首页   |  校园号   |  
湖南大学师生热议两会召开
湖大易班 各学院2020-05-22
字号:AAA
两会开幕,湖南大学师生通过网络、电视等多种渠道收听、收看、了解两会现场实况,学习两会精神,热议两会召开。

2020年5月21日,因新冠肺炎疫情推迟79天的全国两会拉开帷幕。5月22日上午9时,十三届全国人大三次会议在人民大会堂开幕。湖南大学师生通过网络、电视等多种渠道收听、收看、了解两会现场实况,学习两会精神,热议两会召开。


建筑院2016本科生  杨清欣

      我和全院师生一样,非常期盼并热切关注着“两会”的召开,今年的全国两会是在全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、疫情影响严重的关键之年召开的盛会,备受瞩目。观看开幕式后,我对统筹疫情防控和经济社会发展取得的成就倍感振奋,感受到了开放中国的自信和中国崛起的力量。作为一名大学生,教育改革发展取得的新进展让我欣喜不已。作为学生干部,我会认真学习贯彻“两会”精神,积极把思想和行动统一到“两会”精神上来,积极投身伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的火热实践中,做到立足岗位,履职担当,乐于奉献,听党话、跟党走,为经济社会发展做出自己的贡献。


生物院2016级本科生  骆露蓉

     今年是特殊的一年,适逢决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年和“十三五”规划收官之年,两会是在疫情防控常态化的特殊背景下召开,意义非同一般。两会凝聚了全国各族人民的智慧和力量,委员们针对关乎国家发展的方方面面挑战积极建言献策,再一次彰显了社会主义民主政治的制度优势。而在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,也深刻证明,坚持党的领导,发挥中国特色社会主义制度优势,凝聚人民的力量,我们就一定能战胜各种艰难险阻。我相信在全国人民团结一心、迎难而上的氛围中,我们必将夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利,决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会!


公管院2018级本科生  段瑞洋

      由于疫情影响,全国两会在推迟了两个多月后终于成功开幕。一开始我还不太理解,何为“向上的生活”,但在看过李克强总理做政府工作报告之后,我开始逐渐领会到其中的精神。2020年是一个重要的时间节点,是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚的决胜之年,突如其来的新冠肺炎疫情给我们完成既定目标带来不小的挑战。李克强总理在报告中详细阐释了为应对疫情进行的新举措,通过税收减免、促进就业、财政拨款等一系列措施,帮助国家和人民渡过难关。

      万众一心加油干,越是艰险越向前。尽管挑战重重,变数横增,但在伟大的党和国家的带领下,没有我们英雄的中华儿女过不去的坎,我们只会在一次次的挑战中变得愈发坚韧顽强。我们的生活水平始终向上,我们的积极精神始终向上,我们的文化自信始终向上!

      人民有希望,民族有信仰,国家有力量。坚定“四个自信”,增强“四个意识”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,为了愈发向上的生活而不懈努力!


外语院2016级本科生  王寒冰

      今年的两会注定是难以忘怀意义非凡的两会。面对疫情时,中国人民展现出的舍生忘死、戮力同心、众志成城的民族精神,让我们有效遏制住了疫情蔓延,在疫情防控工作中获得了阶段性重大胜利。广大医务工作者以及各行各业的工作人员、志愿者们团结奋斗、不畏艰难,已经取得阶段性胜利。在这场没有硝烟的战“疫”中,他们全力奋战,谱写了一曲曲感人至深的生命之歌。经历了大战大考的中国人民,正齐心等待着来自“两会”的新指引、新目标、新方向,期待同心齐力开创新生活。

设计院2017级本科生  徐岳

      在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下,全国两会拉开帷幕。会议肩负着谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命。其中,如何更好发挥制度优势、凝聚强大力量以应对各种风险挑战冲击,是全社会关注的重要话题。知所从来,才能明其将往。战疫情、谋改革、促发展,党领导全国人民取得的成绩来之不易,积累的经验亦弥足珍贵。在前进路上,风雨兼程是常有的事。我坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,只要万众一心,顽强拼搏,充分发挥中国特色社会主义制度显著优势,我们就一定能战胜前进道路上的一切艰难险阻,赢得应对风险挑战、谋划改革发展的一个又一个胜利。


信息院2018级本科生  赵双艺

      每年的两会都是全国人民关注的焦点,特别是今年,特殊背景、特殊节点的全国两会拉开了帷幕,全国各地的代表委员带着职责使命共赴盛会,凝聚起中华儿女决战决胜的强大力量。作为大学生,我们能够在第一时间知晓人大代表们为打赢疫情防控阻击战、确保全面建成小康社会、保证中国经济平稳过渡等问题集思广益、献计献策。同时,有关教育改革的提案更是吸引了我的目光,教育改革取得的成功和多个正在修订的教育类法律法规让我对我国青少年的发展以及祖国未来的欣欣向荣信心倍增。密切关注两会精神,让我更加了解国际国内形势,对党中央和国家所做出的科学决策充满信心,对国家未来经济社会发展饱含期待!


物电院党委副书记  陈晓萍

      两会是中国政治生活中的大事,承载着14亿中国人的共同意志和坚定决心.今年的两会时间特殊、背景特殊,有许多新的变化,不变是来自各行各业的代表从实际出发,结合新时代的新要求,为时代发声、为人民发声.“开幕会上全体与会委员集体肃立,为在抗击新冠肺炎疫情中牺牲劣势和逝世同胞默哀一分钟”,这一分钟的背后是一份仅有142字的提案的推动,提案办复速度快,不仅体现了对生命的尊重,更加体现了国家治理能力现代化水平,作为一名思政教育工作者,要把准时代脉搏,引导青年学生胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,为决胜全面小康社会、决战脱贫攻坚贡献青春力量。


金统院辅导员  谭鼎

      在全国疫情防控阻击战取得重大战略性成果之际,两会拉开帷幕,寓示着全国经济和社会生活逐步恢复正常,也向全国人民和全世界传递出积极信号。特殊时期的两会,肩负着特殊的任务。当前,全面小康目标在前,脱贫攻坚使命催征,突如其来的疫情带来新的挑战,两会的召开,肩负谋划部署今年经济社会发展的使命。同时,教育领域,在线教育也得到委员们的重点关注,有关教育资源的均等化、未来结合技术手段的发展方式等成为讨论焦点,这次的“停课不停学”的教育成效也将在不久后迎来集中检验。期待两会期间各位委员们坚持为国履职、为民尽职的情怀和担当,把人民放在心上,把责任抗在肩上,继续为夺取疫情防控和努力完成经济社会发展主要目标任务双胜做出新的更大贡献!预祝两会圆满召开。


经贸院辅导员  蔡婕萍

      2020年有多不容易,今年的两会就有多不平凡。站在历史交汇点上,我们感受到了突如其来的新冠肺炎疫情的紧迫感,面对这次大考,全国上下齐心顺利将疫情防控常态化。面临全球疫情和世界经济形势的严峻、复杂、多变的环境,我国面临的挑战前所未有,脱贫攻坚、复工复产、生态建设等多项工作持续推进,习总书记亲自部署、亲自指挥,我们相信在党的领导下,一定可以打响一场气壮山河的人民战争。聚焦于高校思想政治教育,云平台也成为高校的特殊风景线,师生齐心奋战疫情,为决战贡献自己的一份力量。两会的开展振奋人心,2020的国之盛会注定载入史册,坚信伟大祖国定能在“十三五”取得圆满收官。


法学院辅导员  刘璇子

      全国两会拉开帷幕,总理报告掷地有声。我们从报告中听到了中国精神、中国力量、中国责任,感受到了党和国家背负着超强的历史使命与担当。回顾疫情防控的艰难时刻,党的战略定力、国家的制度优势、人民的团结一致,给国人和整个世界都带来震撼。我们有理由相信,当前的难关一定能闯过,中国的发展必将充满希望!

[责任编辑:靳琳 易旭凤]
两会开幕,湖南大学师生通过网络、电视等多种渠道收听、收看、了解两会现场实况,学习两会精神,热议两会召开。