讲。但真正上好思政课,始终是内容为王,以自己的科研为支撑,把理论讲透,实现教学科研相互促进。

除了把课堂讲得生动有趣,在课后,刘莉萍也会建一个课程群,以回答学生的各种学习问题与生活困惑。“每个人的人生中都会有艰难的时刻,老师应该点亮学生心中的光,告诉他们如何认识世界的多元性,如何面对生活中的不确定性,如何遇见更好的自己。”刘莉萍说,学生的反馈与成长,也使她获得生命的意义和力量。

今年4月,刘莉萍收到一条信息,来自10年前上过刘莉萍思政课的一名土木院学生:“毕业后,对大学的课,基本都没什么记忆了,但您的课,我却时常怀念。” 

孟益民:让所有的“难”都能迎刃而解

27.jpg

脚骨折了,坐着轮椅,“站”在三尺讲台;大热天为学生买冰水,被同学们称为最美监考老师……提起数学学院副教授孟益民,学生们总是想到爱岗敬业、循循善诱、爱生如子。

孟益民承担着学校公共必修课《高等数学》的教学任务。对很多学生来说,这门课程学习难度大、学习兴趣低。孟益民在实践教学中钻研出了一套课程教学经验:课前悉心准备,课上精心讲解,课后耐心辅导,努力做到让“难课程”不再“难”。

为了吸引学生注意力,孟益民用活泼轻松的语言完成教学内容,讲解例题幽默有趣。她的教学课件简约清晰、重点突出,学生反映,“易学会、能看懂”。在制作课件时,孟益民一般都编辑输入公式,“直接用包含数学公式的图片,学生可能看不清楚。”尽管过程麻烦,有时甚至准备到凌晨,但只要学生观看方便,她认为就值得。讲解重点知识,孟益民会在课件上标注、讲解,并强调两遍。

“教书育人需要我们老师付出时间、感情、精力乃至全部心血。”在孟益民看来,每一位学生都是自己的孩子。

孟益民经常用自己读书的艰苦经历,教导学生保持学习热情,好好学习专业;尽早做好规划,朝着既定目标努力前行。生活上,孟益民鼓励学生多跟她分享,一起解决困难;主动帮助有困难的学生,多次给患重病、家庭条件困难的学生捐款。

“在孟老师的眼中,我们都是她的大孩子。”2019级学生杨小娟说。2019级学生张晔回忆:“记得孟老师坐公交带我去换课时的感动;记得问孟老师题目,她耐心给我讲解,有次晚上已经一点多了,还发来一张手写的解答过程。”

很多学生大一开学就被学长学姐推荐选孟益民老师的课。“慕名而来,收获了满满的感动。”2016级学生刘彦材说,有次他踢球受伤,住院期间,孟益民老师抽空送饭,还帮助指导高数问题,“这份感动永远铭记在心。”

“是孟妈妈让我爱上了数学,不只是高等数学,还有线性代数和概率统计。”2018级学生刘健霖亲切称呼孟益民为孟妈妈。

2018年,孟益民老师在家中不幸摔倒,右脚撕脱性骨折,严重影响了工作生活。当时,孟益民带着化学和机械两个大班,学生才适应课程不久,如果换老师很可能会影响大家的学习,还会给学院其他老师带来负担。于是,孟益民选择坐轮椅“站”在三尺讲台上课。“都是我的孩子,我不能因为我的病耽误他们。”

“坐轮椅上课最难的是板书,我们数学系课程离了板书效果就要减一半。”为写好板书,孟益民就单腿跳到黑板前板书,等腿稍微恢复好一点,她就踮着脚写板书。就这样,孟益民坚持了2个半月坐轮椅上讲台,一学期192个学时的课,没有请一天假,也没落下一堂课。

谭军武:就爱与学生“扎堆”

28.jpg

“上老谭的课特别轻松。他贴近学生,平易近人,善于激发思考。”“讲课风趣幽默,干货满满,上完老谭的课,‘痛’并快乐着。”

他们口中的“老谭”,就是中国语言文学学院谭军武老师,一位富有激情、充满活力、热爱教学又喜欢与学生“扎堆”的老师。

从课前准备、多媒体制作、内容设计安排、课堂组织与讲授,到课后训练、作业批改和学业指导,谭军武课堂每一个环节都能感受到他的激情与活力,从不搪塞推诿,也从未敷衍应付。

为了更好的教学效果,谭军武有时做一张ppt会耗费一两个小时。这种全身心的教学投入,让谭军武的课赢得了学生的广泛肯定与认可:2016年获得湖南省第二届微课大赛(高教组)个人二等奖,2018年获“湖南省普通高校教师课堂教学竞赛”一等奖,并获得“湖南省普通高校教学能手”荣誉称号;湖南大学2019年“我心目中最敬爱的老师”……

谭军武有一个可爱的外号:“谭八千”,这个外号是学生们对他课程要求和工作态度的认可。

谭军武每次课程都要求学生独立完成8000字的学术写作,且必须是手写稿,杜绝“复制粘贴”,大大提升了专业学习的深度与力度,挤出了课堂的“水分”。而谭军武也会认真地批改每一份作业,深入交流,使学生通过训练得到切实的提高。

针对单向性、一维化的授课状况,他建立了一套“以有难度地学习理念为导向、以经典阅读为中心、以自主探索延伸学习为目标”的专业教学模式,改变封闭陈旧的考核考试形式,以丰富新颖性的知识模式,给学生带来震撼性的全新体验。这一教学模式和教学理念,已得到越来越多的专业老师的认同,并在大量课程中进行了推广。

谭军武不断打通课内课外,设身处地想学生之所困,不仅解答其专业学习方面的疑惑,也在启发思考、培养人格、修养身心方面,给予学生以悉心浸润。他也被许多学生称为“知心大哥”。

利用现代信息媒介手段,在多种平台,与学生进行互动,是谭军武近年与学生进行不间断无缝沟通的重要方式,这大大拓展了教学活动的育人空间和维度。

多年来,谭军武担任学校岳麓诗社、文学院口才演讲协会、辩论协会、戏剧社和《文泉》杂志的指导老师。多次获得湖南大学“本科毕业论文优秀指导老师”“创新创业优秀指导老师”等称号。他还利用暑假时间,在文学院发起成立了“暑期读书会”活动,每周定期举行一次讲读会。

杨圣洪:“上课是一件大事”

29.jpg

“听了杨老师的课,醍醐灌顶!”“老师讲得很好,期待更新!”……在湖大从教21年,信息科学与工程学院杨圣洪老师,始终认为“上课是一件大事”,努力给学生们上好每一堂课。

“大事”体现在上课前。如果没有特殊情况,杨圣洪都会提前半个小时到达教室,早早站在讲台等候学生们来上课。

“大事”体现在备课中。《离散数学》是信息科学与工程学院的院定核心课程。“不能一个本子讲到底。”杨圣洪会仔细了解每个班同学们的未来发展路径、学习自觉程度、思维思考方式等,进而采取不同的备课方法,并及时根据同学们课堂表现和作业成绩,灵活调整每堂课的内容。

“大事”体现在上课中。由于新冠肺炎疫情,杨圣洪本学期通过网课进行授课。上课过程中,他发现大部分网课平台都需要提前导入课堂作业,在授课过程不能根据实际情况灵活选择合适的课堂作业,这对于他来说非常不习惯,咋办呢?

“那就自己来吧。”杨圣洪花了一个多月的时间,编写了一套教学辅助系统,并于4月9日投入使用。这套系统可以灵活布置作业,掌握学生们的得分率、优秀率等数据,帮助教师根据数据有针对性地授课;还可以方便老师们阅卷,让每个老师只看一道题,阅卷标准可以做到“一把尺子量到底”。

“大事”体现在课堂外。每次上完课后,杨圣洪都会在脑海里重新过一遍这堂课的内容,并在下一堂课中加以完善。

2014年,杨圣洪担任信科院教学部主任后,发现学生课后作业都采用作业本形式,如果全班采用同一套习题,容易造成抄袭的情况;如果每个人布置不同的作业,教师批改压力巨大。

怎样让学生们能够接触大量作业、实验,又能减轻老师们的负担呢?杨圣洪一直致力于实现“作业机器化”“考试机器化”。他牵头承担计算机导论A(C语言程序设计)、导论B、导论C、导论D、导论E、JAVA程序设计、C++等七门课题库的设计完善工作。

从最开始的0道题目,到现在拥有上万道题目,杨圣洪仔细“打磨”过题库中的大部分题目。杨老师精心对待,不断修改完善题库。目前,题库可以基本满足全校计算机导论课、程序设计类课程的教学需要。

“大事”体现在和学生们相处中。和学生们交流过程中,杨圣洪将心比心,总是鼓励学生、引导学生。有学生没考上研,杨圣洪便和他一起在江边谈心,鼓励他保持信心,最终学生如愿考上了北京大学的研究生;有学生比较自卑,杨圣洪便激励她去尝试、去改变,最终成绩突飞猛进保研本校,学生说:“若没有当年杨老师的倾情鼓励,不知道我现在是什么样子。”       

朱国玮:打卡“吃喝玩乐” 这个课堂玩得“俏”      

222.jpg

看电影,搞沙龙,做游戏,吃海底捞……人在课堂,却能打卡“吃喝玩乐”,甚至“追踪”滴滴车做运营统计。这是工商管理学院朱国玮老师课堂中真实的教学设计。

“朱国玮老师讲课生动形象,趣味性与深刻性兼备。”“他不仅教会我们一种学习的方法,还教会我们做人!他是我们的朋友,亲爱的朱朱老师!”

朱国玮建议班委组织同学午饭吃海底捞,下午回到课堂,用3个小时系统解构这一案例。朱国玮表示,专业教材中成熟的理论知识具有系统性,但案例呈现时效性不强,课程设计更需要融入对现实更具借鉴意义、更能唤醒学生兴趣的热点选题。

在朱国玮看来,在“一切因素、氛围都恰好到位之后”,出乎意料的“状况外”更贴近实际工作中超出理论知识体系覆盖的领域,更考验学生的应变能力,教学因此而成为一个动态过程。

朱国玮曾在梅溪湖启动电影沙龙。通过讲学互动,在观影中,朱国玮向全场分享电影中所涉及的管理学知识和要点。朱国玮也将电影教学带到本科生课程设计中:提前布置观影作业,当堂抽取片段,引入知识点,设立代入式难题。

朱国玮曾先后4次前往美国哈佛商学院、加拿大毅伟商学院访学;与加拿大毅伟商学院苏宁教授合作撰写的教学案例“滴滴出行:改变中国公共交通”被全世界两大国际顶尖商学案例库收录入库在全球发行。

书本知识之外,朱国玮架构出庞大的案例体系,目前,朱国玮的课堂已基本实现全案例教学。在课堂中开展游戏“轰趴”,是朱国玮案例教学的构成内容之一。在5-10分钟的游戏时间内,朱国玮设置相应知识点,为学生提供沉浸到模拟场景中的机会。

朱国玮直言,形式也需要被设计,以便在碎片化时代提高学生注意力、激发学生学习兴趣。在全案例教学的帮助下,他所在的课堂,抬头率越来越高。

作为湖大较早开设MOOC的老师,朱国玮所开设的《互联网+:时代的颠覆与创新》公选课于2017年入选国家精品在线开放课程。

作为线上线下相结合的“翻转课堂”,朱国玮一方面注重学习的心理机制和个体学习的环境,另一方面根据技术的变化来进行相应的课堂调整。连续两个学期,朱国玮这门选修课的作业不重复,案例实时更新。

“蘑菇蛋挞”独家教程、“茄汁大虾”烹饪方法……朱国玮完全不输“美食博主”的朋友圈内容似乎预示着全新的动作。“我希望通过potluck party美食沙龙形式,实现跨校、跨年龄层次的课外交流,将教学学术进行下去。”


“我心目中最敬爱的老师”

由我校1977级校友、

IDG资本全球董事长熊晓鸽捐赠设立。

旨在表彰坚守一线本科教学岗位的优秀教师,

自2006年设立以来,共有110位老师获奖。



[责任编辑:周丹]
通过学生网络投票、专家会议评审等程序,我校评选出​2019年“我心目中最敬爱的老师”10名。