首页   |  校园号   |  
湖大学子三下乡:云端支教,绘画激发孩子们的创作灵感
湖南大学电气院 韩月2020-08-13
字号:AAA
湖南大学电气与信息工程学院支教团致力于提升孩子们的综合素质,为孩子们开展了一系列的兴趣拓展课程。

8月3日下午15:00,为开阔孩子们的视野,培养孩子们的动手能力与想象力,湖南大学电气与信息工程学院“三下乡”支教团开展了此次支教活动的第一节大课——绘画课。该课程由团队队员韩月和颜钠主讲,有知识分享与动手绘画两个环节,通过讲解知识与操作实践,带领孩子们感受艺术之美,体验创作之趣。

1.jpg

视觉盛宴展现艺术之美

韩月给孩子们简要介绍了国画、版画、油画等画种的基本常识并展示了各个画种的优秀作品。国画是中国的传统绘画形式,韩月着重讲解了国画的悠久历史及经典佳作,向孩子们普及中国优秀的传统文化。油画部分,她对梵高的《向日葵》和毕加索的《格尔尼卡》做了深入拓展,解释了《向日葵》象征的积极精神及《格尔尼卡》控诉法西斯战争惨无人道暴行的社会现实,鼓励孩子们在大饱眼福的同时思考画作背后的深意。另外,韩月结合自己的绘画经历,给大家介绍了材料易得、制作简单的布艺贴画,鼓励孩子们寻找美、发现美、留住美,利用身边的角料进行创作。

颜钠先用明暗对比强烈的油画作品和妙趣横生的摄影作品向孩子们展示了光影的魅力,孩子们与她积极互动,相互交流着画作中光影的占比及影响。接着,她用深入浅出的语言和亲手制作的讲解图介绍了影的形成原理及素描明暗面的结构,为避免孩子们初次接触晦涩难懂的明暗原理时产生惧怕心理,颜钠结合生活实际用灯光与影子解释了光的强度和距离对影子形成的大小和颜色深度的影响。

2.png

创意绘画体验艺术之趣

创意绘画由颜钠引导,孩子们拿出课前准备好的纸张随意揉皱,展开后沿着折痕用黑笔描绘,有些孩子还在上面画上了好看的花纹,最后孩子们用彩笔给作品涂上色彩块或色彩条。创作过程中,孩子们都兴趣高涨、认真绘画,有些家离得近的孩子们还聚到一起听课绘画、互相讨论,线上教学的课堂氛围依然十分融洽。创意绘画结束后,韩月简要介绍了素描的拿笔方法及排线技巧,强调了绘画时对图形大小、位置、方向的把控,然后教孩子们先把苹果概括成正方形,再一点一点切除苹果大形,最后一笔一画地教给苹果排线,添上结构突出立体感。虽然孩子们只是初次接触素描,但是他们拿笔姿势正确,绘画态度端正认真,绘画过程中及时询问,最终都完整的画出了人生中的第一次素描,欣喜地向家人展示。

3.jpg

小画笔,大灵感。上课过程中,孩子们时而惊叹展出画作的恢宏大气,时而面露好奇疑惑光影的交汇技巧,时而又专心投入地创造自己的作品。孩子们正处于感受美、发现美的年纪,对色彩、构形的把握都非常大胆而富有创意。小小画笔可以创造出各种奇妙作品,将脑中所想画成现实,用画笔为生活添色增彩。

课程结束后,孩子们都迫不及待地拍照上传了自己的作品及与作品的合照。虽然线上教学时他们相隔千里,但爱意的传播、知识的传递不会被阻隔,孩子们欢乐的面容更无法被替代。湖南大学电气与信息工程学院“三下乡“活动秉持着”薪火相传“的理念,在一年又一年的时光中,给孩子们的黄金岁月书写下了充实与美好!


[责任编辑:覃烨文]
湖南大学电气与信息工程学院支教团致力于提升孩子们的综合素质,为孩子们开展了一系列的兴趣拓展课程。